Рассказы

ИСПОРЧЕННЫЙ ОТПУСК

Добавлено: 15 октября 2015; Автор произведения:Татьяна Уразова 272 просмотра
article167530.jpg

 
         Ближе к вечеру песчаный пляж заполнился аборигенами. Индусы прохаживались по пляжу, как по Бродвею  целыми семьями. Женщины в разноцветных сари, с многочисленными украшениями, с удовольствием демонстрировали отдыхающим свои наряды. Дети крутились под ногами, лезли в море. Здесь же степенно прохаживались коровы, поедая траву с   редких островков   зелени. То там, то тут появлялись своры незлобивых собак попрошаек. Местами у самой кромки воды, охотились небольшие чёрные птички, похожие на наших галок, только размером гораздо меньше.
Море накатывало стальные волны глубокого окраса, обрамлённые густой взбитой пеной.   Солнце медленно садилось, сначала распускаясь жёлтой хризантемой,  пронизывая фантастическими лучами воздух, море. Ощущение нереальности вводило в транс.  В какое-то мгновение оно собиралось в   блестящий кулак, и бросало в море золотистую дорожку прямо к моим ногам, словно дразнило и звало пробежаться  по ней.
Люди присаживались на песчаные валы в ожидании чуда. Вдали качались на волнах лодки.  Очертания солнца становились с каждой секундой всё чётче, а оно всё багровей. Море волновалось, перемежая тёмно синие  волны с серебряными.  И вот, солнце краем ласково дотронулось до синевы и вдруг вспыхнуло ярким факелом, озарив небо. И на глазах всех присутствующих вечер сгорал в красном пламени, и рождалась ночь, тёмная, бросающая с рёвом зверя на берег чёрные волны. Потрясённые зрелищем люди начали расходиться. Я тоже пошла в отель по дорожке из какой-то рогожи мимо кафе, мимо домов индийцев. Калитка отеля была открыта. На открытой веранде сидела большая компания вновь прибывших гостей. Отель  небольшой, всего-то три двухэтажных здания, бассейн, кафе.   О чём ещё мечтать обычной российской  гражданке, не отягчённой капиталами? Индийский океан, покой, зелёный оазис. Несколько дней в раю. Всюду красивые светильники, деревья с подсветкой, бирюзовая вода в бассейне, над головой полная жёлтая луна. На веранде шумели, о чём-то громко спорили новые обитатели отеля. Пока я собиралась на прогулку, а время  бежит незаметно, наступила тишина. Выйдя из номера, я уже никого не застала на террасе.
Глубокой ночью меня разбудил громкий крик. Кричала толпа, причём кричала не на русском языке, а на языке мата. Понять, что там случилось, было невозможно. Пьяные вдрызг жильцы, изрыгали одни маты. Беременная женщина на большом сроке кричала:
   -Бурят! Бурят прекрати этот балаган, здесь же дети!
В ответ  — маты. До самого утра мужики бились на смерть, ползали по дорожкам, не в состоянии стать на ноги. Охрана  молча, смотрела на сумасшедших русских.  Хозяйка приказала их не трогать, утром не торгуясь, они сами оплатят  убытки. Эта Варфоломеевская ночь была только началом кошмаров. За обедом,  разговорив беременную женщину Катю, я узнала, что приехали они из  небольшого городка со  среднего Урала, что все они рестораторы, а Бурят – хозяин этого бизнеса.  Он оплатил неделю отдыха в Индии всем работникам с их семьями. И если Бурят  приказал пить, то никто не смеет, отказаться и все пьют до поросячьего визга, причём, он тоже пьёт, но не напивается. Ему доставляет огромное удовольствие превращать нормальных людей в свиней, неподчинение грозит увольнением. Если Бурят изволил засмеяться, то смеются все с лакейским подобострастием. Я спросила, а  почему – Бурят? Он же славянин.  Катя не знала. Прилепилась к нему   кликуха, как банный лист к заднице  давно, а с чьей лёгкой руки уже никто не помнит. Так прошла неделя. В пьяном угаре они не видели ни Индии, ни моря, ни жён, ни детей. Поражало то с какой готовностью здоровые мужики падали ниц пред маленьким, но богатеньким Буратино. Неужели мы русские такие ничтожные, такие  трусливые, без чувства собственного достоинства люди?   Неужели зависть и злоба к нормальным людям Бурята и им подобным, вызывает такое ничтожное желание унизить до нельзя, растоптать, размазать по стенке любую добродетель. Никакие деньги не дают ощущения мерзавцам, причастности к человечеству.  Проходят века, а самые пагубные черты не исчезают, а становятся только изощрённей. Что останется в душах детей, видевших такое унижение отцов? Что?
 Наконец-то они уехали, а в душах видевших этот кошмар поселилась тоска,  безнадёжность… Все божественные заповеди забыты… Одно мерило деньги… деньги… деньги…
Спасало море ласковое и бурное, солнце жаркое и песок. Прошло дня два и до отъезда осталось дня три. Отдышались. Заулыбались. В люкс поселились две девушки. Красивые. Никто не ожидал от них повторения  уже виденного кошмара.  А зря …     Вечером ушли принаряженные, видимо в ночной клуб, а пришли под утро пьяные, и привели с собой  бродячую собаку, которую пытались чем-то накормить. Она  сопротивлялась,  лаяла и пыталась от них убежать,  а  девицы кричали на неё, матерились, как сапожники, не уступая ни в чём Буряту. В конце концов, собака убежала, и при попытке её догнать одна девица  упала на цветущий куст, сломав его, и до самого обеда валялась под ним с задранной юбкой, задом  к небу в едва заметных стрингах. Обувь  и все причиндалы из сумки были разбросаны по всей территории. Вторая  валялась на веранде.  Отпуск был испорчен полностью. А если ещё и в самолёте драку учинят? Господи! Что мы за люди? Русские, что с нами? Когда  девчонки,  будущие стервы, пришли в себя,  и  их попыталась воспитывать женщина, мы опять были поражены ответной реакцией.
   — Что вы меня учите? У меня родители богатые. Я только здесь такая. Я в Англии не матерюсь и веду себя прилично. Папе я надоела, он меня сюда отправил, вот пусть и посмотрит… Галька, ты сняла меня? Сейчас я отправлю папочке…У него знаете сколько любовниц? Их он на Багамы…А меня в грязную Индию? Дал мне десять тысяч баксов и сказал, чтобы месяц духу моего не было. Я вообще-то хорошая. Хотите  денег? Что врёте? Вас любого купить  можно! Мама расстроится? Ну и что?  Деньги у папы! Он её завтра выкинет на улицу и будет она никто и звать её никак. А я папина доча… 
И сказать было нечего. Эта тоже,  не заработав ещё ни рубля, уже не человек. А обретёт власть? Бурята обскачет в ненависти к людям. А ведь из какой-нибудь деревушки Кукуево  родом. Откуда такое хамство?
Перед отъездом встала рано, рано и пошла, встречать рассвет. Вдоль берега сидели люди и ждали первый луч, как первую надежду на лучшую жизнь, на совершенство природы.  Море рвалось к ногам, чтобы омыть их чистой свежей волной. Дышалось легко. Ночь, чувствуя свой конец, шумно вздыхала прибоем. И вдруг море брызнуло золотом  восходящего солнца. Солнечные брызги полетели в небо и море, пронзая его до дна. Душа радовалась. Есть ещё на свете необыкновенная чистота, есть  ещё божественный разум…   А значит, есть и русские чистые души…
 
 
 
 
 
          


© Copyright: Татьяна Уразова, 15 октября 2015

Регистрационный номер № 000167530

Поделиться с друзьями:

Эпопея революционного матриархата
Предыдущее произведение в разделе:
Эпопея революционного матриархата
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +2 Голосов: 2
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий