Рассказы

Плен во славу отечества

Добавлено: 2 марта 2021; Автор произведения:Alexandr Ralot 81 просмотр


Плен во славу отечества







(На основе реальных событий)







А голова у нас, какой в России нету,

Не надо называть, узнаешь по портрету:

Ночной разбойник, дуэлист,

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,

И крепко на руку не чист;

Да умный человек не может быть не плутом.

Когда ж об честности высокой говорит,

Каким-то демоном внушаем:

Глаза в крови, лицо горит,

Сам плачет, и мы все рыдаем.




А.С. Грибоедов. «Горе от ума»







1812 год. Ставка Наполеона







Император был не в духе. С утра его раздражало всё. Во-первых, и главное — постоянно избегающие сражений, неприятельские войска. Затем полученное письмо из Франции. Доверенные люди сообщали. «Толстосумы, под различными предлогами уклоняются от денежных сборов на содержание армии и другие военные нужды. Распространяют слухи, что от Русского императора угрозы для жителей Франции не усматривается. А поход затеян для того, чтобы Бонапарт имел возможность укрепить собственное влияние на подданных!»

Он поднялся с кресла и хотел выйти из палатки, дабы устроить очередной смотр войск, но передумал. Вернулся на место и выдернул из стопки донесений первое попавшееся.

«Пленный русский, по фамилии Толстой, без конвоя перемещается по лагерю, на основании того, что дал слово честного дворянина не покидать расположение наших войск. По вечерам играет в карты с офицерами гарнизона. После чего все пьянствуют, отмечая выигрыш или заливая вином горечь поражения. В подразделении наблюдается полное отсутствие дисциплины.

Полагаю, что кутёж в ближайшие дни может перекинутся и на расположенные поблизости другие части.»

Рука командующего не дожидаясь команды из головы потянулась к колокольчику, а короткие ноги самопроизвольно забарабанили по персидскому ковру. — Сюда! Немедленно! Начальника гарнизона Шираза и жандарма Де Эстера — Лицо Наполеона мгновенно приобрело багрово-красный оттенок.

***

— Как такое могло случиться в моей доблестной армии? Сколько лет воюю, но чтобы пленный вытворял подобное! Неслыханно! Отвечайте! Немедленно! К сожалению, прежде чем огласить приговор, я согласно закона, вынужден вас выслушать. — Глаза императора впились в стоящего по стойке смирно и дрожащего от страха Шираза.

— Ппппп — понимаете, мы в плен не зах-ваты-вали. — Мямлил офицер. Он сам..

— Что? -Перебил император. — Сдался?

— Нет. Такого от русских не дождёшься.

— Объясните толком. Как он оказался в расположении части?

— Он там проснулся.

— Как это?

— Накануне граф с друзьями отмечали окончание очередной баталии. Выпили как следует. Сослуживцы, завидев наших солдат отступили, а господин Толстой так и остался спать. И отошёл ото сна, уже будучи в плену.

— Дальше! Разве вы не знакомы с моей директивой, «О взаимоотношениях с пленными вражеских армий»?

— Он назвал себя особой, приближенной к императору Александру, и умолял дать рюмку водки, исключительно для поправки головы. Не могли же мы отказать бедному офицеру. — Вступился за начальника гарнизона жандарм.

Наполеон посмотрел снизу вверх на статного Де Эстера, облачённого в синий мундир, жилет и штаны из жёлтой кожи. Затем, скрестив руки на груди, потребовал от него подробностей.

— Я, как и полагается, приставил к нему охрану. — Еле слышно вымолвил тот.

— Ну, ну, дальше! — Наполеон расхаживал по походному кабинету.

— Пленный выпил, потом ещё, затем предложил конвоирам перекинуться в картишки, скуки ради.

— Понятно. — Бесцеремонно перебил Бонапарт. — Убирайтесь с глаз долой! Оба. Буду думать, как вас наказать и главное, что делать с русским.

***

Занявшись, не терпящими отлагательства, делами император время от времени возвращался в мыслях к утреннему разговору. «А может быть он гениальный лазутчик? И Кутузов приказал Толстому играть роль картёжника и пьяницы попутно выведывая у моих офицеров планы дальнейшего наступления. Но тогда у него должен быть сообщник — связной? Или этот пройдоха готовит побег, дабы побыстрее добраться до своих?» — Наполеон хотел как следует обдумать эту мысль, но заметил стоящего в дверях полковника де Вадда, начальника тайной полиции.

***

— Почему о чудачествах русского графа вы не докладывали раньше?

Полковник набрал в лёгкие воздуха, чтобы возразить императору, но не решился и молча указала на докладную, лежащую поверх стола.

— Мне нужны подробности! — Бонапарт схватил бумагу и ткнул ею в лицо Де Вадда. — Этот негодяй пользуется завидной популярностью! Вы способны это объяснить?

— Тату-иро-вки и прик-люче-ния — еле вымолвил начальник тайной полиции.

— Конкретнее! — Русский много чего пережил. В стольких местах побывал, что на десять жизней хватит. И в качестве доказательства правдивости своих похождений демонстрирует собственное тело, сплошь покрытое татуировками. Кои наколол посещая дальние острова Тихого океана.

— И каким ветром его туда занесло? — Бонапарт нервно теребил подбородок. -У русских там, слава богу, никаких колоний не имеется!

— Стрелялся на дуэли с командиром, отчитавшим его за злостное нарушение дисциплины. И дабы избежать наказания, выдал себя за двоюродного брата-тёзку, члена экипажа, шлюпа «Надежда», отправившегося в кругосветное плавание. На корабле чудил без меры. Спаивал всех подряд. Обыгрывал в карты. Однажды напоил до беспамятства сопровождавшего команду служителя культа. И когда тот прямо на палубе уснул, припечатал его бороду к полу сургучом. Выучил, купленного на островах, орангутанга разливать чернила. И тот залил судовой журнал капитана. В конце-концов Толстого высадили на берег, во время остановки корабля на Камчатке. И представляете, он самостоятельно, целых два года, добирался до столицы. Через их бескрайнюю Сибирь, Урал и Поволжье. Но в город не въехал. Был арестован у заставы. По приказу царя отправили на гаупвахту, а затем сослали нести службу в дальней крепости. Во время войны русских со шведами совершил подвиг. Руководил десантом, который пешком, по замёрзшему Ботническому заливу добрался до неприятеля и нанёс сокрушительное поражение. За это император Александр его реабилитировал и позволил продолжить службу в Преображенском полку.

— Достаточно — перебил Наполеон. — Иначе и я подпаду под обаяние этого негодяя. Садитесь и пишите. Первое — начальника гарнизона, снять с должности! Второе — замеченных в кутеже офицеров — немедленно отправить на гауптвахту. — Бонапарт замолчал.

 Де Вадд смотрел на него не мигая. Ждал что сейчас услышит приказ о собственном наказании.

— И наконец, третье. — Дабы, в дальнейшем пресечь «разлагающее влияние» графа Толстого, выгнать из плена, вручив весь выигрыш, до последнего сантима*.

Полковник от удивления открыл рот.

— Долг чести** священен! Запомните это! Даже если вас обыграл противник! Возьмите моих личных кирасир и вышвырните графа Толстого из расположения армии! Пусть этот пьяница, шулер, дуэлянт и кутила разлагает офицеров Кутузова!







1846 год. Франция. Тулуза







Отставной жандарм Де Эстер трясущимися, от старости руками, развернул газету. Взглянул на последнюю страницу, где печатались новости из других стран.

«В своем имении тихо скончался скандально известный Фёдор Толстой. Шокировавший высший свет обеих столиц России жуткими выходками, а также неожиданной женитьбой на цыганке. Которая родила ему дюжину детей. Почти все они умерли не достигнув зрелости.

В тот день, когда отдавал богу душу очередной ребёнок, граф вычеркивал из записной книжки имя одного из тех, кого лишал жизни на дуэли и ставил сбоку помету — «квит». Утверждал, что это божья карой за смерть людей, которых он убивал на многочисленных дуэлях.

Его духовник утверждает, что более длительной исповеди он за время служения господу не знавал. На смертном одре грешник облегчал душу несколько часов к ряду.»




***




В пяти верстах от Красногорья,

Деревни Ленского, живёт

И здравствует ещё доныне

В философической пустыне

Зарецкий, некогда буян,

Картёжной шайки атаман,

Глава повес, трибун трактирный,

Теперь же добрый и простой

Отец семейства холостой,

Надежный друг, помещик мирный

И даже честный человек:

Так исправляется наш век!




Дуэль Онегина и Ленского. «Евгений Онегин».

А.С.Пушкин




---------------------------




* — Мелкая медная монета

** — Долг чести. Не вернуть проигранных денег — значит покрыть себя несмываемым позором. 


© Copyright: Alexandr Ralot, 2 марта 2021

Регистрационный номер № 000290782

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий