Рассказы о детях

Гиперактивный ребёнок?..

Добавлено: 20 сентября 2019; Автор произведения:Анастасия Артемьева 151 просмотр




Активный ребёнок – здоровый ребёнок. Именно так принято считать, но что делать, если активность набирает признаков гиперактивности?
 

Основные признаки гиперактивности


1) Невнимательность. Ребёнок не может выполнять задания, которые требуют умственных усилий в течение длительного времени, в процессе выполнения они невнимательны, часто делают ошибки по причине своего небрежного отношения к условиям задания и неумения сосредоточится на деталях. Также гиперативные дети забывчивы, они зачастую не помнят, где положили свои вещи, так как внимание у них рассеянное.

2) Импульсивность. Ребёнок часто не дослушивает вопрос до конца и начинает давать на него ответ, не может дождаться своей очереди, часто перебивает, меньше спит, по сравнению с ровесниками.

3) Чрезмерная двигательная подвижность. Ребёнок неусидчивый, он склонен к быстрой речи, резким движениям, проявлениям признаков беспокойства, таких как: трение пальцами, подвижность в кресле, стук пальцами и тому подобное.

Не нужно самостоятельно ставить ребёнку диагноз «гиперактивности», если у него наблюдаются данные признаки, так их легко спутать с признаками холерического типа темперамента или обычной активностью малыша. Что бы делать выводы необходимо пройти диагностику у невропатолога, взять заключение других специалистов (психолога, дефектолога), о работе этих специалистов рекомендуем ознакомиться перейдя по ссылке выше. Только психолог и дефектолог могут диагностировать СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Если же врачи в дошкольном возрасте поставили ребёнку диагноз «гиперактивность», то не надо расстраиваться, так как при правильной коррекции проявления гипоактивности со временем уменьшаться. Но, не стоит надеяться, что со временем всё пройдет само. Если не следовать рекомендациям специалистов, то в школьном возрасте у ребёнка могут возникнуть депрессии, боли в голове, конфликтные ситуации с одноклассниками, нарушения правил поведения, ухудшиться успеваемость.
 

Советы родителям по воспитанию гиперактивного ребёнка


Важно, давать ребёнку применять свою активность в действие. На него благоприятно повлияют прогулки на свежем воздухе, походы, подвижные игры, катание на роликах и велосипеде, плавание. Потому что физические нагрузки успокаивают нервную систему малыша. Активные виды игр нужно чередовать с менее подвижными, что поможет физически и психологически отдохнуть ребёнку.

Для совместных игр с гиперактивным ребёнком лучше выбрать более спокойного и усидчивого товарища. Он поможет сделать игру более последовательной. Но, ни в коем случае, не нужно приводить в пример другого ребёнка, так как каждый является индивидуальным. Если же ситуация требует замечания, то оно должно касаться поступка, а не самого ребёнка.

Гиперактивные дети часто имеют заниженную самооценку личности, поэтому такие дети нуждаются в похвале, поддержке. Им нужно давать возможность решать различные задания, помогать родителям, при этом, следует не забывать хвалить ребёнка за малейшие успехи. Если же у гиперактивного малыша не получается чего либо сделать, то нужно ему помочь и подсказать, но не критиковать. Критику и наказания они воспринимают болезненно, более того, дети начинают вести себя плохо, тем самым защищая себя.

Привлечение ребёнка к деятельностям разного рода помогает выявить его интересы и способности. В случае наличия таковы, следует развивать их, что поможет ребёнку чувствовать себя увереннее. Также, важно совершенствовать мелкую моторику ребёнка, так как у гиперактивных детей она часто нарушена. Поможет рисование, собирание головоломок, изготовление аппликаций и т. п.

Главное, что нужно гиперактивному ребёнку, это любовь, поддержка и принятие их такими, какими они есть.


© Copyright: Анастасия Артемьева, 20 сентября 2019

Регистрационный номер № 000278663

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий