Рассказы

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

Добавлено: 6 декабря 2018; Автор произведения:Игорь Носков 48 просмотров


                                          
 
          Стыдливость представляет собой некоторую тайну
           природы для ограничения необузданного влечения."
                        И.Кант, немецкий философ (1724 — 1804)
 
     Как человек, имеющий большой опыт следственной работы, хочу остановиться на преступлении, называемом хулиганством. Все знают, что существует ответственность за этот вид преступления, но мало кто знает, в чём оно заключается. Широкое распространение хулиганства в дореволюционной России привело к тому, что ещё в 1914 году собравшаяся в Петербурге российская группа Международного союза криминалистов предложила ввести в новое «Уложение о наказаниях» понятия «хулиганство», «озорство» и «пакостничество» для без мотивных преступлений. Впервые в законодательстве термин «хулиганство» появился в «Декрете о революционных трибуналах» от 4 мая1918 года. Согласно ему дела о хулиганстве передавались в ведение революционных трибуналов наряду с делами по таким опасным преступлениям, как саботаж, погромы, контрреволюция, шпионаж и т. п. Это говорит о многом, так как хулиганство, приравнивалось к опасным преступлениям, перечисленным выше.
 
     Мне в своё время пришлось провести расследование не по одному десятку уголовных дел, возбуждённым по фактам совершения хулиганских действий. Расследование по некоторым делам не представляли сложности. Но бывали и такие дела, где приходилось изрядно попотеть. Это случалось, когда в противоправных длительных действиях принимало участие много лиц, из которых некоторые имели при себе холодное или огнестрельное оружие, что приводило к жертвам.
     Большинство коллег не любили проводить расследование хулиганства. Я, наоборот, любил брать в своё производство дела такой категории. И чем оно было сложнее, тем больше я старался довести расследование до логического конца с направлением дела в суд. Мне в учебных заведениях фундаментально пришлось дважды изучать психологию и психиатрию. Имея в этой области необходимые знания, мне было интересно изучать личность лица, совершившего преступление. Из наблюдений пришёл к твёрдому убеждению, что самыми жалкими, потерянными в жизни людьми являются те, кто совершает хулиганство. Лица, совершавшие другие преступления, остаются на одном уровне своего поведения на протяжении длительного времени, всего следствия. Все хулиганы по своему поведению похожи друг на друга, как родные братья, вышедшие из одного инкубатора. Они, как правило, действуют стаей, когда жертва не может дать достойный отпор. Сколько тогда в них кипит злого удальства! Не имея отпора, они глумятся над несчастной жертвой.
     Хулиганы становятся неузнаваемыми, как только попадают под следствие. Куда девается их разнузданная лихость. Порой неприятно смотреть на взрослого мужика, который распуская сопли, плачет навзрыд, и умоляет его не арестовывать на время следствия. При этом ссылается на любимую маму или беременную жену, которые не переживут разлуки с ним. Некоторые с мольбой становятся на колени. У меня было золотое правило, распространяющееся только на хулиганов. Я ни разу в качестве меры пресечения для хулиганов не избрал подписку о невыезде на время следствия. Только арестовывал, не реагируя на их плач и мольбу с истерикой.
     Из многочисленных хлюпиков — хулиганов мне навсегда запомнились два родных брата Матузных, которые за вечер в городе совершили семь дерзких хулиганских нападений на безобидные парочки, попадавшиеся на их пути. Они и в процессе всего следствия вели себя исключительно вызывающе и нагло. Когда я с их участием проводил опознание или очные ставки, в кабинете находилось несколько оперативников, которые не давали возможности неисправимым братьям наброситься на потерпевших или свидетелей. Они нисколько не изменили своего поведения в суде. Особенно отличились, когда им было предоставлено последнее слово. Перемежая свою речь самой отборной бранью, поклялись после выхода на свободу расправиться с прокурором, поддерживавшим обвинение в суде, и с судьёй.  Подобных случаев больше не было в моей практике и практике моих коллег.
     Из всех дел по хулиганству у меня в производстве было три уголовных дела по хулиганству, имеющим квалифицирующий признак цинизм, т.е. нарушение нравственной нормы морали. По какой статье УК сейчас можно лицо привлечь к ответственности за подобные действия, не могу сказать. В этой статье приведу один пример. Другие будут изложены в следующих статьях.
     Была середина жаркого лета. Жители города и его гости отдыхали у моря на городском пляже. Я, как дежурный следователь, после пары выездов на осмотр места происшествия, находился в кабинете под усиленно работающим вентилятором. Мечтал, чтобы это блаженство не прервалось новым выездом на очередной осмотр. Мои мысли прервал звонок дежурного, приглашавшего меня в КПЗ (камера предварительного заключения), куда оперативниками были доставлены мужчина и женщина, совершившие циничное хулиганство. К своему удивлению там я увидел голых молодого мужчину и пожилую женщину. Оба были изрядно выпивши. Их нисколько не шокировал неприглядный вид. Смущённые сотрудники КПЗ, сказали, что оперативники поехали на работу жены задержанного мужчины, чтобы она привезла его вещи, и, при возможности, хотя бы платье для спутницы её мужа. Я познакомился с задержанными, которые заявили, что они давно знают друг друга, и их сближает крепкая дружба. Очень странным показалась такая дружба. Даже внешне друзья очень разнились друг от друга. Мужчина был высокого роста с красивым торсом, хорошо развитой грудью и мускулистыми руками. Густая чёрная, как смоль, шевелюра и голубые глаза украшали чисто выбритое лицо двадцати восьмилетнего мужчины. Женщине было под шестьдесят. Невысокого роста, с жирной расплывшейся фигурой. Лицо громадное, круглое, с тройным подбородком. Обращали на себя внимание глубоко посаженные маленькие с набухшими веками хитрые глазки.
     Расследованием установил всю картину произошедшего. Григорий был женат на женщине двадцати шести лет. Она была симпатичной молодой женщиной, вызывающая приятные чувства. Работала на одном предприятии города. Имела высшее образование. Кстати, муж, даже не окончил среднюю школу. Её мамаша, Елизавета, жила в Днепропетровске. Когда-то проживала вместе с дочкой и зятем. Совместная жизнь в квартире привела к тому, что Елизавета соблазнила зятя, и втайне от дочери длительное время находилась с ним в близких отношениях. Во время допроса несчастная обманутая женщина призналась в том, что в молодости её мамаша была женщиной лёгкого поведения. От разгульной жизни родила неизвестно от кого дочку. Когда Елизавета переехала к подруге в Днепропетровск, как оказалось, она не прекратила связи с зятем. Часто приезжала в Керчь, останавливаясь в гостинице. Проведя несколько дней в любви и ласке с зятем, счастливой покидала город. Дочь чувствовала, что что-то происходило между мамашей и любимым мужем, но не хотела этому верить. Поверила тогда, когда увидела их голыми в КПЗ.
     Был второй день нахождения Елизаветы в Керчи. Как только дочь ушла на работу, она тут же появилась перед Григорием, осыпая его изощрёнными женскими ласками. Отдохнув от ласк, пошли на городской пляж, чтобы охладить любовный жар. Перед посещением пляжа побывали в баре "Грот." На пляже, раздевшись, по пояс зашли в ласковое море. Григорий с любимой женщины снял мешавший ему бюстгальтер и всё остальное. Это проделал и с собой. Видимо, выпитое спиртное и будоражащее море сделали своё дело. Не обращая внимание на окружающих взрослых и детей, голубки занялись любовью. Кто был рядом, стали выскакивать на берег, вытаскивая из воды детей разных возрастов. На берегу собралась толпа зевак. Только один пожилой мужчина рискнул подойти к сладкой парочке и заявить, что он, как коммунист, не позволит заниматься безобразием. Григорий, не переставая выполнять мужские обязанности, заявил принципиальному коммунисту, что он занимается любовью не с его тёщей, а со своей. Вскоре приехали вызванные работники милиции. Так как на их призыв выйти на берег Григорий и Елизавета не реагировали, одному оперативнику пришлось раздеться, залезть в море и силой вытащить их на сушу. Одни отдыхающие, наблюдая за этой операцией, от смеха брались за животики, другие, закрывая детям глаза, на чём свет ругали морских Ромео и Джульетту. Как ни искали одежду сладкой парочки, найти не смогли. Чтобы отдыхающие поскорее успокоились, работники милиции влюблённых голыми посадили в машину и привезли в КПЗ.
     На время следствия заместитель прокурора Валентина Михайловна Быбочкина с нескрываемым удовольствием дала санкцию на арест Григория и Елизаветы. Давая санкцию на арест Елизаветы, она не сдержалась, и как женщина, высказала своё мнение в отношении сидящей перед ней Елизаветы. А она умела сказать так, что сказанное запоминалось надолго.
     Самым сложным в этом деле было правильно допросить свидетелей, которых было, как-никогда, с избытком. Влюблённые по пояс были прикрыты водой. В протоколе допроса следовало корректно изложить, по каким признакам очевидец понял, что на его глазах и других граждан парочка занималась любовью. Видимо, мне это удалось сделать. Суд Елизавету, как возбудителя мужского спокойствия, приговорил к пяти годам лишения свободы, а соблазнённого ею Григория — к четырём. Несмотря на то, что оба ранее были не судимы, суд, защищая нравственность в государстве, дал строгую оценку действиям подсудимых. В те годы коммунистическая партия строго следила за тем, как соблюдается мораль гражданами Страны Советов, строящим светлое чистое коммунистическое общество. То ли дело сейчас, когда наступила вольница. Мораль ушла даже не на второй план, а куда-то подальше, за горизонт. И тому есть причина.
 
 

 
 
 
 


© Copyright: Игорь Носков, 6 декабря 2018

Регистрационный номер № 000270748

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий