Рассказы

Сказка про Понедельник

Добавлено: 11 сентября 2017; Автор произведения:Николай Александров 123 просмотра
article243835.jpg

Говорят, — понедельник — день тяжелый. Верно, наверное, говорят, но… почему-то откладывают все начинания именно на понедельник; странно.
    Пятница не самый грустный, а скорее даже наоборот — достаточно веселый день, вспомните Пятницу Робинзона, поэтому, видимо, счастливы те, у кого семь пятниц на неделе.
    А у меня… после дождичка в четверг, была одна счастливая пятница, но я, как многие «неглупые» люди, отложил на понедельник связанные с ней, воспоминаниями, восторги, и теперь… теперь у меня семь понедельников на неделе, на лице «вечная весна», а в душе — тоскливая бесконечная осень.
    Цыплят по осени считают. Только осенью так грустно и одиноко. Только осенью начинаешь что-то понимать и осознавать, анализировать и подводить итоги.
    И все-таки, — осень — это замечательно! В ее тоскливом одиночестве есть свое очарование, своя прелесть, своя логика: ты не-нужен-никому, а потому, ты — нужен всем, ибо совершенно однозначны, как абсолютная пустота, так и абсолютная наполненность; находясь в самой среде, ты перестаешь ее чувствовать и теряешь привычные ориентиры. Ты живешь пронзительно и свободно, потому что ни от кого не зависишь. Что ни говорите, а осеннее одиночество не такое уж и плохое, по-своему, состояние души и тела. Самое смешное заключается в том, что самый первый, непроизвольный, порыв и позыв жалости к себе, тут же переходит в чувство радостного осознания собственной свободы и независимости.
    И так! Я установил свою неповторимую неделю и свое время года. Я живу в этой системе, как воздушный шарик в прозрачном океане неба, и поскольку она меня еще не уничтожила, то существует, вполне реальная, надежда и впредь продолжать так жить…
    Я — свободен! О чем, еще большем, может мечтать человек, живущий в тисках постоянных запретов, ограничений, законов и аморальной морали? Ну да! Я не могу, пока, пойти туда, куда хочу, но — уже, вполне, могу не ходить туда, куда мне не запрещают. Я имею право не желать того, о чем не стоит даже и мечтать. Я могу уже не иметь многое, особенно из того, что мне не нужно даже за большую доплату.
    Смейтесь! Смейтесь! Лишь бы не пришлось вам всем потом завидовать моей свободе. Истинная свобода — Свобода Духа. От великого до смешного один шаг… к чему это я? Да к тому, что — Великое — это осознание духовной свободы, а смешное (смех сквозь слезы?) — это все остальное. Глубоко!? Еще бы вы сказали «нет»! Глупая шутка? Конечно глупая! А что вы от меня еще ожидали, если теперь я свободен и могу говорить ВСЕ, что вздумается?
    Все, что я придумал для себя — хорошо, плохо только то, что это «хорошо» не вписывается в другие «хорошо» без того, чтобы им не стало плохо. А как же мне быть с календарями? Делать спец заказ или рисовать самому?
    И все же! Такую малость, как календари, я сумею одолеть, как сумел одолеть рабскую привязанность к миру пустой суеты, за которой, уже давно, не видно Человека, как такового…
    Хватит «фантиков»! Хватит «мишуры»! Даешь Суть! Что!? Сильно громко? Патетика, говорите? Возможно. Но это все же лучше, чем сладкая отрава лжи. Мне, лично, гораздо приятнее осенняя страна забвения, нежели горячий «Юг» лживой суеты и видимости общения; … я снова обращаюсь к тебе, мое одиночество…
    В любой толпе, в любой компании, в любой обстановке ты никогда не покинешь меня, потому что моя собственная непонятость и кажущаяся сумбурность, оттесняют меня от людского понимания, уступая место более смелым или наглым, которые успевают заполнить собой все вокруг себя. У меня нет к ним претензий, нет обиды на них, одно только сожаление и, как ни странно, радость за них; ведь каждый живет как умеет, может и хочет. И если кому-то дана радость брать, то другим — счастье отдавать.
    Правда иногда это счастье бывает достаточно грустным, особенно на рубеже четвертого десятка, к тому же если у тебя практически нет приличного прошлого, еле теплится настоящее, а будущим ты вообще только на сносях…
    Прошлого нет, потому что оно Прошлое, и кроме некоторого опыта, а в основном бесконечных ошибок и потерь, ничего собой не представляет. И вообще, прошлое — это якорь, и он не дает плыть дальше.
    Настоящее… оно слабо развито, что плыву в нем, в большей мере, по течению, надеясь на русское «Авось»… в таком случае лучше уж стоять на якоре.
    А Будущее? Это, должно быть, сильное Настоящее. Это — настоящее Настоящее, ему и якоря? Ему необходимы: безграничная вера, свобода желаний и вдохновенный порыв.

* * * * *
Осень. День первый — понедельник.
    За окном, если смотреть из комнаты, бесконечный дождь, а если с улицы — бесконечная лень.
Осень. День второй, третий… седьмой. Понедельники.
    За окном: он, он, он и она — лентяй, телефон, лист бумаги и ручка.
        Осень. День восьмой — понедельник.
    За окном тучи, но без дождя. За окном: он, он, она и она — лентяй, стол, книга и закладка.
        Осень. День девятый… четырнадцатый. Понедельники.
    За окном: он, она, она и она — лентяй, книга, закладка и лень.
        Осень. День пятнадцатый… двадцать второй. Понедельники.
    За окном: она, она, она, она — лень, книга, закладка, тоска.
        Осень. День двадцать третий — понедельник.
    За окном то дождь, то его отсутствие. За окном Он и Она — Лентяй и Идея. Идет бескомпромиссная борьба. К вечеру приходит Она — Лень.
        Осень. День двадцать четвертый… двадцать восьмой. Понедельники.
    За окном постоянный дождь, он с интересом наблюдает странную картину: Она дразнит Его, а он бросается в Другую (идея дразнит лентяя, но он снова и снова бросается в лень).
        Осень. День двадцать девятый, тридцатый — понедельники.
    За окном, тут и там, только он, — с одной стороны лентяй, с другой — дождь. Оба молча смотрят друг на друга. Интересно, кому из них интереснее?

* * * * *
    А вам, все написанное выше, интересно? Не торопитесь с ответом; вот доживем до понедельника… Что? У вас, лично, среда!? Это — это дело вкуса…
    Возможно это и глупо, но! Все же не лишено смысла. Да и не может жизнь, если только это — ЖИЗНЬ, а не серое существование, быть бессмысленной, хотя… Осень. День первый. Понедельник…


© Copyright: Николай Александров, 11 сентября 2017

Регистрационный номер № 000243835

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Снежный Человек
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий