Рассказы

Помни дом свой, землянин!..

Добавлено: 13 сентября 2017; Автор произведения:Марат Хабибуллин 34 просмотра
article244021.jpg
Скачать песню



Луноход медленно ехал по лунному грунту. Над головой раскинулось черное звёздное небо.  База находилась на границе моря Спокойствия.   
Доктор  Семён Тюрин, механик Нестеров Игорь и инженер Джордж Томпсон два года работали на  Лунной базе. Они улетали на Землю в отпуск, повидать семью, а когда вернулись, то заметили, что на базе никого нет. Соседние исследовательские центры не выходили на связь. Томпсон рассказал, что все его коллеги так же как и русские исчезли, и никого из Луне больше нет.  Решено было ехать на Базу и узнать причину таинственного исчезновения около шестидесяти человек ученых и рабочих.
За час луноход пересек бассейн Спокойствия и подъехал к базе — огромное  куполообразное металлическое строение с маленькими оконцами иллюминаторами. На  верхушке крыши, словно пушка торчал телескоп, способный получить намного более детальные и чёткие изображения удалённых областей Вселенной, чем это возможно на Земле. Здесь на базе велись научные исследования космоса. На границе Моря Ясности находилась база США, там занимались добычей изотоп гелия-3, титана и железа. Там же находился и большой космодром, куда раз в год прилетали торговые корабли, чтобы увезти на Землю добытые полезные ископаемые. На границе Моря Гумбольдта находилась станция медпомощи и техпомощи. 
Американцы и русские сотрудничали около двадцати лет. Вместе прилетели на Луну, построили три базы, космодром, радиостанцию, чтобы поддерживать связь с Землёй. Все жили в добром соседстве, пока не произошло это таинственное исчезновение. 
Мужчины осторожно подошли к парадному входу. Тюрин набрал код. Когда дверь бесшумно открылась, они вошли. Дверь закрылась. Непривычная тишина встретила их. Компьютеры были включены, кабинеты открыты. Роботы и зонды  были разобраны по частям. Восстановление  их стоило больших денег. В каюте начальника базы стоял остывший кофе и надкусанный сандвич. В некоторых каютах была не убрана постель.  Никого не было, словно разом все внезапно исчезли, не успев закончить дела и обед.
— Странно все, однако друзья, — заметил Томпсон.
— Что за Лунный Бермудский треугольник, — выругался Игорь. 
— Пройдём в лабораторию, — предложил Тюрин, — проверим последние записи. Если и велись наблюдения, то всё должно быть записано. 
Мужчины прошли в лабораторию, по пути заглядывая в каждую комнату и зовя учёных. Но база зловеще молчала, храня в своих стенах страшную правду. Жуткая тишина проникла в каждый отсек, окутав базу шлейфом таинственности. 
Изучив детально записи, мужчины выяснили, что последние несколько дней учёные изучали лавовый туннель, в районе Океана Бурь в восточной части – вертикальное углубление шириной около 60-ти метров. «Пещера» была  надежно защищена от перепадов температур, метеоритов и космического излучения. А это в будущем могло бы быть идеальным  место для совместной русско-американской базы. Последние слова в журнале  «Они здесь…», поразили мужчин и заставили задуматься.
— Кто это «они»? – не понял Тюрин.
Игорь указал на небо.
— Так вы полагаете, что на Луне кроме нас есть чужие, — предположил Джордж, — землян кто-то уже опередил. 
— Луна мало изучена, даже находясь здесь, мы ни разу не побывали на обратной стороне, — сказал Игорь, — занимаясь изучением космоса и добычей полезных ископаемых, мы совсем забыли про саму Луну.
— А здесь русские друзья ещё не одна тайна притаилась, — сказал Джордж, — слишком много секретов.
— Человек как огня боится правды. Истина может и вознести и уничтожить, — заметил Игорь.
— А если на Луне когда-то жила цивилизация, которая потом, скажем, перелетела на Землю. Ведь вы же сами видели эти странные конусообразные постройки, а ровные дороги вдоль кратеров. И мы земляне можем быть их  потомками. 
— Смотрите, здесь есть какой-то видеоматериал, — обратился к товарищам Тюрин, — Так, включаю…
На экране монитора появилось изображение лунной поверхности, группа учёных возле лавового туннеля. Затем зонд запустили в черное пространство. Сначала была тьма, затем проблеск света, мелькнула чёрная тень и передача прервалась. Посоветовавшись, они решили съездить к лавовому туннелю. Путь предстоял долгий, поэтому мужчины запаслись кислородными баллонами и провизией. Погрузив всё  в Луноход, они поехали на восток к Океану бурь. 
                                                2
Ехали молча, любуясь мрачной однообразной красотой Луны. Солнца не было видно. Чёрное небо, усыпанное миллионами звёзд. А каждая звезда это Солнце вокруг, которой также могли образоваться планеты и жизнь. И в этом черном провале вакуума, над горизонтом был виден серп Земли. 
 Впереди показалась база американцев. Игорь по просьбе Тюрина остановил Луноход. Мужчины не выходя  осмотрелись. Опустив ковш в лунную пыль, стояли четыре экскаватора. Одиноко стояли две грузовые фуры на гусеничных шасси. Всё выглядело мрачно и уныло, заброшенным и давно забытым. Всё в округе находилось в жутком беспорядке. Никого там не было. Никто не встречал. Всё было мёртвым. 
 Тогда глядя на всё это опустошение ещё пару недель назад дышащее жизнью, грусть стеснилась  в груди. Если бы они трое не покинули Луну в тот роковой день, когда произошло это массовое исчезновение, то неужто и их ждала бы такая же участь. Разом все вместе покинуть планету, конечно же, не могли. Об этом стало бы известно. Да и Земля не выходит на связь, странно. Может «те» кто уничтожил землян и разрушил башню радиосвязи. Впрочем, это были лишь догадки человека, не знающего истиной правды. 
 Но опасения Землян подтвердились главная стометровая радиостанция поддерживающая радиосвязь, находящаяся на границе Моря Кризисов была повалена и разрушена.  А это значило одно, что связаться с Землёй и вызвать помощь будет невозможно. Невольно они стали пленниками таинственного безликого ужаса. Но рано ещё сдаваться. Нужно узнать, кто ставит палки в колёса. Кто выгоняет людей с Луны. Кому они перешли дорогу на космической трассе. Кому же?

                                                         3
Вскоре подъехали к месту указанному в записях учёных. Мужчины увидели круглое вертикальное  углубление диаметром  около 65 м.  Несложные расчеты позволили определить глубину отверстия 80-90 метров. Стенки практически отвесны. Механизм его образования был неизвестен. Где-то внизу в глубине послышался тихий гул, словно в недрах Луны работала мощная машина или компрессор. Неизвестность заставила мужчин насторожиться. Даже если удаться спуститься вглубь, то застывшая лава может заблокировать путь. Но все, же они решили идти до конца. Неизвестный рокот манил и будоражил любопытство, и вместе с тем страх сенсационного открытия  терзал душу сомнениями. 
Надежно закрепив тросы, мужчины начали медленный спуск вглубь тоннеля.   
Тюрин задумался. Дно становилось ближе, и гул всё нарастал. Чем скорее они приближались, тем сильнее росла в нем тревога. А что если прав Джордж и некая космическая сила выгоняет землян с Луны, тем самым как бы предупреждая, что они здесь чужие и им нет места на Луне. Прочь! 
Внезапно они увидели большое углубление в отвесной стене, высотой три метра. Внутри мерцал яркий свет. Мужчины положившись  на волю Господню с замиранием сердца пошли по тоннелю, явно искусственного происхождения. Казалось, гигантская бурильная машина вырыла проход и вероятно  давно. Вскоре они вышли в небольшое помещение с гладкими стенами, где находился электрогенератор, это его работа была слышна на поверхности. Впереди шел тоннель, который кончался на повороте. Удивлению землян не было  предела. Нет, это явно не свои, а некто чужой обосновался в недрах Луны. Что ж вполне удобное место для базы.  Осторожно пошли и, свернув, вышли в большое помещение с полукруглым потолком, ярким освещением, исходящий от высоковольтных ламп над потолком. Искусственное электричество и вырабатывал  генератор. 
Перед огромным экраном  разделённый на тысячи мини-мониторов сидело на удобном кресле человекообразное существо. Время от времени оно одновременно четырьмя руками длинными тонкими пальцами ловко щелкало по клавиатуре приборной доски пульта управления. На мониторах были видеоизображения со всех уголков Земли; жизнь городов, посёлков, природа, фауна, Антарктида, хроники катастроф, событий, Мировые новости, и т.п. 
Словно почувствовав чье-то присутствие, оно поднялось с кресла и обернулось. Земляне смогли разглядеть пришельца детально. И он, молча, наблюдал за ними, словно выжидая момент, пока они не придут в себя. 
 Он был в черной мантии, расшитой древними серебристыми иероглифами, шедшие параллельно друг другу. Фиолетовый плотно облегающий костюм не позволял определить пол, ибо никаких выпуклостей на ровном гладком стройном теле не наблюдалось. Высокие сапоги из материала похожий на замшу, доходили до самых колен. Большие красные глаза без зрачков глядели неподвижно.  На том месте, где у человека нос, была ровная кожа, которая плавно переходила в маленький тонкий рот. Уши не топорщились как у людей, лишь небольшие отверстия в височной части.  Небольшая яйцеподобная голова была лишена волосатости и бровей. Был худ и тонок. Ростом около 2,5 метров. Из соседней комнаты вышли ещё четыре пришельца, ничем не отличающиеся от своего товарища, разве что по цвету костюмов. Двое были в зелёном, один в матовом и четвёртый в серебристом костюме. 
 Земляне вздрогнули. Они испугались не на шутку. Серьёзные лица пришельцев  не говорили о дружелюбных намерениях. Великаны перекинулись парой фраз между собой на языке непонятном землянам. Наконец тот, который сидел за пультом управления обратился к землянам на чистом русском языке. Голос его был глух и сух.  
  — Вы всё же вторглись на нашу территорию, и нашли базу. Какие же вы люди любопытные. Вечно тянет вас жизнь в неизведанные дали и путешествия. Что есть ваше любопытство? 
Он склонился над землянами и оглядел каждого. От одного его взгляда, от одних его слов в дрожь бросало. Бежать, но некуда. Западня. 
— Без стремления к прогрессу мы бы не достигли тех познаний, что имеем сейчас в науке и технике, — робко  ответил Игорь. 
— Да вы достигли многого, не думал я, что человек эволюционирует в разумное существо, — сказал пришелец, не сводя своих страшных глаз с напуганных землян. Сейчас их судьбы были в его руках. 
— Труд сделал из обезьяны человека, — пробубнил Тюрин.
Пришелец надменно усмехнулся, краешком рта без губ.  
— Ну почему именно Луну выбрали наблюдательным пунктом? — осмелился спросить Томпсон.
— Луна ближе к Земле, и здесь самое спокойное место в вашей Солнечной системе. Когда то  мы базировались на Марсе, но, к сожалению, частые бури и перепады температур не устроили нас и мы перекочевали на Луну.
— Зачем вы изучаете Землю? — полюбопытствовал Тюрин, надеясь наладить контакт с представителями внеземной расы.
— Земля с её многообразием форм жизни не имеет аналогов во Вселенной. Ваша планета скопище всех форм жизни. 
— Как давно вы здесь живёте?
— Давно, так давно что вы и не можете представить.
— Вы что бессмертны?
— Да. Нам не нужно пищи, воды и сна. Так необходимые вам. Нам не нужен воздух, чтобы дышать. Мы не ведаем усталости и переутомления. Нам не знакомы болезни и тревоги. У нас цель работа и наблюдения. И это будет вечно! 
"Возможно роботы", — решил Игорь, — "значит есть и боссы", а сказал иное: 
  — Вот елки-палки кто же мог подумать, что столько лет за нами наблюдают существа более разумные, как мы муравейник, — выругался Нестеров, — на Земле не поверят.
— Нет, вы унесёте эту тайну в могилу, — сказал пришелец в матовом костюме, — никто не должен знать про нас, иначе Луна станет проходным двором. Мы слишком хорошо изучили вас земляне, вы охотники за сенсациями о нас тут же напишут газеты, сюда прилетят десяток этих ваших учёных, биологов, астрономов чтобы подвергнут нашу расу опытам и изучению. Мы превратимся в подопытных кроликов. Скажу одно биологически мы с вами идентичны, физически сильны, умны… 
— По одному образу и подобию, — полушутя сказал Томпсон. 
— Да мы все равны. Мы дети одного Отца  космоса и Матери Вселенной. 
— Так вот почему прервалась связь, — наконец сообразил Тюрин, — ребята обнаружили вас и чтобы не доложили на Землю, вы их убили, убили. 
— Мы уничтожим любого, кто раскроет нашу тайну. Тысячелетия мы наблюдали за вами, пока  не вздумалось прилететь сюда этим американцам. Мы дали им понять, что они чужие на нашей планете. Это наш дом! Наша территория! Зачем вы вторглись в космос?
— Мы хотим знать, какое место занимаем во Вселенной, — ответил Игорь. 
— Самое последнее, — повысил голос пришелец, -  Вы самая жалкая и никчёмная раса Земляне. Ваше место всегда будет последним. Помни дом свой землянин!
С этими словами он выхватил из  плаща фазер и хладнокровно выстрелил в Джорджа. Он пал замертво. Та же участь постигла и Игоря. 
 Тюрин стоял в шоке, но когда пришелец направил на него фазер, он опомнился и выбив оружие, бросился бежать. Пришельцы, стреляя в него, побежали следом. Он не должен выжить! 
Тюрин на предельной скорости уезжал прочь от туннеля. В мрачном космическом закате исчезла за горизонтом, словно последняя надежда, родина — Земля. В голове, словно пожар пылали неугасающим костром последние  слова пришельца: «Помни дом свой, землянин!»… 
 2010


© Copyright: Марат Хабибуллин, 13 сентября 2017

Регистрационный номер № 000244021

Поделиться с друзьями:

Наследие предков
Предыдущее произведение в разделе:
Пилите, Шура! Пилите - 2!
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий