Приключения

Феноменальные озёра Омской области. 3. Ленёво озеро.

Добавлено: 21 июля 2019; Автор произведения:Владимир Кудренко 585 просмотров


В Интернете озеро называется и Линёво, от слова линь. Это такая рыба. Но местные пишут название озера через «е» — Ленёво. Кто прав? Не знаю. В первый раз я увидел Ленёво озеро 30 июня 1996 года, было обеденное время. От села Кондратьева семь километров в сторону реки Тары по довольно ровной грунтовой дороге, и вот мы у озера. Открыв дверцу автомобиля, я увидел прямо у машины ягоды черники, которые росли здесь в изобилии. 

Чуть в стороне краснела земляника. На озере никого не было, мы были единственными туристами. Палатки у нас не было, спали в «Волге», разложив сиденья. Её размеры позволяли не тесниться, получилась довольно широкая двуспальная кровать. Мангал, раскладной стол, надувная лодка, полог – всё это позволило устроиться довольно комфортно. Когда уходили собирать чернику, машину замыкали, но многие вещи при этом оставались рядом с автомобилем. Уже в первые дни пребывания мы дошли до места впадения речки Нижней Тугнуски в Тару.  Это не та Нижняя Тунгуска, около которой упал Тунгуский метеорит. Та впадает в Енисей. 

Ещё посетили красивый участок обрывистого берега речки Нижней Тунгуски, который находится метрах в ста пятидесяти выше плотины. Потом сделали экскурсию на ближайшее Щучье озеро, расположенное немного восточнее на довольно открытой местности возле деревеньки Надеждинка.

На озере уже тогда были небольшие деревянные мостки и небольшой искусственный песчаный пляж. Воду для приготовления пищи брали в озере, и пили только кипячёную. Мангал был изготовлен так, что на нём можно было варить супы, жарить вторые блюда и кипятить чай в чайнике. Дров повсюду было довольно много, и по сравнению с Даниловым озером здесь энергетическая проблема решалась довольно легко.

В первый день июля пошёл проливной дождь. Казалось, он был бесконечным. Я натянул между деревьями имеющийся у нас полог, под него поставили стол, мангал (у самого края подветренной стороны, чтобы ветер выдувал дым в сторону, а дождь не заливал пламя). Потом оказалось, что плотину с трубчатым переездом через речку Нижняя Тунгуска смыло ливнем. Об это нам рассказали проезжавшие на мотоцикле два парня. Один из них спросил меня, есть ли у меня брат. Я сказал, что есть. Парень отметил, что мы очень похожи, и он знает Олега. Туристы начали появляться на озере только через неделю, они приезжали другой дорогой, через Надеждинку. На стареньком «Запорожце» заехала на отдых семья музыкантов Форкаш. Перед нашим отъездом приехала отдыхать на озеро со своей соседкой Раисой моя однокурсница Ольга Котолевиц. Уезжали мы с озера уже через Надеждинку.

В 1997 году в августе мы два раза выезжали на Ленёво озеро: на неделю и на три дня. Туристов прибавилось. Всё так же кричала в лесу неизвестная ночная птица, возможно, филин. На фоне высоких стволов сосен с южной стороны озера было видно, как движется небосвод. Звезда медленно подбирается к стволу сосны, прячется за него, а потом появляется. Это если лежать неподвижно и смотреть на ночное небо. Цвели белые лилии на воде, которые у нас называют кувшинками. На пляже добавилось песка. Мостки стали длиннее, дальше уходили от берега.
Потом жизненные повороты и приоритеты пролагали маршруты моих странствий вдали от Данилова и Ленёва озёр. Я приехал к ним только в июле 2019 года. Но рассказ об этом ещё впереди.
Поскольку здесь  мне не удалось вставить ни одной фотографии, то интересующиеся могут их посмотреть вот здесь: https://www.chitalnya.ru/work/2596063/


 


© Copyright: Владимир Кудренко, 21 июля 2019

Регистрационный номер № 000277387

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий