Рассказы

ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА В БАРЕ

Добавлено: 4 июня 2019; Автор произведения:Игорь Носков 185 просмотров



 
«Мы рождаемся один раз, а дважды родиться нельзя, но мы должны уже  целую вечность не быть. Ты же, не будучи властен над завтрашним днём, откладываешь радость, а жизнь гибнет в откладывании»
Эпикур, греческий философ (341 – 270 до нюзю)
 
 
     Эдгару казалось, что он ещё слышит шум пригрезившегося дождя, когда мысли прервал голос Тины: «И долго ты будешь думать о покупке злосчастного будильника? Я тебе его дарю, если не собираешься из-за ненадобности потом выбросить». «Я его непременно куплю для работы, но с одним условием, что ты со мной разделишь обед,- очнувшись от видений прошлого, негромко произнёс Эдгар, и не ожидая согласия Тины, продолжил,- собирай свой ширпотреб. Пошли!» Берта в небольшую сумку быстро сложила безделушки, вышла из-за прилавка и пошла догонять отошедшего Эдгара. Поравнявшись с ним, озябшей ладонью заботливо смахнула с его плеч нападавший снег.  Так как было скользко от начавшего таять снега, Эдгар взял Тину под руку. Она впервые коротко усмехнулась.
     Далеко идти не пришлось.  В конце забора рынка располагался с громким названием бар «Конный двор», который открыл муж племянницы Эдгара, всегда не унывающий Адриан, которого все предпочитали называть Андреем.  А подвыпившие друзья в шутку называли Адольфом из-за его «ефрейторских усиков», которые он носил, чтобы скрыть глубокий шрам, протянувшийся от носа к губе, как память о драке с хулиганами в школьные годы.  Адриан обрадовался встрече с Эдгаром, избегавшему заходить в заведение родственника, так как тот не хотел брать с него деньги.  «Эдик, -  хлопая Эдгара по плечу, не забывая показывать в улыбке все тридцать два зуба, — весело объяснял Адриан, если бы ты знал, сколько я бесплатно угощаю разного рода гостей, в том числе и вашего ментовского брата! И, слава Богу, ещё не разорился». Договорились, что будет брать с Эдгара за угощение по его себестоимости, без накруток.
     В небольшом полутёмном зале, украшенном хомутами, стременами, сиденьями, подковами, торбами с овсом и другими предметами, связанными с лошадьми и жизнью ямщиков, было многолюдно и дымно от сигарет. Эдгар понял, что гуляют продавцы, удачно сбывшие свой товар. За двумя сдвинутыми столиками, уставленными разнокалиберными бутылками и многочисленными блюдами с богатой закуской, сидели ребята, украшенные толстыми золотыми цепочками на крутых шеях и с золотыми кольцами, едва ли ни на каждом пальце. Это были представители нарождавшейся в государстве новой жестокой силы, объединяющейся в организованные преступные группировки, которые через короткое время в городах и сёлах государства станут устанавливать свои порядки. Многих, из ярко одетых молодых мужчин, Эдгар хорошо знал со школьной скамьи. Увидев его с симпатичной женщиной, они стали дружно приглашать к своему столу, небрежно сбросив разукрашенных девиц с колен.  Эдгар на ходу с ними поздоровался, коротким взмахом руки, поблагодарил за приглашение, отказавшись от него, и последовал следом за Адрианом в его служебный кабинет, крепко держа за руку, начавшую отходить от мороза, Тину. Адриан вышел готовить для приятных гостей еду, и по заказу Эдгара графинчик хорошего коньяка. По телефону Эдгар сообщил начальнику, что по семейным обстоятельствам после обеда не будет на работе. Зная работоспособность Эдгара, шеф не стал ни о чём расспрашивать.
     «Пока Адриан занимается приготовлением еды,- закончим сделку по купле-продаже будильника»,- пошутил Эдгар, деловито его перекладывая в свой пакет. На его место в сумкуЕ Тины Эдгар положил кусок мяса и часть косточек, оказавшимися свиными рёбрышками, сказав начавшей роптать Тине, что этим деликатесом его угостил старый друг, прикончивший выкормленного кабанчика. Затем, несколько денежных купюр, положил в карман пальто Тины, чтобы она могла в парикмахерской сделать причёску и маникюр. Ещё на рынке Эдгар обратил внимание на не ухоженность ногтей молодой женщины. «Если начнёшь возражать, наша встреча немедленно прекратится. А я хочу тебя увидеть следующий раз ещё больше похорошевшей» -, сказал Эдгар, и наполнил рюмки принесенным Адрианом коньяком с лёгкой закуской.
     Оказалось, Тина давно стала курить, с того дня, как неожиданно потеряла мужа, оставшись без средств существования с маленькой дочкой. Когда они вдвоём закурили, заполняя кабинет ароматным дымом импортных сигарет, Эдгар на вопросы Тины коротко сообщил, что после службы в армии окончил два учебных заведения, специальное милицейское и юридический факультет университета. Женат на прекрасной женщине с высшим образованием, работающей научным сотрудником в рыбном научном институте. Её родители – интеллигентные люди, мать – учительница, отец – кандидат исторических наук, преподаватель университета. От счастливого брака имеет дочь, заканчивающей школу. Он, в звании майора милиции, работает старшим следователем, сначала помогавшему государству успешно строить коммунизм, а теперь успешно борющимся с тяготами и лишениями, постигших строителей светлого будущего всего человечества,»- закончил Эдгар шуткой свой рассказ. «Если можешь, теперь подробно расскажи о своей жизни, — с такой же просьбой, обратился Эдгар к не спускавшей с него глаз, раскрасневшейся от выпитого и сытной еды, Тины. – Я уже понял, что тебе приходится не сладко, коль торгуешь домашним скарбом. Чем смогу, постараюсь тебе помочь. Только ничего не таи. Следователь, как батюшка. Перед ним больше и откровеннее исповедуются, чем перед, одетым в рясу, служителем Богу».
      Выпитый коньяк помог Тине справиться с внутренним волнением и коротко рассказать о своей жизни, без стеснения выворачивая её на изнанку. После окончания школы мамаша не рискнула любимую дочь отправлять на учёбу в другой город, чтобы она там не натворила глупостей с каким-нибудь нищим студентом.  Тина окончила городское медицинское училище и дополнительно курсы массажистов. По протекции отца-генерала, стала работать в военном госпитале старшей медицинской сестрой.  Вышла замуж за Юлиана, который успешно продвигался по службе, став первоклассным лётчиком. В один день играли две свадьбы, так как брат Эмиль женился на девушке, гораздо старше его, дочери заслуженного офицера лётного гарнизона.  Жизнь била ключом, неслась весело и беззаботно. Зарплата лётчиков позволяла ни в чём не отказывать себе, и даже нанять нянечек для родившихся сынишки брата и дочери Тины. К сожалению, раны, полученные отцом в годы войны, с возрастом дали о себе знать, и он однажды ночью умер во сне. Не вынеся тяжёлой утраты, мама умерла через полгода с именем на устах мужа и с надеждой встретиться с ним на небесах. Брат с женой и сынишкой по настоянию родителей жены переехали к ним в военный посёлок. Каждая офицерская семья проживала в отдельном домике с хорошим приусадебным участком для огорода и садом для фруктовых деревьев, что оказалось хорошим подспорьем в лихие годы.
     Беда в семьи военных пришла, когда произошло резкое сокращение армии. Военный гарнизон был расформирован, а офицеры, не имеющим гражданских специальностей, остались без работы и без денег. Многие бывшие прекрасные лётчики, стали работать сторожами и кочегарами в котельных. Осталась без работы и Тина. В больницах города начались сокращения медицинского персонала, и потому она не смогла устроиться даже санитаркой. Родители жены Юлиана, вкусив нищету, уехали к своим родственникам на далёкую Камчатку, где можно было попасть в ещё не развалившийся, рыболовецкий колхоз. Вскоре к ним переехала семья Тины. Юлиан не мог жить без штурвала боевого самолёта. Тоска на него нападала внезапно, заставляя уходить в себя, ни с кем не разговаривая. Стал прикладываться к бутылке, заведя знакомства с такими же, как он, горемыками. Ни Тина, ни родители Юлиана не смогли уберечь от алкоголизма, который тащил его в пропасть.  Особенно начал много пить, когда по пьянке в море утопил единственный в колхозе трактор. На работу его не стали пускать на пушечный выстрел. Напившись, Юлиан уходил в сарай, зарывался в сено и засыпал. Из-за поведения мужа Тина стеснялась лишний раз выйти в посёлок.  Однажды прошла ночь, начался обед, а Юлиан не выползал из своей убогой ночлежки. Нашли его лежащим на куче окровавленной соломы с прострелянной головой. Рядом с ним валялись две пустые бутылки от водки, а в правой, разжатой руке, боевой пистолет.
     Тина через несколько месяцев после смерти мужа решила вернуться в свой город, оставив по настоятельной просьбе родителей Юлиана их единственную внучку, оканчивавшую десятый класс. По договорённости, как только Тина устроит свою жизнь, дочь должна будет к ней переехать. Прошла осень, после её возвращения, заканчивается зима, а она, не имея в городе друзей и хороших знакомых, которые помогли бы ей найти какую-нибудь работу, живёт за счёт продажи имущества, которое годами приобреталось родителями. Готова вернуться к родителям Юлиана и своей дочери, но об этом не может быть речи, так как на дорогу требуются большие деньги. К брату не обращается, потому что тот едва сводит концы с концами. Хорошо, что летом его семью спасает огород с картошкой, овощами и садовые фрукты, часть из которых удаётся продать на рынке или соседям.
«Я оказалась в тупике, когда начинаешь понимать, почему иногда люди добровольно уходят из жизни, пуская пулю в лоб или надевая на шею петлю,» — с горечью закончила свой печальный рассказ на глазах постаревшая Тина, не чувствующая, как по щекам катятся слезинки, доходя до стоячего воротничка скромного платья, и скрываясь за ним.
     Эдгар одну руку осторожно положил на всё такие же, как и в юные годы, круглые колени Тины, а тыльной стороной ладони другой руки стал бережно вытирать не хотевшие останавливаться слёзы. По предложению Эдгара они помянули Юлиана, и стали собираться домой. Только сейчас они обратили внимание, что в зале не играет музыка и не слышно разнобойных пьяных голосов посетителей. Работники кафе разошлись по домам, а Андрей, положив голову на руки, спал за столом, мирно посапывая, и временами дёргая верхней губой со шрамом.
     Эдгар проводил Тину до дверей её квартиры, у которой однажды бывал в юношестве. Когда щёлкнул замок открываемой двери, Тина повернулась к Эдгару, чуть приподнялась на носки и чмокнула в щёку. «Спасибо тебе за всё, за прекрасный вечер и за то, что ты неожиданно для меня оказался таким хорошим мужчиной,»- быстро проговорила Тина и скрылась за дверью. «Берта, спокойной ночи. Жди от меня звонок,»- успел ей вслед проговорить Эдгар, и стал спускаться по лестнице со второго, не освещаемого этажа.
(Продолжение следует)
 
 
 
 
 


© Copyright: Игорь Носков, 4 июня 2019

Регистрационный номер № 000276399

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий