Рассказы

КОВАРСТВО АЗОВСКОГО МОРЯ

Добавлено: 14 февраля 2018; Автор произведения:Игорь Носков 118 просмотров
article255870.jpg



             "Лучше страшный конец, чем бесконечный страх"
                        Шиллер Антон, английский философ (1671 — 1713)
                        
     Я родился, вырос в приморском тихом городишке, омываемом двумя морями, одно из которых Азовское, а другое Чёрное. С детства в основном купался не в этих морях, а в Керченском проливе, благо он омывает берег всего центра города. В любом месте можно войти в море и окунуться. Когда-то в конце бульвара был городской небольшой, но очень уютный пляж, на который в летнюю пору собирались все керчане, особенно молодёжь. Можно было поехать за город. Если поедешь в одну сторону, попадёшь на Чёрное море, в другую — на Азовское. И там, и там удивительно шикарные естественные пляжи с золотистым песком. Я уже не говорю о пляжах, называемых в народе Генеральскими. Там вообще красота неописуемая. Удивляюсь, когда вижу по Интернету, как приезжие на пляжах других городов Крыма, тесно прижавшись друг к другу, лежат на твёрдой гальке, а в море заходят поочереди, так как там не протолкнёшься. На наших пляжах столько свободного места, что можно не только играть в волейбол, бадминтон, но и в футбол, при этом нисколько не мешая другим отдыхающим. Видимо, приезжающие в Крым, понятия не имеют о том, что есть такие Богом обласканные необыкновенно красивые места, где можно получить райское удовольствие только от одного вида нависших над водой скал, заросших крымским кустарником, и прозрачного морского прибоя с рокотом накатывающегося на чистый песчаный берег.

     Керчане любят выезжать купаться на оба моря, куда надо добираться транспортом, и лучше своим. В Азовском море вода всегда намного теплее, чем в Чёрном. Отдыхом для горожан является ещё и рыбалка. Ловят различную рыбу, но в основном бычки, которых предпочитают ловить в Азовском море, так как своими вкусовыми качествами, и даже светлым цветом, очень отличаются от черноморских. Из бычков получается очень вкусная уха. Хорош он и копчённый. Но чаще всего бычки жарят. Вкус жареного бычка незабываемо — необыкновенный. Когда начинаешь есть жареные бычки, то потом себя невозможно остановить. Надо иметь силу воли, чтобы уже насытившись вволю, всё равно берёшь   очередного жареного бычка, и говоришь: "Вот ещё этот, и всё. Остановлюсь!" Но так повторяется несколько раз, пока живот не начинает превращаться в шар приличной величины. Помню, как тёща, приехавшая впервые в Керчь из Одессы, и попробовавшая наши жареные бычки, разделяя каждое слово, произнесла с одесским говором: "Это разве бички!!!? Это — курица!" и взялась разделываться с этой вкуснятиной.

     Кто хоть раз купался в Азовском море или ловил там бычки, отлично знает, какое оно коварное из-за совершенно незаметных течений. Зазевавшегося пловца может враз затащить так далеко, что потом не будет никакой возможности возвратиться самостоятельно. Однажды мы с женой отдыхали в Чигинях. Людей было много, но свободных мест на песке ещё больше. Недалеко от нас расположилась жена участкового Кировского РОВД нашего города Ивана Д. Вскоре приехал Иван в форме работника милиции. Видимо, сменился с дежурства, так как не был выбрит. Он обратил внимание, что у одной девочки лет шести, плавающей на мелководье, вырвался яркой расцветки детский надувной круг и уверенно по глади, совершенно спокойного моря, стал быстро удаляться от берега. Девочка взвыла на весь пляж. Никто не рискнул поплыть за красавцем — кругом. А Иван рискнул. Быстро раздевшись, кинулся в море, и поплыл. С берега казалось, что ещё мгновение и он настигнет круг. Но так происходит всегда. Только думаешь схватить ускользающий от тебя по воде предмет, как он тут же оказывается впереди на несколько метров. А Иван продолжал бороться со стихией. Вскоре его голова превратилась в точку с поднятыми по бокам руками, которые явно призывали на помощь. Хорошо, что к берегу в этот момент причалила лодка с рыбаками, которых жена Ивана попросила спасти её непутёвого мужа. Ушло много времени, чтобы на вёслах рыбаки доплыли до Ивана, затащили в лодку и полуживого доставили на берег. Как только он с трудом выкарабкался из лодки, сумев выпрямиться, к нему подбежала разъярённая жена, в два с половиной раза крупнее его, и со всего маха отвесила ему хорошую оплеуху, отчего Иван мешком рухнул на землю. С распростёртыми в разные стороны руками он тупо уставился на небо, беззвучно открывая рот, как рыба, выброшенная на берег. Раздался дружный смех всех, видевших эту сцену.

     Так как у меня был отгул, я решил на своей "копейке" съездить на один из Генеральских пляжей, чтобы после двух суток бессонной работы отдохнуть и наловить бычков. Взяв у двоюродного брата двухместную резиновую надувную лодку, я помчался на Азовское море. Остановился в одной из Генеральских бухточек, где стояла только одна легковая машина с прицепом. Отдыхали какие-то приезжие. Две женщины загорали на берегу, а их мужья в метрах трёхстах ловили с лодки бычки. Я разделся до трусов, аккуратно сложив вещи недалеко от кромки тихой и спокойной воды. Под низ одежды положил совершенно новые красивые босоножки итальянского  производства, которые мне подарил мой друг, плававший на громадном сухогрузе, часто посещавшим порт Керчи.

     У меня вместо якоря был большой тяжёлый молот, привязанный крепким канатом к лодке. Мы с братом  всегда пользовались молотом, сбрасывая его за борт, чтобы он тормозил движение лодки. С помощью небольших весёл я отплыл от берега дальше, чем от него находилась лодка соседей. Клёв был необыкновенным. Не успевал менять наживку, которой служили рачки. Закидушки я забрасывал на две стороны. Гладь воды только тогда волновалась, когда пойманный на крючок бычок начинал сильно биться у самой поверхности. За час я наполнил половину громадного садка,  погружённого в воду. Хотя я был занят увлекательной работой, двухсуточная усталость брала своё. У меня время от времени, помимо моей воли, закрывались глаза. В один из моментов, когда я с трудом их открыл,  понял, что вздремнул. Впервые я огляделся по сторонам. К своему ужасу увидел страшную картину: я далеко был в море. Лодка соседей с моего места казалась большой точкой. Стало понятно, что я увлёкшись ловлей, не заметил, как течение потащило мою лодку вглубь моря. Сначала молот, подгоняемый течением, беспомощно волочился по песку, а на глубине он просто повис в воде, совершенно не влияя на движение лодки. Ко всему прочему отсутствовало одно весло. Я вспомнил, что во время ловли вытащил его из уключины, и положив на борт лодки, на нём для наживки резал мясо на мелкие кусочки. Так как море было совершенно спокойным, то меня это расслабило, и я не вставил весло в уключину. Во время дрейфа, пока я дремал, оно соскользнуло в воду. Отсутствие весла только усилило мой страх. Как никогда, захотелось пить. А у меня с собой воды не было ни грамма.

     Кричать, звать на помощь, размахивая руками, было бессмысленно. Никто меня не услышал бы, так как поблизости никого не было. Я старался не впадать в панику, хотя это удавалось с трудом. Постоянно грызла мысль: куда меня несёт, и как долго будет длиться этот неприятный непредсказуемый дрейф.  Если я начинал рыбачить утром, то сейчас был полдень, так как солнце стояло над самой головой, нещадно её и тело обжигая безжалостными лучами. Вытащив молот, я прыгнул в воду, уцепился за корму лодки и, работая ногами, как лягушка, стал толкать её вперёд. Так я плыл, пока ни уставал. Мне казалось, что при движении лодка медленно приближалась к берегу. Но как только я переставал работать ногами, она возвращалась назад, в глубину. Я понял, что так вхолостую, потрачу все силы. Поэтому я вскарабкался в лодку, отдав себя на волю стихии. Боясь получить солнечный удар, я всё время горстями поливал голову морской водой.

     Когда я окончательно потерял надежду быть спасённым, неожиданно увидел далеко слева от себя, быстро увеличивающуюся точку, появившуюся из-за края мыса со стороны города. Это была моторна лодка с керченскими рыб инспекторами, которые проверяли все Генеральские бухты. К моему огромному счастью они заметили меня в бинокль, и их очень заинтересовало, что я делаю так далеко от берега. Они взяли мою лодку на буксир, благополучно доставив к берегу.  Ни на берегу, ни в море к тому времени никого уже не было. Я коротко рассказал о том, что со мной случилось. "Счастливчик!", сказали спасители моей жизни и помчались по своим делам дальше.

     У меня хватило сил только для того, чтобы отвязать и оставить на берегу садок с уловом, немного спустить лодку, с трудом впихнуть на заднее сиденье автомобиля, сесть за руль и помчаться домой. Когда во дворе дома я остановил машину напротив нашего балкона, я долго сидел, положив руки и голову на руль, анализируя случившееся. Сначала снова, как в море, стало страшно, а потом наступила неописуемая радость от того, что остался живым, и что сейчас не занесут меня бездыханным в квартиру, а в неё войду на своих ногах. Обеспокоенная жена вышла узнать, почему я долго не выхожу из машины. Увидев меня за рулём в одних трусах, она встревоженно спросила, что со мной произошло, и где моя одежда. Я ответил, что всё подарил одному бомжу, которого встретил на берегу, а подробности расскажу дома, когда немного отдохну.

--
 


© Copyright: Игорь Носков, 14 февраля 2018

Регистрационный номер № 000255870

Поделиться с друзьями:

Мой храм.
Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий