Рассказы

Мухоморы

Добавлено: 14 февраля 2020; Автор произведения:Григорий Хохлов 284 просмотра


                                               Мухоморы
 
Снова рассказывает Распутин, свои жизненные истории, раз масть пошла, теперь уже о мухоморах.
Был у меня один друг, ел мухоморы – царство ему небесное. Правда, неплохое начало. Так он мне всегда так говорил: «Я любой мухомор запросто съем, только бы водка была, нет проблем». Умер он совсем по другой причине, водка его и сгубила, и мухоморы тут не причём. Но он был прав только в одном: можно их есть, и даже без водки.
Тут и Пётр Павлович ввязался в разговор: «Можно их есть, лично я два таких вида знаю, а что здесь такого?».
Седой и поджарый, как старый гончий пёс, он ещё не растерял всего своего колорита хищника. И спорить был силён, до «упоения», я не буду называть это слово, но простые люди знают этот веский аргумент, который любого спорщика урезонит.
Лично я прихожу домой, и первым делом отвариваю мухоморы, и пока они варятся в кастрюле, то я сам моюсь в ванной. И всё это, что бы не терять драгоценного времени, настолько я соскучился поэтому удивительному деликатесу, иначе я их и не представляю себе.
Затем хорошо отваренные грибы, ложу на сковородку: маслице там, лучок, перчик, можно и укропчик добавить. Пока деликатес жарится, я на слюну исхожу, настолько соскучился по редким грибам, за всю нашу долгую зиму. Вкус у них неповторимый, а аромат какой? И вкус их, ни с чем не спутаешь.
Слушатели очарованы Гришкиной речью: и хочется безгранично верить ему, но что-то настораживает их, наверно инстинкт самосохранения. А тот очень доволен произведённым эффектом, и свой толстый живот весело поглаживает: «Тут они, угомонились милые». — Что называется «работает на публику».
Тощий Фюрер не сдержался и резонно подметил: «С таким животом, как у Гришки можно хоть раз в жизни рискнуть и попробовать мухоморы, лично у меня нет никакого шанса выжить». Затем, покрутил пальцем у своего виска, дурак, мол, Гришка, — и довольный собой тоже угомонился.
И олени очень любят мухоморы, и другие животные не брезгуют ими: тут полная гармония в природе, — всё продолжает тешиться Распутин, над очарованной его умнейшей речью публикой.
Вон как скачут парнокопытные по кочкам, да болотам, и не догонишь их, если даже и захочешь это сделать. И не скажешь, что они наркоманы конченые, как у нас принято говорить о таких людях.
И шаманы, их тоже употребляют, и некоторые из нашей молодёжи, любители небесных ощущений которым тоже, как и шаманам «летать хочется».
И те действительно «тащатся» от них, ведь мухоморы относятся к галюцегенным грибам, и есть в них искомый глюк. Это уже бесспорно доказано современной наукой! Много таких случаев в литературе описано, «пена изо рта клочьями лезет», и так далее. Но ни одного смертельного случая не зафиксировано, и это тоже факт! — И это всё ребята, вкратце о мухоморах. Но это другие грибы! Надо знать, какие мухоморы можно кушать, а какие нельзя, и выбирать их надо с умом. Лично я никогда много съедобных мухоморов не находил, ну максимум полведра, не больше. Хотя порой их видимо невидимо, на полянке стоит, как на параде. И все как гвардейцы, под солнышком нежатся, один к одному красавцы. Тут уже не одно ведро их набрать можно.
Но не тут-то было,  да ещё с пылу-с жару, — искусство это выбирать, точная наука! — вознёс себя Распутин до небес, и даже Пётр Павлович, не спорит, — правда, всё это. Только Фёдор Иванович Чирич, не сдержался, и, похоже, что без ехидства деловито предложил: «Когда кушать будем, Григорий?». Чётко поставленный вопрос, требовал такого же резонного ответа, и Федор Иванович дождался его от радостного Гришки.
Непременно будем, как только мухоморы расти станут, и они ведь не как попало, в лесу появляются, система у них, своя диалектика имеется.
Краснобай ты Гришка, — опять ехидничает Фюрер. — Траванёт он вас: ребятушки мои, грибошник этот, как рыбок в аквариуме. Те тоже неразумные, все с одной чашки питаются, — царство им небесное! И глазки свои закатил к небесам Фюрер, и опять ему смешно.
Что тут началось? — Опять возобновилась перепалка голосов, в дежурной комнате, без всякой там этики, и всякого регламента. «Фюрерок», тут не последнею свою роль сыграл, и он очень доволен произведённым эффектом, — силой своего слова. Тут он настоящий трагик, — мастер сильных эффектов: и теперь, их волю в кулаке держит.
А я верю Распутину, — неожиданно заговорил всегда спокойный и уже поседевший Юра Тулинов. Тот всегда мыслил не ординарно, и мог любого спорщика хорошим словом убедить. — Теперь он уже бывший герой-пожарник, хороший спортсмен, и любитель всякого экстрима, в крови это у него. Но, в общем, Юра надёжный товарищ.
Я готов есть их, хоть сейчас, и в любом количестве, потому что настоящий таёжник врать никогда не будет – нехорошее это дело!
Лично я? — За!
И вот настал долгожданный день опробования Гришкиного деликатеса, что в литровой баночке ждал своего часа. Но и этого количества грибов: за глаза, для всех было бы предостаточно, чтобы наесться. Или же…, умереть всем нелепой смертью, навсегда наесться.
И опять, тут диалектика: победить свой страх, и самого себя, — проявить геройство и жить, жить и долго — геройски жить. Фюрер сразу сказал, что у него и в этой заполошной жизни, есть ещё кое-какие незавершённые дела. А он это мысль, носитель мысли — и погибать ему, так безрассудно, никак не входит в его концепцию земной жизни.
Хорошо, то, как говорит, — удивляются ребята. – Хитёр Гребенников: ох, хитёр Юра! Петр Павлович, тоже сказал, что грибы эти съедобные, и он в этом не сомневается, И что он ещё один вид съедобных мухоморов знает. Но это мы уже слышали. Но кушать их он, — принципиально: не-бу-дет! И ему нет резона судьбу испытывать, потому что внуки у него растут малые. И его милейшая Нина Васильевна, уже предупредила его, что бы он, не делал глупостей, и с Гришкой никогда не вязался.
Тот сам семейной жизнью не живёт, и тебе Петро не даст жить! А ты у нас единственный, кормилец наш – Петрушенька. Радость ты наша!
Нет! — Нет Петьке никакого смысла погибать сейчас, ведь жизнь прекрасна, хоть и тяжела, конечно. Но и тут Фюрер ввязался, и опять всё испортил на корню, весь ход прекрасных мыслей Петра Павловича. Вот где злыдень таится: такое сказать ему?!
Ешь, старый хрыч, тебе то уж терять нечего, это точно! Кому ты нужен: ни семье, ни детям! И неожиданно закончил, убийственной, но оправдывающей себя фразой.
Только нам Пётр Павлович! Только нам ты нужен! – хитёр товарищ. И как всё это понимать? Как рыба об лёд!
Ценный продукт зазря пропадает! – подзадорил собравшихся сослуживцев Юра Тулинов: и давай жареные мухоморы наяривать ложкой, из как нарочно убийственно красивой тарелки. Чудесный аромат грибов витал в воздухе, и таял сверху на зрителей: наслаждение то, какое испытываешь, такой духман мощный! Действительно заманчиво попробовать.
А Юра хрустел деликатесом: такого изумительного вкуса он ещё никогда не испытывал, это точно! Ни на один съедобный гриб не похожий. И Фёдор Иванович, ел грибы с чувством, как настоящий гурман. Его смуглое лицо покрылось лёгким румянцем удовольствия, вкусно очень!
Ни на что не похожи: особые они! — согласен он с Распутиным, и с Юрой тоже.
Попробовали грибы и Саша Ежеля, и Саша Николаев, и тоже очень довольны остались: «Ну, и Гришка, правду ведь сказал, вкусно очень!».
Ну а кто не ел мухоморы, то очень много потерял. Такого чуда им вряд ли ещё придётся пробовать за всю свою жизнь, редкие они, и знать их надо, что есть будешь. — Но не всем это дано!
А спор это штука серьёзная тут думать надо и думать, и ох, как можно пролететь тут, но только так познаётся истина! А грибы шуток всяких не любят, особенно мухоморы.
9 января 2010 года


© Copyright: Григорий Хохлов, 14 февраля 2020

Регистрационный номер № 000282289

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий