Рассказы

Несвятая моя Святая!

Добавлено: 3 марта 2018; Автор произведения:Виктор Волков 200 просмотров


Многие прочтут и задумаются. Ведь это личное, зачем?.. А я душой чувствую — что надо. И я не могу иначе...
_____________________________________________________________________________

То, что я хочу рассказать Вам, случилось вчера после окончания рабочего дня. Весь день я плохо себя чувствовал – видно у меня начинался грипп. Не знаю, как я доработал до 6 вечера, с каждым часов мне становилось хуже. С поезда я выходил как сгорбленный старик, ели передвигая ногами. Домой я шёл вместо 20 минут – 40 точно. Каждый шаг давался с огромным трудом, тело горело. На полдороге я остановился — началась одышка. Не знаю почему, но из глаз моих потекли слезы, переходя на плач. И тут на пару секунд, прямо моментально, перед моими глазами возник образ матери. В стареньком пальто, помолодевшая лет на 10. Совсем здоровая. Её же голосом, как молния мысли в голове – «ну всё, давай» успокаивайся. И всё пропало. Я еще больше разревелся. А ведь я о ней даже не думал о мамке — то, а она пришла – успокоить. Было ближе к 9, и никого почти на моем пути не встречалось. Пятница… 

Настоящая истерика началась в лифте, когда я дрожащими руками пытался попасть на кнопку своего этажа. Как же мне плохо. Голова чумная, будто ударили чем-то. Кое-как захожу в пустую квартиру, на всё что хватает у меня сил – снять ботинки. Мамаа…хриплю я – я дома…( Всегда так говорю. А уходя – прощаюсь. Стоя перед портретом, что стоит у меня на столе, я говорю ей – Мама, я люблю тебя…) Глупость?.. А я верю, что слышит. В этом я убедился позже...

Затаскиваю своё тело в комнату, в куртке, в шапке, в повязанном шарфе… Доползаю до стола. 

"Мааааммм…. А я заболел".…Рыдаю на всё квартиру в голос. Что интересно – после смерти мамы – будто частичка её души передалась мне. Я стал очень плаксивым. Мне передалось ее поведение во время плача, всё повадки когда она грустила. Что же это такое?.. Но я этого не стесняюсь. Знаете, как написано в акафисте – за единоумершего, который читается 40 дней после смерти? Просят Господа – «Господи, отыми слёзы от очей её» Так и я сказал перед иконой в первые дни. Пусть лучше я за неё отплачу, отболею, только чтобы она Там не плакала. Может Господь услышал?.. 

Без сил, прямо в одежке я ложусь рядом со столом, почти с тем местом около кровати, где и отошла Мама ко Господу. Меня бьёт такая дрожь, тело будто в огне, язык заплетается. Хочу сказать – а выходит не пойми что. Словно пьяный. Как я лег на бок, так и лежал. Не могу поднять ни рук, не перевернуться. А мне еще надо акафист читать Богородице, который читается уже больше 20 дней, и до 40 дня пропускать нежелательно. Проваливаюсь в сон. Просыпаюсь снова на полу, мне еще хуже. Опять текут слезы. Телефон на диван бросил. Звать на помощь? А кого, и как – возможности говорить почти нет. Оставалось лишь только стонать, пытаться подняться. Безуспешно. Снова ухожу в сон. Смотрю на часы – 15 минут спал, а оказалось час прошёл. Сердце словно скоро разорвётся, видно температура поднялась до 40. Уже и в туалет захотелось. Пытаюсь хотя бы отползти к дивану, забраться на него…А никак…Заплетающимся языком прошу у Святых мне подняться, читаю какие-то молитвы по памяти…И тут вспомнился мне момент из далеко детства – когда Отец, пьяный не мог подняться после выпившего. Падал, кое как вставал, снова падал…Вспомнилось как я проходил мимо него в такие моменты, путался помочь ему встать, но куда-там! Было мне тогда лет 13, совсем ребенок. Вспомнил и маму, которая последние годы жизни лежала на боку. Так же лежал и я – весь залитый слезами. Говорю не знаю кому – я завтра в храм не пойду, заболел. Акафист не могу читать, прости Матерь Божья. 
Матерь Божья…Божья…Матерь… Мама… 

Мама! Помолись за меня перед Господом, мамочка, пожалуйста. Помоги встать!

Я свидетельствую Вам перед всеми Святыми – не прошло и 2-3 минут тело мое начало наполняться силой, слабой слабой. Но этого хватило, чтобы оторваться от пола и по стене, добраться до туалета. 
За считанные минуты мне стало лучше. Язык не слушался, но я стал просить у всех икон которые только видел на своей кухне – передать спасибо Маме за ее молитву перед Господом. Вернулась речь, в голове светлеет – я за маму быстрей молиться. Прочел две молитвы. Одну читал еще не осознанием произшеднего – с сухим сердцем. Начал вторую – и на строчках –« Милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшей родительнице моей ( матери моея в молитвах своих»… Разревелся как мальчишка… Успокоился. И на акафист сил хватило. Если бы не Мама, которая думаю точно в раю, наверно я бы вчера мог умереть. Вымолила меня у Господа. 

На мамин портрет я теперь смотрю как на икону… Мамочка, как же и мне не молиться о тебе родная моя? По сугробам, в какую угодно погоду, в зной и ветер с дождём – к тебе одной – сначала в храм, чтоб помолиться о упокоении твоей любящей Душе, а потом на могилку. Хотя бы раз в месяц. 

Я люблю тебя… 
Несвятая моя Святая, моли Бога о мне! 
Маме посвящается…


© Copyright: Виктор Волков, 3 марта 2018

Регистрационный номер № 000257707

Поделиться с друзьями:

ТРАМВАЙ
Предыдущее произведение в разделе:
АЛЬБАТРОС
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев