Рассказы о детях

Бобырин

Добавлено: 12 июля 2018; Автор произведения:Андрей Бонди 184 просмотра


Бобырин


В любом коллективе может найтись человек, который выглядит в глазах большинства белой вороной. Класс, в котором училась Сима, не стал исключением. Звали этого мальчишку Лёша Бобырин.
Он был самым высоким в классе, и, разумеется, самым сильным. Но сам он никого никогда не трогал. Его задирали старшеклассники, потому что выглядел Алексей старше своих лет. Он на эти выпады не отвечал, а если его пытались ударить, то резко уходил в сторону от нападавшего. Реакцией он обладал отменной, потому что раньше занимался борьбой. Родители Бобырина развелись, и теперь он жил вместе с мамой и бабушкой. Говорил Лёша медленно и коротко, часто употребляя термины из борьбы и бокса, тех видов спорта, которые очень любил. 
Одноклассники не дружили с Бобыриным. Он им казался неинтересным, в какой-то степени примитивным. Учёба давалась ему не просто, если ему не удавалось списать домашнее задание, то он просто говорил учительнице, — «Ставьте двойку, я не учил». Списывать ему никто не давал, а он ни у кого и не просил. Молча забирал тетрадку и садился с ней за свою парту. Отбирать тетрадь у него назад никто никогда не пробовал. Лёшу Бобырина одноклассники боялись.
Сложившаяся ситуация совершенно не нравилась учительнице. Но разговоры и с классом, и с Алексеем наедине, ни к чему не привели. Бобырин был чужим для сложившегося детского коллектива. И тогда учительница пошла на решительные меры. Она посадила рядом с Бобыриным Симу Платонову.
Сима была настолько красива, настолько и умна. Она была неформальным лидером в классе, и её слушали. Для Бобырина она была всего лишь девчонкой, которой он не интересен. То обстоятельство, что к нему за парту рядом посадили отличницу, не вызвало у Алексея никаких эмоций.  Зато теперь ему не надо было ходить по всему классу, выискивая сделанные домашние задания. Он знал, что у Симы он всегда сможет списать.
Симе это совершенно не нравилось. Даже не сам процесс списывания, поскольку Бобырин тетради не мял и не пачкал, и всегда возвращал на место. Ей не нравилось, что высокий крупный парень не хочет думать своей головой. И вот, на одной из перемен, когда одноклассники выскочили в школьный коридор, чтобы резвиться, а Лёша остался сидеть на месте, переписывая домашнюю работу, Сима обратилась к нему с вопросом.
— Послушай, Бобырин, — негромко, но с металлом в голосе произнесла Сима первые слова, — мне не нравится, что ты берёшь у меня тетради без спроса.
— Так ты же не дашь мне, если я попрошу, — ответил Алексей, не переставая списывать.
— Почему ты так уверен? – не отставала Сима.
— Мне никто не даёт списывать, — Бобырин оторвался от тетрадки и посмотрел на Симу, — и ты не дашь.
— И ты берёшь чужие вещи без спроса, разве это нормально? – Сима пыталась разговорить Алексея.
— Мне надо списать, вот я и беру, — Алексей снова принялся переписывать домашнее задание.
— А почему ты дома уроки не делаешь? – не унималась Сима, и Бобырина эти вопросы стали раздражать.
— Не хочу! – всем своим видом Лёша пытался сказать, что разговор ему надоел.
— Тебе не нравится учиться? – искренне удивилась Сима. Удивилась не тому, что услышала это от Бобырина, кроме него в классе никто бы так не ответил. Просто она впервые услышала такую фразу, и ей показалось, что тут что-то не так.
— Не нравится, — как будто не думая ответил Бобырин, машинально перенося буквы и цифры из Симиной тетради в свою тетрадь.
— А что тебе нравится? – вопрос заставил Лёшу остановиться, и посмотреть на девочку, сидящую с ним за одной партой. Никто из одноклассников так долго с ним не общался, и Бобырин впервые почувствовал к себе интерес. Вот только как к этому относиться, он не понимал.
— Мне нравится бороться, я занимался в секции, — немного подумав, ответил он.
— Ты любишь бороться? – Сима была далека от мира спорта, но уважала любые увлечения, — а почему сейчас не занимаешься?
— Денег нет заплатить, — грустно ответил Лёша, и в его голосе прозвучала неподдельная тоска.
— Ладно, переписывай, я не буду больше мешать, — Сима встала с места, но не ушла сразу, а только попросила, — я тебе дам переписать, только ты спрашивай у меня разрешение, хорошо?
Бобырин ничего не ответил Симе, только раздражённо надул губы. А у Симы от сложившейся ситуации испортилось настроение. Ей было и жалко Лёшку Бобырина, и в тоже время она не хотела, чтобы кто-то брал её вещи без разрешения. Надо было что-то придумать, но в голову ничего не приходило.
Дома Сима, как обычно, села делать уроки после обеда. Видимо, отсутствие хорошего настроения не могло не пройти не замеченным для домашних, потому что вскоре в комнату к Симе заглянул Гена.
— Что случилось, сестрёнка? — обратился он к Симе, которая читала учебник, не понимая его содержания.
— Ничего не случилось, — машинально ответила она.
— Но я же вижу, что с тобой что-то не так, — Гена сел на корточки, и оказался с Симой одного роста, — давай выкладывай, может быть, тебе нужна помощь?
— Со мной ничего не случилось. Просто меня посадили за одну парту с Бобыриным, а он всегда списывает без спроса, — на одном дыхании вывалила Сима.
— И это всё? – Гена хотел было подняться и уйти, но Сима продолжила.
— Он борьбой занимался раньше, а теперь у него денег нет заплатить, поэтому он ходит то ли злой, то ли обиженный на всех, а мне с ним за одной партой сидеть, — высказала Сима брату всё своё недовольство.
— Так ты из-за него переживаешь, что ли? – Гена не сразу понял, что же сестру беспокоит на самом деле.
— Я хочу, чтобы он вёл себя нормально, и не брал мои тетрадки без спроса, — с такой формулировкой Гена согласился.
— Не стоит переживать из-за ерунды, — Гена поднялся на ноги во весь рост, — он же тебя не бьёт, и вещи твои не портит?
— Нет, он не злой, мне его даже жалко – удивила Сима Гену этим признанием.
— Жалко его? Почему? – Гена развёл руки в стороны.
— Если бы он мог заниматься тем, чем ему нравится, он бы таким не был, — вздохнула Сима.
Сложно сказать, что именно толкнуло Гену на дальнейшие действия, но через два дня он пришёл в тот самый клуб, где Лёшка Бобырин занимался борьбой. Клуб за время отсутствия Бобырина сменил адрес, но далеко от школы не перебрался. Гена пошёл туда со своим одноклассником Юрой. Тот занимался борьбой с первого класса, и знал весь тренерский состав клуба. С его помощью Гена отыскал тренера, у которого Бобырин занимался три года назад.
— Очень жалею, что парень перестал заниматься, — говорил тренер Гене, — нам он не объяснял причину, из-за чего перестал ходить.
— Говорит, что в семье нет денег, — Гена рассказал то, что слышал от сестры, — но это только с его слов.
— Я был бы рад, если бы Алексей пришёл к нам снова, — признался тренер, — деньги конечно важно, но жалко такого парня терять, очень хороший материал.
— Сколько стоит занятия в вашей секции? – задал Гена последний вопрос.
— Три тысячи рублей в месяц. Но если начать побеждать на соревнованиях, то эти суммы обязательно окупятся, — пояснил тренер на прощание.
Вечером Генка за ужином рассказал о своём разговоре с тренером. О том, что Сима сидит за одной партой с трудным мальчиком, знала уже вся семья.
— Надо бы помочь этому Бобырину, — заметил отец, — борьба спорт для настоящих мужчин, она воспитывает.
— Да, но где деньги взять? – мама сразу перешла к конкретике, — кто-то ведь должен за него заплатить?
— Я видел по телевизору, что иногда люди просят помощи в сборе средств, — вставил своё слово Гена, — и те, кто могут, делают свои взносы, пока не собирается нужная сумма.
— А это хорошая мысль, — подхватил идею папа, — Сима, как ты думаешь, если предложить вашему классу скинуться на месячный абонемент для этого парня, какая будет реакция?
— Не знаю, — Сима искренне удивилась, что оказывается, можно так просто решить проблему, — Бобырина никто не любит.
— А ты попробуй, — улыбнулась мама, и положила в тарелку Симе ещё клубники с творогом, — поговори сначала с учительницей, что она на это скажет?
На следующий день после уроков учительница не отпустила класс, как обычно, а попросила всех остаться для важного сообщения. Были все ученики, кроме Бобырина. Он умудрился накануне подхватить простуду. Но в сложившейся ситуации это было как нельзя кстати. 
— Послушайте Симу внимательно! Всё, что она сейчас скажет, очень важно, — сказала учительница, и, дождавшись полной тишины, позвала Симу к доске, — говори, что ты хотела сказать.
Сима вышла вперёд, чувствуя на себе удивлённые взгляды одноклассников. Повернувшись к классу лицом, она сказала: — Я узнала, почему Лёша Бобырин ходит такой грустный. Он хочет заниматься в секции борьбы, но у его семьи сейчас нет денег на оплату. Занятия стоят три тысячи рублей в месяц. Я предлагаю всем классом скинуться по сто рублей с человека. Тогда Бобырин сможет ходить заниматься своей любимой борьбой, и перестанет быть хмурым.
Ребята молчали, уж слишком неожиданно было предложение для них. Одна девочка спросила, — мы что, будем каждый месяц за него по сто рублей отдавать?
— Нет, ребята, не каждый, — пояснила ситуацию учительница, — я знаю ситуацию в семье Бобыриных. Родители в разводе, отец из семьи ушёл, и пока ещё деньги от него мама и бабушка Лёши не получали. Но скоро они их начнут получать, а Лёше помочь надо сейчас. Так что я думаю, что Сима молодец, раз такая идея пришла к ней в голову.
Учительница отпустила Симу на место, и добавила, — неприятности могут случиться с каждым. Лёша наш товарищ, и мы должны ему помочь. Вы согласны?
Класс согласился с учительницей, и нужная сумма была собрана. Учительница вместе с Симой отнесли деньги тренеру по борьбе. Тот удивился и обрадовался одновременно.
— Ах, вот почему приходил парень о нём расспрашивать – кивнул он головой, вспоминая приход Гены.
— Это был мой брат, — похвасталась Сима своим родственником.
— Хороший у тебя брат, — похвалил Симу тренер, и добавил, — жаль только, что борьбой не занимается.
— Так теперь Лёша Бобырин может ходить на тренировки? – уточнила учительница.
— Конечно, у меня записан номер его телефона, я ему позвоню, — пообещал тренер.
А через две недели в класс пришла мама Бобырина, и поблагодарила всех, кто помог её сыну вернуться в секцию.
— Вы меня извините, что я плачу, но у меня нет слов, чтобы сказать, как вы нам помогли, — ребята сидели тихо-тихо, и стеснялись поднять глаза на плачущую маму их одноклассника, — я вам так всем благодарна. Ведь Лёше поступило предложение на будущий год перейти учиться в интернат, школу спортивного резерва. И если бы не вы, то я даже не знаю, как бы мы жили дальше.
Сказал ли Бобырин маме, что это именно Сима предложила собрать деньги для него, или не сказал, так и остаётся тайной. Но Лёша никогда теперь не берёт списывать у Симы тетради без спроса, и никому не даёт её обижать. И при этом всегда улыбается, когда разговаривает.
 
 


© Copyright: Андрей Бонди, 12 июля 2018

Регистрационный номер № 000265715

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий