Рассказы

Случайный попутчик или солнечный апельсин

Добавлено: 8 апреля 2018; Автор произведения:Наталья Лузанова 268 просмотров
article260975.jpg

Я вновь отправляю свой поезд по миру.
Я рук не ломаю, навзрыд не кричу
И мне не навяжут чужих пассажиров-
Сажаю в свой поезд кого захочу.
                                         В.Высоцкий

И снова оно, это место, где плачут и смеются, где клянутся  в дружбе и любви или расстаются, бывает что  навсегда. Где скупые слова не срываются с языка, а прямо-таки зависают, скорее даже нависают над толпой, делая воздух таким тягуче-тяжелым, что он затрудняет вполне естественный  и беспроблемный  раньше процесс вдох-выдох….
Да, это он- вокзал… С его беспредельной пёстростью  голосов,  объятиями и слезами, букетами цветов, слов, настроений.
Сегодня и Она вновь вливалась в этот спешаще-суетно-гудящий поток чемоданов, сумок, тележек и  почти незаметных их владельцев.
Она не любила их, вокзалы. Но обожала поезда. Она считала, что у поезда плохая память, он ведь все оставляет позади себя. И дает возможность под мерный перестук колес погрузиться в глубины своего»Я». Возможно даже самой себе открыть глаза на нечто очень ценное  в жизни. То, о  чем раньше и не думала. Ведь это все было под рукой. Ей, человеку публичному, не так часто  выпадали такие минуты  единения  с собой. Сегодняшнюю же поездку она ждала с особым трепетом. С самого пробуждения, когда утро шалое солнечный зайчик кинуло ей на подушку, а потом долго еще не отставало, пыталось разбудить окончательно, пропикав чьей-то ожившнй во дворе автосигнализацией,
да еще грохнув топотом голубей по крыше застекленной лоджии, в ней приживалось чувство, что день сегодняшний сулит ей нечто значимое...
Вот и вагон. Сегодня и проводница чуть ли не с распростёртыми объятиями встречает её. А в вагоне особый, еле уловимый запах… Потом Она поймёт, что этот  особый запах  был ароматом Встречи…
А пока она шла к своему купе, краем глаза приглядывалась, кто же едет с ней, а те, в свою очередь, как-то оценивающе поглядывали на неё.
Она была  уверена, что люди, случайно оказавшиеся рядом в поезде,  посланы самой судьбой. И они меняют нас,  а мы- их.
А вот и оно, место у окна, её любимое, 13-е.  Она села и стала ждать отправления. Поезд тронулся с места флегматично, как будто ему наскучило стоять на месте.  Теперь вот-вот за окном откроется живописнейшая из картин и Она вновь увидит ставшие ей родными еще со времен студенчества золотящиеся купола Киево-Печерской Лавры. Это был её  своеобразный ритуал «Привет- Пока» ставшему любимым навсегда городу. Но сегодня что-то не то, чтобы мешало, но  смазывало эту картину, делая её расплывчатой.
«Что же это такое?-  думала Она и обернулась, всем естеством почувствовав поток некоего ожидательного внимания. У окна соседнего купе  стоял мальчуган лет пяти  и розовел так счастливо щеками, полными солнца. А оно, солнце,  играло золотом в куполах собора. И он, и они ловили его  на себе и казалось, жмурились от восторга.
_ Ты кто? — спросила Она.
-РРР -РРР- РРР- прорычал он в  ответ.
-Ты что ли Серый Волк?.  Тогда я –Красная Шапочка.
-Нет, ты- Клубничка.
И смех из него чуть не брызнул, как повидло из пирожка.
-Никита,- донеслось из его купе.- Иди скорее, папа звонит.
Мальчонка, сорвавшись было с места, вдруг притормозил и, обернувшись, глянул так, что во взгляде однозначно читалось: »Продолжение следует»…
Она вернулась в  своё купе, ничуть не огорчаясь изменениям, внесенным  её юным попутчиком. Было в нём что-то, что необъяснимо пока  влекло к нему, звало…
А за окном мелькали, сменяя друг друга, аккуратные домики пригорода Киева. А деревца. казалось, передавали её друг другу эстафетной палочкой. Ей нравились эти минуты погружения в мир, в себя. Но сегодняшний её заплыв не был глубок и прерван появившимся в дверях купе Никитой. Вернее, впереди него, кажется, невидимое и неслышимое, шло хорошее настроение. Он подошел к столику. Взглянув на неё и, не дождавшись приглашения, взгромоздился к ней на колени. И продолжил, как будто и не было  той паузы в четверть часа:
-Нет. Ты не клубничка. Ты- апельсин.
-А-а-а  почему апельсин?- удивилась Она.
-Ты на солнышко похожа.
И доверчиво так прильнул к ней. А когда повернул своё личико, сплошь усыпанное веснушками, как Млечный Путь звездами, Она увидела близко-близко его глаза. Они, широко раскрытые, смотрели ей прямо в душу и в них читался такой многозначительный, будто из самой Вечности, зов. И рука её тут же потянулась к его ладошке, но…не ощутила в ней жизненной силы. Её теплая ладонь, словно только что вынырнувшая из рукавички, накрыла его  маленькую, сухонькую, не по-детски жесткую, как обёрточная бумага, ладошку. Чуть погодя мама Никиты расскажет, что возвращаются они домой из  медицинского центра по реабилитации детей с ДЦП.
А пока они так и сидели: ладонь на ладошке, глаза в глаза. Он говорил, а Она слушала. Он говорил, и слова, словно горошины, раскатывались по воздуху, не производя  лишнего шума, чтобы не нарушить  тишины, той  внутренней тишины, что бывает такой оглушительно-громкой и такой многоречивой…Он рассказывал ей о своем доме, о зеленом заборе вокруг него, о родственниках, живших по соседству, о гараже, в котором он любил бывать с папой, готовя машину к выезду.
-Когда ты к нам приедешь, ты сразу наш дом узнаешь. Он у нас такой видный!
 И вдруг он затих, прислушиваясь к чему-то и в глазёнках, чистых. как горный хрусталь, отражались одномоментно и страх, и ожидание, и  вера. И Она почувствовала, как под ладонью  встрепенулось что-то, будто в этом тельце мальчугана, как в стволе дерева ожили соки, дремавшие долгой зимней порой. Он попытался выдернуть ручонку, испугавшись какой-то маленькой суматошинки что происходила там, где прежде не ощущалось ничего.   Но её рука удерживала его ладошку. Он успокоился, доверившись ей  и теперь  разговор шел уже не только словами, но и ощущениями, которые испытывали они оба…Он продолжал говорить теперь уже о сказках, которые ему рассказывали его бабушки и дедушки. О сказках, которые рассказывает  им и родителям  после своих, как он назвал их « путешествий в себя». А мыслей там — целый лабиринт. И движутся они по нему, собранные в цепочки, как поезд по рельсам. И там даже и развилки есть с указателями. Она заслушалась, Никита  говорил  так  складно и красиво, словно сказки всех дедушек  и бабушек Мира  в нём ожили и слились в один новый голос.… Им не мешали  ни мама малыша, ни разговор пассажиров, словно под фонограмму ведущийся  ими неспешно…
Но время неумолимо бежало вперед. Часы на её руке навязчиво напоминали о том, что  поезд  приближал  Никиту с мамой к дому. Он ушел в своё купе, но неожиданно вернулся, подошел снова к ней и шепотом, который словно набатом отозвался в ней, вопрошал:
-Неужели никогда в этой жизни мы больше не встретимся с тобой???
И снова эти глаза!.. Боже, это же их Она видела в том далёком сне, где вынесла их обладателя  с поля боя, будучи сестрой милосердия. Того, почти бездыханного, истекающего кровью, а в глазах его, очень слабо, но мерцали искорки надежды...
И вот оно,  новое расставание…Поезд подъезжал к городку, в котором жил Никита, городку с таким замечательнейшим, таким говорящим названием. Он спешил в город и словно вместе с ним выходил в Мир… Поезд плавно тронулся, являя  взору вывеску на  здании вокзала: «МИРГОРОД»…
«Пусть с ним всё будет ХОРОШО!!!»- троекратно повторила она  со всевозрастающей в этом уверенностью. Ведь за окном зарождался  новый день. И его пробуждало к жизни восходящее над Миром, словно огромный апельсин, неутомимо — ласковое Солнце…



фото сделано автором на Кипре


© Copyright: Наталья Лузанова, 8 апреля 2018

Регистрационный номер № 000260975

Поделиться с друзьями:

Пасхальное утро...
Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +9 Голосов: 9
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Надежда Дрессен # 8 апреля 2018 в 18:26 +1
Наталья,.. сказать что понравился рассказ -ничего не сказать. Иногда проза перегружена диалогами, где-то не хватает их, или что-то необъяснимо отталкивает от прочтения и восприятия.Ваше произведение, начиная с эпиграфа, погружает в такую атмосферу "вдох-выдох", так и прочла на одном дыхании, любуясь поэтичностью и метафорами, сам сюжет держит в напряжении, сопереживании и много разных чувств,- целый лабиринт.Такой насыщенный текст на одной странице.Поэзия в прозе.Спасибо огромное!Браво!
Моя благодарность 4af1842b0e4211f544c8b3c7311a65b9 0_1dce7_b213d2bf_XS
Наталья Лузанова # 8 апреля 2018 в 21:44 +1
В такой день да столь одобрительно-вдохновительно-трогательный отклик души Вашей, Надежда! Вот просто будто теплой ладошкой да прямо по сердцу! Очень приятно, право слово!Рада, что смогла донести весь спектр чувств, переживаемых тогда, до души читательской. С благодарностью сердечной к Вам,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Жанна Зудрагс # 8 апреля 2018 в 19:22 +1
Душевный рассказ получился, глубокий...
с надеждою в лучшее! Умница!!!
pozdrav098 4a0bc94c81a5eae98613b4698567d2d1
5b5018f5a8a065a9047b9f4fa3d7b152 mosking
Фотография бесподобна!
Наталья Лузанова # 8 апреля 2018 в 21:57 +1
Да, моя хорошая, надежда порой совершает невозможное... Спасибо , добрая душа.Рада тебе всегда. С теплышком в ладошках и нежностью к тебе,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Сергей Гридин # 9 апреля 2018 в 06:30 +1
Вся жизнь наша из встреч и расставаний, привыкли мы уже к этому. А ведь каждая встреча не случайна и несёт что-то важное в жизнь)) Хорошо, что твоя ЛГ внимательная. А может все эти встречи обусловлены прошлым? Вот и душа мальчика поблагодарила ЛГ за то, что она спасла его, того прежнего солдата, когда вынесла с поля боя? Может это и был он? Всегда интересно искать отголоски прошлого во встречах с людьми)) Понравился твой рассказ, Наташа, спасибо тебе! 23b9d554ebadc9ec43bd36d6d0ded111
Наталья Лузанова # 9 апреля 2018 в 06:51 0
Все верно, Серёж. Вся наша жизнь между двумя пунктами: "Привет---Пока"и только от нас зависит, как мы встретим и проводим и места, и людей, и время...Только время, увы, не проведешь).. а отголоски минувшего в жизнь нашу просятся, то тревожным набатом, то песней весёлой доносятся...Спасибо тебе. По душе твои рассуждения. Рада всегда тебе. 01-1358c40103b178c2aff9552d1699d44b
Елена Тиллоева # 9 апреля 2018 в 16:15 +1
Каждая новая встреча, наполняет нас то ли радостью, то ли грустью. Каждое новое знакомство, остаётся частичкой нашей души...
А вот такие встречи несут в себе тепло и светлую радость, как несёт солнышко свой свет в наши души.
Спасибо, Наташенька, за трогательную и удивительно светлую историю. С уважением.
Наталья Лузанова # 9 апреля 2018 в 19:47 +1
Случайная встреча- самая неслучайная вещь на свете...Но каждая, как прикосновение душ...Спасибо, Леночка. Рада встрече с Вами.
Рената Юрьева # 11 апреля 2018 в 20:41 +1
даже если бы не было такой встречи, ее стоило бы придумать... Для таких, как Ваш маленький герой...для тех, кто встречается им на пути... Совсем не случайно детей называют цветами, ибо они так же прекрасны, свежи, искренни! Неужели мы, взрослые, не можем привнести в их доверчивую жизнь немножко радости? Как это делаете Вы, дорогая Наталья!
Написано замечательно! слог легкий, светлый, как и сам сюжет. Спасибо Вам! 01-a84215497860969bc538d922f9907f7a0
Наталья Лузанова # 12 апреля 2018 в 18:57 +1
Ох, Рената!.. Растрогали Вы меня до слез!..И они такие очистительно-лечебно-волщебные оказались!!!)) С сегодняшнего дня снова в жизненном строю.) Как же согласна с Вами, так не хватает этой радости в наше совсем не легкое время! А дети- они сами эдакие генераторы радости!) От них ею заряжаешься, но и их тоже непременно нужно заряжать. А поводов для радости сила-силенная, только вот приглядеться, вслушаться , всмотреться остается и тогда радость приносящее явится в нашу жизнь без стука!..Благодарна Вам безмерно и за слова, душу ласкающие и просто за то, что Вы есть и что Вы именно такая!!!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Рената Юрьева # 12 апреля 2018 в 19:12 +1
а знаете, с годами я начинаю, мне кажется, по-другому относится к детям... да, приходится, конечно, сердиться немного на них: как и во всех поколениях мало кто любит учиться и сидеть над уроками))) хоть в этом похожи дети всех поколений))) но вот почему-то мне так жалко их... и знаете почему? когда-то, когда я только готовилась к этой профессии, я ее представляла только в общении с детьми... представляла, сколько всего мы будем делать, творить ,свершать!... увы и ах... нынешняя школа - это кузница отчетов и документации...а на живую работу остается так мало времени( а ведь дети не виноваты в этой несовершенной системе... я, конечно, стараюсь придумывать все время что-то, чтобы им было интересно) и все-таки...
сейчас так много говорят об инклюзивном образовании, терпимости и адаптации... а мне кажется, вместо слов надо выпускать вот такие книги для детей с такими вот рассказами: уверена, они подействуют на их детскую впечатлительную душу много больше...
Наталья Лузанова # 13 апреля 2018 в 18:01 +1
Понимаю Вас, Рената .От этой перегруженности страдают и педагоги, и учащиеся.Для творчества и общения не остаётся ни времени, ни сил, а иногда просто и желания, когда инициатива подрезается на корню...Но честь и хвала наставникам ищущим, стойким!..Мне вот стало тесновато и душно в этой атмосфере трудиться, поэтому со школой распростилась, но детей не оставила. Продолжаю с ними творить, помогаю им учиться и у них учусь...
К инклюзивному образованию у меня неоднозначное отношение...думается мне, что еще не совсем готовы и учителя, и родители, и дети...
Спасибо Вам, Рената. Будем продолжать подпитывать детскую впечатлительную душу добринками-теплинками своих слов, творений и деяний.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Rozalya Martis # 12 апреля 2018 в 16:28 +1
Наташа, по ссылке не смогла пройти, но как сердце чувствовало: надо зайти на страницу обязательно. Зашла и поняла сразу, что такое живительный "вдох-выдох". Рассказ мне понравился очень: написан мастерски, интересно, захватывающе. В конце возникли странные ассоциации: не зря мальчик прибыл на станцию "Миргород"... Там живут чудесные люди, умеющие ценить добро и дарить его людям...
Удачи Вам в творчестве и счастья в жизни! С теплом души, Розалия.
5b5018f5a8a065a9047b9f4fa3d7b152 509644de2e60712c2d66077359a62725 04-5fc9ee2d0640beef6cc58a0574d45fbf
Наталья Лузанова # 12 апреля 2018 в 19:17 +1
Здравствуйте, милая Розалия! Здравствуйте всегда!!! Так приятен отклик души Вашей! Премного Вам благодарна! Так хочется,чтобы все города на нашей чудесной планете стали городами мира, добра и радости, в которых жили бы счастливые люди! С тёплышком души к Вам,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
valentina karpova # 14 апреля 2018 в 22:34 +1
Очень хороший рассказ... Прочитался на одном дыхании просто! Браво!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Наталья Лузанова # 20 апреля 2018 в 19:37 +1
Благодарю Вас от всей души за то, что откликнулись, За слова добрые, что душу греют. С теплышком души к Вам,
Леонид Зеленский # 20 апреля 2018 в 15:16 +1
Общение с взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства. Но особенно важным оно является в первые семь лет его жизни, когда закладываются все основы личности и деятельности растущего человека. Но, я уверен, что это обшение полезно и взрослым людям, ведь открытость детей очень положительно влияет на них, на их чувства, взгляды, ощущения. Душевный рассказ, написанный красивым литературным языком.Спасибо. С почтением laugh
Наталья Лузанова # 20 апреля 2018 в 23:25 0
Согласна с Вами, Леонид.Общение обоюдо полезно. Но взрослые- это выросшие дети... Благодарю Вас за то, что поделились со мной своим мыслями.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев