Рассказы

ПРИГОВОРЁННЫЙ ЖЕНОЙ ЧАСТЬ 4-я

Добавлено: 5 августа 2020; Автор произведения:Игорь Носков 149 просмотров


 
 
 

 «Верная любовь помогает переносить все тяготы».
Иоганн Шиллер, немецкий поэт,
(1759 – 1805)
 
     Ульяна и Елизар полюбили друг друга с восьмого класса. За Елизаром увивались все девчонки. Они ему посвящали стихи, писали записки, признаваясь в любви, но он выбрал почему-то её, отклонив дружбу, любовь и ухаживание даже очень красивых девочек. Перед окончанием школы вступили в близкие отношения. Вместе поступили в институт. На последнем курсе расписались, сыграв студенческую свадьбу.  В нашем городе устроились на хорошую работу. В квартире был полный достаток. Подумывали о заведении ребёнка. Их горячая обоюдная любовь не давала повода к измене и ревности. Елизар не курит. Выпивает только по какому-нибудь особому случаю.  Никогда не напивался до пьяного состояния. У него золотые руки. Запросто отремонтировал сначала сломавшийся холодильник, а потом стиральную машину. Его очень ценят на работе, постоянно награждая денежной премией.
     Тот злополучный день был днём их бракосочетания. Каждый год в это день они ходили в ресторан. Елизар обязательно ей покупал какой-нибудь недорогой сувенир из серебра или золота и большой букет её любимых белых роз. Утром он её поздравлял горячими поцелуями и объятиями. В тот день Елизар забыл о их праздничном для них дне. Ушёл на работу, не поздравив и не поцеловав. Ульяна, отпросившись пораньше с работы, дома приготовила праздничный ужин, любимые Елизаром голубцы и болгарские фаршированные перцы. Елизар очень поздно пришёл с работы без белых роз. За ужином выпили бутылку водки. Ульяна, почти не пьющая любое спиртное, опьянев от большой дозы водки, хотела посидеть ещё немного за столом, вспоминая студенческие годы.  Но Елизар, сославшись на сильную усталость на работе, полностью по привычке раздевшись, лёг в постель и уснул.  Ульяна, не раздеваясь, присела на постель, и стала рассматривать красивое голое тело любимого мужа. И здесь, видимо, сработала выпитая водка. В голове зашумело, а предметы начали двоиться. Её стала душить женская обида на мужа, помешавшегося на своей работе, и полюбившего её больше, чем родную жену. Что толкнуло на дальнейшие действия, объяснить не может. Вспомнив, что на шкафу без дела лежит мужа старая опасная бритва, решила ею воспользоваться для мести. Раскрыв бритву, и подойдя к спящему мужу, взяла одной рукой интимное место, и зажмурив глаза, другой рукой бритвой резко по нему провела. Увидев у мужа хлынувшую кровь, пришла в ужас. Не разжимая кулак с кусочком окровавленной плоти, и с бритвой в руках, побежала в милицию, чтобы сообщить о том, что наделала на пьяную голову. Считает, что поступила глупо и жестоко, сделав мужа калекой, а себе обеспечив тюремное заключение.
     Хотя конвоир давно увёл в камеру Ульяну, я продолжал сидеть, ещё и ещё раз анализируя показания Елизара и Ульяны. Всё говорило не в её пользу. Явно вырисовывался состав преступления, предусматривающий уголовную ответственность за причинение тяжких телесных повреждений, опасных для жизни в момент причинения.  Я предполагал, что с учётом положительной личности Ульяны, отсутствия судимости, суд никогда не даст ей срок на всю катушку. Но молодой женщине придётся пробыть за решёткой. Какой она выйдет из зоны, никто не сможет сказать. Как правило, зона ломает человека, приучая к своим законам и лагерным обычаям, оставаясь в памяти тёмным пятном на всю жизнь.
     Но что-то останавливало меня принять окончательное решение по предъявлению обвинения Ульяне в тяжком преступлении. Опыт следственной работы подсказывал, что не всё так просто. По поведению Елизара и Ульяны чувствовал, что они оба что-то умалчивают, не договаривают.  Но что они могут скрывать, не успев договориться между собой. Как ни напрягал мозг, но он не давал нужного ответа. Я часто мозг следователя-профессионала сравнивал с компьютером. По крайней мере, я именно таким считал свой мозг. В него вкладывал всю полученную информацию, до мелочей, с мучающим меня вопросом, и начинал ждать, когда он сработает и выдаст нужный ответ, который мог поступить в любой момент и в любой обстановке. Нельзя при этом подгонять его работу.  Следует спокойно продолжать заниматься своими повседневными другими делами. Я почему-то запомнил случай, когда вечером заложил в мозг последнюю недостающую информацию, не думая о сроках исполнения. Утром, когда занимался бритьём перед зеркалом, совершенно не думая о работе, мозг неожиданно выдал точный и важный ответ.  Мне оставалось только рассмеяться, что это случилось не в кабинете, и сказать мозгу добрые слова благодарности.
     После допроса Ульяны зашёл к своему другу, начальнику следственного отдела, и поделился сомнениями. Друг сказал, что я маюсь дурью и чистоплюйством. «Не морочь себе и бабе голову. Арестовывай её, предъявляй обвинение и направляй дело в суд,» — не то приказал, не то посоветовал шеф. Я сказал, что мне надо подумать, и вышел из кабинета.
Продолжение следует
    
 


© Copyright: Игорь Носков, 5 августа 2020

Регистрационный номер № 000286555

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий