Приключения

Истоки державности. Глава 7(отрывок)

Добавлено: 27 января 2019; Автор произведения:М.Лютый 499 просмотров


Глава 7
(844 г. от Р.Х.)
 
— Император занят. Надо ждать!
— Но я архиепископ Меца…
— Император занят. Надо ждать!
Перекрещенные копья стоявшей стражи по-прежнему загораживали вход в покои императора Лотаря.
— Я его дядя. – Повысил голос архиепископ.
— Император занят. Надо ждать! – Бесстрастно вторили воины.
Раздосадованный ожиданием архиепископ отошёл к окну, украшенному цветным византийским стеклом, и нервно сжал пальцы, на которых красовались золотые перстни с драгоценными камнями. Его терзала мысль: чем же занят император? А Лотарь принимал графа Жерара Вьенского и не скрывал своего восторга:
— Ты принёс мне ещё одну радостную весть. Я не хочу знать, как тебе это удалось, но если бы все мои подданные так исполняли мою волю!.. Мои враги уязвлены, а это уже неплохо. Я надеюсь, что они теперь поостерегутся вставлять мне палки в колёса.
— Государь, позволь полюбопытствовать? – Граф Вьенский почтительно склонил голову. – Какая ещё новость, кроме как о смерти папы и братьев архиепископа, так обрадовала императора?
— Мне сообщили, что норманны здорово потрепали владения моего братца Карла. Я думаю, что ему придётся всё-таки обратиться за помощью ко мне, а я знаю, что ему выставить в ответ. Но это будет потом, а сейчас я хотел бы отблагодарить моего верного слугу.
Император подошёл к столу и взял два свернутых свитка, обвязанных шёлковыми шнурками с толстыми сургучными печатями на концах. Один из свитков он протянул графу Вьенскому:
— Я дарю тебе эти земли. Теперь ты ещё и граф Лионский.
— О-о, государь! – Жерар с почтением принял подарок императора.
— Кроме того, — продолжил Лотарь и протянул второй свиток, — я разрешаю получать тебе часть доходов с Прованса, которым ты будешь управлять.
— Щедрость императора не знает границ. – Жерар приложил к губам оба свитка.
— Ступай, друг мой, и помни: я щедр только с теми, кто способствует величию империи.
Архиепископ ревностно проводил взглядом вышедшего от императора графа и стремительно прошёл мимо стражи, которая уже не остановила его.
— Ваше Высокопреосвященство, я уже наслышан о несчастье.
Скорбь на лице Лотаря была так велика, что архиепископ поверил ему:
— Да смерть моих братьев Рихбода и Гуго была так неожиданна.
— Как?! – Печаль на лице императора сменилось изумлением. – Мои дяди тоже умерли? Но мне сообщили только о смерти папы. Как это несвоевременно. Столько достойных претендентов… Я считаю, что следующим папой должен быть архидиакон Иоанн. А как считаешь ты?
— Это хороший выбор. – Архиепископ Меца невозмутимо смотрел на императора.
— Этот папа будет способствовать укреплению империи. К тому же я собираюсь вскоре послать с войском в Рим моего сына Людовика, которого недавно я назначил королём Италии. – Лотарь гордо задрал подбородок. – Все должны считаться с моей волей.
После этого император замолчал и пристально смотрел на гостя. Молчание было тягостным, и архиепископ решил нарушить его:
— Ради этого я и прибыл. Я хочу известить моего императора, — архиепископ особенно выделил слово «моего», — что язычники очень докучают империи. Ободриты совершенно забыли, что являются нашими вассалами. Они укрыли у себя бежавшего из наших застенков князя Аскольда, который причинил очень много горя франкам. Король Людовик должен наказать ободритов, окрестить их и окончательно подчинить нам.
— Князь Аскольд? – Округлил глаза Лотарь. – Не слышал о таком.
— Это тот, кого прислал со своим посольством покойный император Феофил.
— Та-ак! – Было заметно, что Лотарь заинтересовался предложением архиепископа. – А хватит ли решимости у моего брата воевать с этими ободритами? А там ещё руяне, лютичи…
— Всему своё время… Лютичи – враги ободритов, а князь руян Яромир успокоился и стал не таким воинственным. Чтобы у короля Людовика не было сомнений, нужно пообещать ему, что земли ободритов будут его, и никто не позарится на них. Кроме того, желательно, чтобы земли руян отдали какому-нибудь монастырю, священники которого приводили бы язычников к истинной вере.
— Почему руян?
— На этих землях стоит их главный языческий храм, которым поклоняются все славяне с окрестных земель одному из своих богов Святовиту. Мы должны на его месте построить свой храм и назвать его, чтобы искоренить из памяти славян это имя, например, храмом Святого Витта.
— Что ж, — император улыбался и довольно потирал ладони, — я подготовлю нужные грамоты. Ради достижения этой цели мой брат должен обладать достаточными средствами. Я подумаю и может быть передам Людовику Фризию.
Оставшись один, император не сдержал радости:
— Мой брат Людовик вслед за Карлом попадётся в ловушку. Они все забыли, что Рюрик из ободритского княжеского рода и не останется в стороне. После чего и Карл, и Людовик приползут ко мне за помощью и фактически признают мою власть.
Архиепископ же вернулся к себе очень озабоченным и сразу вызвал аббата Гутбальда:
— Император хочет сделать папой послушного ему человека. Срочно отправь послание в Рим Агобарду. Пусть он примет все меры, чтобы немедля избрали угодного Церкви папу. Вскоре император с войском направит в Рим своего старшего сына, который очень тщеславен. Пусть новый папа прилюдно коронует его[1]. А ты в скором времени отправишься к королю Людовику и заставишь его наказать ободритов.

[1] Сын императора Людовик II был коронован папой Сергием II королём лангобардов.
 


© Copyright: М.Лютый, 27 января 2019

Регистрационный номер № 000272497

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий