Рассказы

ПЕРВАЯ СЕДИНА Часть 1-я

Добавлено: 30 марта 2020; Автор произведения:Игорь Носков 311 просмотров



«Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек».
Томас Карлейль, британский писатель
(1795 – 1881)
 
     Дети войны, опалённые её ужасами, на всю жизнь запомнили грохот многочисленных орудий разного калибра и, наводящие страх, взрывы авиабомб. Девочки и мальчики своими глазами видели убитых и раненных солдат обеих воюющих армий, валяющиеся рядом с ними гранаты, оружие и боеприпасы к ним. Родители, в основном, мамы, ежедневно напоминали о том, что ни в коем случае нельзя не только брать в руки всё, что стреляет и взрывается, а даже прикасаться к таким предметам. На некоторых ребят подобные уговоры плохо действовали, что часто заканчивалось для них трагедией. Хорошо, если любопытный пацан становился калекой на всю жизнь, но оставался живым. Плохо то, что после того, как отгрохотала война, дети и подростки из-за своей глупости продолжали гибнуть.
     Как только наш город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, в нём сразу стали появляться его жители.  Некоторые вышли из подвалов, где провели всё лихолетье, а некоторые, как наша семья, возвратились из глухих крымских деревень, куда бежали, чтобы избежать угона в Германию на рабскую работу.
     Так как взрослые были заняты квартирным благоустройством и добычей еды, то дети были предоставлены сами себе. А чем заниматься, когда не осталось довоенных книжек и игр.  Город был освобождён в апреле, когда до похода в школы оставалось несколько месяцев. Девочки из разного тряпья пытались сделать что-то, похожее на куклу, а затем с ней вести нравоучительный разговор, как не бояться уколов от разных болезней. Мальчишки целыми днями мотались по многочисленным развалкам, чтобы найти какую-нибудь обгоревшую интересную железяку, которая могла служить винтовкой в играх в войну.
     Иногда гурьбой мы поднимались на гору Митридат, которая долго оставалась изрытой окопами с установленными на возвышенностях дотами (долговременная оборонительная точка). Совсем немного покопавшись в земле, можно было набрать кучу целых патронов. Их приносили в какую-нибудь развалку и бросали в разведённый костёр, быстро спрятавшись за полуразрушенные стены здания. Потом оставалось только осторожно выглядывать из-за укрытий, чтобы увидеть, как взрываются патроны, а пули со свистом разлетаются в разные стороны. Было страшно, но по-мальчишески интересно.
     Смелые подростки прилагали все усилия, чтобы за городом, где шли наиболее жестокие бои, отыскать ручные гранаты, мины или снаряды. Они научились их разбирать, чтобы добыть порох. Добывался он примитивным способом. Снаряд разбивался камнями, чтобы отделить стакан снаряда от боеголовки.  Когда удавалось успешно выполнить эту опасную работу, вытряхивался порох в виде длинных трубочек жёлтого цвета. И это делалось только для того, чтобы увидеть, как порох горит ярким гудящим пламенем, распространяя неприятный своеобразный запах. 
     Много было случаев, когда останки любителей добычи пороха привозили в морг, который тогда располагался в начале улицы Пирогова. Весть о новых жертвах отголосков войны моментально разлеталась по всему городу. Многие любопытные горожане прибегали к моргу, чтобы через всегда грязные окна посмотреть на то, что осталось от несчастных пацанов. Зрелище было удручающим. Находящиеся здесь же женщины, отходили в сторонку и начинали плакать, не забывая при этом больно крутить за уши своих отпрысков в знак назидания.
     Со мной, в одном классе, учился мой друг Вова Г., который в восемь лет хорошо играл на баяне. Мечтал стать знаменитым музыкантом. Однажды он с ребятами нашёл гранату, из которой вытащил запал, взорвавшийся у него в руке. Вова, к счастью, остался жив. Но от осколка он ослеп на один глаз. На одной руке оторвало два пальца, а на другой, после нескольких операций, пальцы всё-таки остались в полу согнутом состоянии. На руках и на теле хорошо просматривались многочисленные тёмно синие пятнышки. Это были мелкие осколки запала.  Володиной мечте не удалось сбыться. Пришлось навсегда расстаться с любимой музыкой. Так, спустя годы, эхо окончившейся войны, продолжало коверкать человеческие судьбы.
     Прошли годы. Минуло много лет после окончания самой кровавой войны, унесшей миллионы жизней, принеся горе и страдание почти в каждую семью. Выросло несколько новых поколений, знающих о войне по художественным фильмам и книгам. Детство у них проходило спокойно и безоблачно. У девочек и мальчиков была совсем другая детская забота, как провести время со своими друзьями и приятелями, не думая о том, чем и когда наполнить свой желудок. Заботливые мамаши своевременно отрывали своих отпрысков от детских забав, настойчиво приглашая к сытному обеденному столу.
Продолжение следует
 
 


© Copyright: Игорь Носков, 30 марта 2020

Регистрационный номер № 000283595

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий