Рассказы

ДРУГ СТЁПА

Добавлено: 27 ноября 2017; Автор произведения:Игорь Носков 61 просмотр
article249793.jpg

    
                                                    (помощник во всём)

                "… Фальшивому другу мы предпочитаем открытого врага..."
                                                    Ф. Энгельс



     Со Стёпой я познакомился, когда оказался с ним в одном авто кооперативе. После смерти отца мне остался прекрасный гараж и автомобиль "Жигули," называемый в народе "копейкой." Автомобиль был не новым, приходилось часто ремонтировать. Как-то мне потребовалась для него пустяковая деталь, которой у меня в запасе не оказалось. Пошёл искать по гаражам. Один из гаражей в нашем ряду оказался открытым. Из него доносились металлические звуки. Так как ворота были раскрыты нараспашку, гараж предстал во всей красе. От самого пола до потолка был завален всевозможными деталями и непонятными по своему назначению железяками, проволокой, арматурой, мешками с цементом и песком. Чего там только не было. А посредине гаража, как в плотном тоннеле из окружающего многообразного железа стоял старенький "Москвич." Возле него  на корточках сидел малый, равномерно постукивая молотком по ржавой железке необыкновенной конфигурации. Парень был несколько моложе меня, невысокого роста, плотный, с заметным животиком, видным из-за расстёгнутой внизу, всю в коричневых пятнах от масла, рубашки. Лицо, абсолютно круглой формы со вздёрнутым носиком, было усеяно весёлыми веснушками. Рот парня постоянно улыбался. От всей его фигуры и чисто русского лица веяло добротой.

     Мы познакомились. Мою протянутую руку парень взял обеими руками и сильно сжал. Не успел открыть рот, как парень сказал, что мне что-то, видимо, нужно, а он ещё ни разу не отказал любой просьбе. Я назвал деталь, которую ищу. Стёпа, как звали моего нового знакомого, заявил, что у него таких деталей полно, только вся беда в том, что он не помнит, где они лежат. Мне надо самому поискать. Если найду, отдаст бесплатно. Было понятно, что пришлось бы из гаража вынести весь хлам, чтобы найти то, что было нужно. На это ушёл бы не один час. Я отказался от такого предложения, решив отложить ремонт на следующий день. В своём гараже занялся наведением порядка. Мой гараж был больше похож на квартиру, нежели на помещение для стоянки автомобиля. В нём была комната отдыха и всё, что нужно для автономного проживания: холодильник, электрическая плита и другие разные электро приборы, даже маленькая стиральная машина. Кого в нём только не бывало из гостей! Один известный конферансье из Украины сказал, что многие киевляне живут в худших условиях. А известная артистка московской филармонии, сначала категорически отказывавшаяся в своей моднейшей одежде зайти в гараж, увидев его, заявила, что это не гараж, а хорошо и красиво обставленная квартира. Она передумала идти в намечаемый нами ресторан, решив по-человечески отдохнуть в моём гараже. Отдыхом осталась очень довольна. 

     Через час неожиданно появился вспотевший с жизнерадостной улыбкой Стёпа, в одной руке державший нужную мне деталь, а в другой авоську с несколькими бутылками тёплого пива. Его я положил в морозильную камеру холодильника. Стёпа сказал, что ради нового друга ему пришлось вытащить пол гаража хлама, чтобы найти нужную мне деталь. Вдвоём мы быстро её поставили на мой автомобиль. А потом до глубокой ночи пили пиво и слушали  музыку. Стёпа оказался по специальности электриком высокого разряда. Но с его слов, он являлся  мастером на все руки. Нет ничего в жизни, что он не умеет делать. Однажды в процессе нашей продолжившейся дружбе, шутя у него спросил, смог бы ли  управлять ракетой, на что серьёзно ответил, что это делать проще, чем управлять автомобилем, перед которым всё время меняется обстановка, и потому надо думать каждую секунду, как правильно реагировать на дорожную обстановку. А в ракете всё делает в основном электронная автоматика. Если же не так что-то сделает космонавт, его ошибку тут же исправят с земли, с центра управления полётами. Его детской самоуверенности можно было позавидовать.

     Почти-что каждый вечер мы с ним встречались в авто кооперативе. Степан любил слушать, как у меня прошёл день по расследованию уголовных дел. Я подробно отвечал на его нескончаемые вопросы. На Змеинке у него был добротный, хорошо оборудованный лодочный гараж, в котором я в летнее время стал часто бывать, чтобы отдохнуть от работы и подышать морским воздухом. Купаться там я не любил. Всё дно покрыто многочисленными скользкими камнями, а поверх воды постоянно плавают полусгнившие морские водоросли. Вплотную к открытой веранде гаража Степана примыкала веранда бывшего начальника АТП — 11113 Шляпина, находившегося на пенсии. Я его очень хорошо знал, так как после армии по просьбе моего отца, работавшего таксистом в АТП, он принял меня на работу учеником по ремонту авто камер.

     Как-то в Керчи была на гастролях моя хорошая знакомая известная в мире эстрадная певица Г. Я её на своей "копейке" провёз по всем керченским пляжам. Были мы и в лодочном гараже Стёпы. Когда Г. пошла окунуться в море, Шляпин увидев её, сказал что моя знакомая очень похожа на его самую любимую певицу. Я сказал, что это она и есть на самом деле. Радости у него не было границ. До поздней ночи чета Шляпиных нас потчевала по высшему разряду.

     Через год Г. приехала снова в Крым на гастроли. Через неделю должна была приехать в наш город. Я знал, что она, конечно же, придёт к нам в гости. Мы с женой недавно по обмену переехали из двухкомнатной в трёхкомнатную квартиру. Комнаты были заставлены ящиками с новой мебелью. Я кое-как после работы сумел собрать только один шкаф для большой комнаты, в которой стоял на тумбочке старенький телевизор "Горизонт." Мы давно думали его поменять на новый, да из-за работы я не находил время для похода в магазин. Каждый раз покупка откладывалась по какой-нибудь причине, даже незначительной. Хотелось Г. встретить новой мебелью. Нужно было срочно её собирать. Стёпа напросился в помощники, заявив, что сборка любой мебели, особенно, как у меня, импортной, любимое занятие. С его слов выходило, что своей помощью он осчастливил чуть ли не всех жителей города, которые приобрели новую мебель. 

     В условленный день Стёпа приехал на своём трясущимся и дребезжавшим всеми железками "Москвиче." Через плечо у него был перекинут ремень громадной сумки, в которой находились всевозможные инструменты. Жена осталась на кухне готовить нам обед, а мы со Стёпой в большой комнате занялись сборкой мебели. Степа сказал, что сборку надо всегда начинать с простой мелочовки. Он стал привинчивать ножки к журнальному столику. Когда прикрутил первую ножку, она оказалась выгнутой не наружу, как было на картинке в приложенной инструкции, а во внутрь. Степан твёрдо заявил, что художники не то нарисовали. Однако вторая ножка оказалась, как положено, выгнутой наружу. Степан понял, что надо первую выкручивать, которую он, видимо, применив излишнюю силу, перекрутил. На телевизоре, возле которого мы додумались работать, стояла большая ваза с ромашками. "Надо её убрать от греха подальше,"- сказал Стёпа, и подтянувшись на носках, стал вазу устанавливать на шкаф. Ваза опрокинулась, отчего вода полилась  на полировку. Чтобы жена не видела, что мы натворили с трудом доставшейся нам мебелью, я сначала, первой попавшейся под руки рубашкой, тщательно промокнул воду, а затем доски шкафа высушил феном.

     Степа попытался  выкрутить неправильно вставленную ножку. Она крутилась во все стороны, но никак не отсоединялась от крышки столика. Он сказал, чтобы я крепко держал крышку, а он попытается силой выдернуть ножку, конец которой заканчивался металлическим с резьбой штырём. Стёпа хотел надеть мягкие наконечники на штыри, предотвращающие  царапанье пола, только после присоединения всех ножек. Став спиной к телевизору и хорошенько уперевшись ногами в пол, Стёпа, что было сил, рванул на себя зловредную ножку. Она тут же отделилась от крышки столика, руки Стёпы вместе с ней отлетели назад, угодив металлическим штырём прямо в кинескоп. Раздался характерный хруст стекла и свист воздуха, заполнившего вакуум кинескопа. Мы оба опешили. Но тут Стёпа сказал, что очень удачно всё получилось, так как стекло кинескопа не разлетелось во все стороны на мелкие куски, а просто в нём образовалось аккуратное отверстие с множеством трещин. "Если бы он по-настоящему взорвался, то ты бы пол дня по всей комнате собирал осколки стекла," — успокоил меня Стёпа. Я сказал жене, что Стёпа любезно согласился отвезти телик в мой гараж и что он, как хороший знаток телевизоров, поможет купить новый. "Горизонт" мы поместили в "Москвич."  Стёпа взял его на запасные части. Привезли новый "Орион" с пультом управления. Жена не знала, как в знак благодарности угодить Стёпе за столом за оказанную помощь в приобретении нового телевизора.

     Приехав в наш город, Г. на летней эстраде бульвара дала один концерт. После концерта мы поехали к нам домой на ужин. С нами был Стёпа, не сводивший влюблённых глаз с симпатичной московской артистки, да ещё с красивым голосом. Ей очень понравилась наша мебель. Чтобы поддеть Стёпу, сказал, что он очень помог в её сборке, хотя на самом деле она была собрана приглашёнными мастерами. Стёпа, не моргнув глазом, заявил, если бы не он, то ещё сто лет пользовались допотопным телевизором, которым давно не пользуются даже папуасы в Африке. А ещё он сказал, что в Москве проживает его двоюродный брат, у которого ни разу не был в гостях. Мечтает как-нибудь к нему  поехать. Зато братец с семьёй покупаться в море приезжает в наш город каждый год.  Г. с горечью поведала, что у неё на даче уже два года в ящиках хранится мебель, которой из-за постоянных гастролей не может заменить старую. Стёпа, глубоко вздохнув, бойко произнёс, что будь он в Москве,  на раз разобрался с мебелью, а Г. оставалось бы только любоваться ею. Артистка, приняв Стёпу за хорошего мастера по сборке мебели, очень пожалела, что не может воспользоваться его золотыми руками. От похвалы гостьи довольная улыбка не сходила с конопатой физиономии Стёпы.

     Из-за загруженности по работе, я не был около недели в гараже. Когда пришёл в воскресенье, к удивлению, Степы не нашёл. Соседи по гаражу его не видели около десяти дней. Странно! Куда он мог деться? Поздно вечером дома раздался звонок от Г. Рассмеявшись, начала разговор с вопроса, какого мастера я ей подсунул. Так как я не понял, о ком  идёт речь, то задержался с ответом. Поняв причину моего молчания, с каким-то девичьим весельем в голосе Г.рассказала о событии, случившимся вчера, т.е. в субботу. Оказывается, Стёпа приехал в Москву к брату. Разыскал её, и явился в гости с намерением собрать мебель. Г., узнав, что он электрик какого-то самого высокого разряда, попросила заменить люстру в зале. Она когда-то люстру привезла из Польши. Сосед принёс двойную, раздвигающуюся в стороны хлипкую, видавшую виды лестницу. Стёпа через пару часов собрал люстру и полез по лестнице, чтобы соединить её с проводкой и укрепить на потолке. Из-за его небольшого роста пришлось на последней ступеньке становиться на носки. Когда Стёпа стал надевать люстру на вбитый в потолок крючок, не удержал равновесие и полетел вниз, выпустив люстру из рук. Она с грохотом разлетелась своими хрустальными висюльками во все стороны. Лестница тут же сложилась и больно ударила Стёпу по голове, отчего на затылке образовалась шишка, и показалась кровь. Г. это очень напугало. Она забыла о своей разбитой люстре. Так как Стёпа лежал с закрытыми глазами и, как ей показалось не дышал, она наклонилась над ним, чтобы убедиться в своём страшном предположении о его нелепой смерти. Едва она наклонилась, Стёпа неожиданно обнял её за шею и со всей страстью поцеловал в губы. Потом, разбросав руки в стороны, с дрожью в голосе прокричал: "А теперь меня можете убивать! Я выполнил свою давнюю мечту."  Г., привыкшая к вниманию поклонников, тут же сама поцеловала Стёпу. От небывалой радости он подскочил и стал танцевать что-то в виде лезгинки, хотя, как мне было известно, вообще не мог танцевать и не любил танцы. Вот, что любовь делает с человеком. Г. свою речь закончила тем, что мы несколько лет знаем друг друга, а холодно целуемся только при прощании. Мне стало за себя почему-то стыдно.

     Через несколько дней Стёпа сияющий и жизнерадостный пришёл ко мне на работу. Он тут же хвастливо показал фотографию Г. с её подписью на оборотной стороне и тёплыми пожеланиями. Под подписью красовалось нарисованное громадное сердце. Когда я спросил, как он умудрился угробить человеку люстру, Степа только рассмеялся в ответ, заявив: "Да если бы не я, то у Г. ещё сто лет висела бы уродливая люстра. А так мы с Г. в магазине подобрали очень красивую современную люстру. Жаль, что не успел её повесить. Надо было уезжать. Я и так на работе прогулял лишних пару дней. Чтобы не было у меня неприятностей, если можешь, дай справку, что я в эти дни был привлечён органами милиции на охрану общественного порядка. Ты же знаешь, что я, как дружинник, за счёт личного времени каждую ночь выхожу на дежурство." Я обратил внимание, что Степан называет мою знакомую артистку не сухо по имени, а уменьшительно-ласкательно, как обычно, называют любимую женщину. Как не дать после этого оправдательную справку человеку, счастливо влюблённому, которому, может быть, в Москве было отвечено короткой любовью.
 


© Copyright: Игорь Носков, 27 ноября 2017

Регистрационный номер № 000249793

Поделиться с друзьями:

Отрезвление
Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Sall Славик/оf # 27 ноября 2017 в 21:11 0
Привет Степану и Энгельсу.
Игорь Носков # 27 ноября 2017 в 21:20 +1
Спасибо! Передам! Стёпа и сам читает мои "опусы." Энгельс, к сожалению, молчит. Наверное, собирается с мыслями.
Вам успехов!
Sall Славик/оf # 27 ноября 2017 в 21:49 0
Это точно.Спасибо.И Маркс тоже молчит, а жаль.Мудрые мысли.Сп.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев