Рассказы

ОБИТАТЕЛИ ДОВОЕННОГО ДВОРА Окончание

Добавлено: 10 ноября 2019; Автор произведения:Игорь Носков 705 просмотров


«Почему бы не судить правительства за каждое объявление войны? Если бы народы поняли это… если бы они не позволили убивать себя без всяких причин, если бы они воспользовались оружием, чтобы обратить его против тех, кто им дал его для избиения, — в этот день война умерла бы».
Ги де Мопассан, великий французский новеллист
(1850 – 1893)
 
     После окончания войны к Раечке переехала мама, Нонна Никитовна, чудом выжившая при оккупации. В одиночестве, скитаясь по занятому немцами Крыму, подорвавшая своё здоровье, мама умерла через пять лет после их встречи. Раечка замуж больше не выходила, посвятив свою жизнь сыночку, постоянно напоминавшему ей любимого мужа.
     Роберт пошёл по стопам отца. Окончил Высшее морское училище. Стал молодым подводником. Служит в том же гарнизоне, в котором служил отец. Очень любит свою службу и гордиться военной профессией. Это он настоял на том, чтобы мама поехала отдохнуть в санаторий Крыма. Вчера он прилетел за ней для сопровождения домой. Раечка уговорила сына на один день заехать в наш город. Хотела вспомнить свою молодость, первую встречу с любовью всей жизни, и увидеться с бывшими соседями.  К сожалению, в старом дворе жили совсем незнакомые люди, которые не имели никакого понятия о тех, кто проживал в их квартирах до войны. Расстроенная, она с сыном покидала двор, когда неожиданно произошла наша встреча. Через пару часов они уезжают поездом в Москву, а затем домой будут лететь на самолёте. Роберту необходимо ещё сделать какие-то отметки в военной комендатуре. Зная, что у них время было в обрез, я постарался коротко рассказать о себе, жене и маленькой дочки. Раечка тщательно записала адрес своей подруги Любочки, которая на тот момент с мужем и дочкой жила в Мелитополе. Раечка пообещала с ней непременно списаться и пригласить к себе в гости.
     В сторону гостиницы, в которой остановились Раечка с Робертом, мы пошли по бульвару, который начинался городским пляжем. Миновав его, мы ступили на бульвар. Через несколько шагов Раечка остановилась, сказав, что это место очень изменилось. Не стало тех кустов, которые когда-то здесь росли. Но пройдя немного в сторону ещё метров десять, Раечка вновь остановилась, огляделась по сторонам, а потом, указав пальцем на землю и заплакав, прошептала: «Здесь». Роберт явно не понимал, о чём говорит мама, и стал на неё озабоченно поглядывать. А я понял, что Раечка имела в виду.
     Любочка однажды по телефону сообщила моей маме, что регулярно переписывается с Раечкой, а иногда разговаривают по телефону. Сын Роберт стал командиром подводной лодки. У него родились двойняшки. Часто покидает дом на длительное время, уходя в какие-то квадраты морей и океанов.
     Мама уговорила Любу вернуться в наш город. Да она и сама только об этом и мечтала. Но отъезд был связан с работой мужа. Их семья всё-таки покинули чужбину и вернулись в родные края. Как-то мама спросила у сестры о Раечке. Люба сказала, что не хотела её расстраивать, но раз спросила, то она расскажет. Одно время неожиданно связь с Раечкой прекратилась. Когда та позвонила по телефону, то сквозь рыдания сказала, что её единственный, самый дорогой человек, Роберт, погиб где-то в океане, защищая интересы Родины. Океан стал общей могилой и для его боевых друзей. Это произошло год назад. Через три месяца после гибели сына умерла Раечка, о чём в письме Любочке коротко сообщила её невестка.
     Вечером наша семья поминала сына и отца Робертов, Раечку, погибшего на войне маминого младшего брата, дядю Серёжу, и всех тех, кто не дожил до Великого Дня победы. Почти нет такой семьи, где не поминали бы своих родных и близких, любимых людей, которых поглотила кровавая война. Каждый год на День Победы люди зажигают свечи и поминают тех, кто погиб во имя живущих.
     Когда я писал воспоминание, то подумал, что если бы не зло прогремевшая, всё разрушающая и уничтожающая война, то судьбы миллионов людей, в том числе героев моего скромного рассказа, сложились совсем иначе. Поэтому все поколения не должны забывать тех, кто ушёл из жизни раньше положенного срока. Они тоже имели только одну жизнь, которую любили не меньше нас, ныне живущих.                  
             
 
    
 


© Copyright: Игорь Носков, 10 ноября 2019

Регистрационный номер № 000279804

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий