Рассказы

СУЖЕНЫЕ

Добавлено: 12 апреля 2017; Автор произведения:Татьяна Уразова 115 просмотров


   Угас день. Ночь накрыла город непроницаемой тёмной завесой. Странное смятение охватило Ларису. Сон было уже сморивший её, ушёл в никуда. Казалось предчувствие неординарного события просто выдумка сознания от усталости. Лариса,  выключив свет, сидела в кресле и смотрела в окно, не задёрнутое шторами.   Что она хотела увидеть в  чёрном сгустке ночи? Не знала. Тьма притягивала её взгляд и всё. Ни какие воспоминания прошлого не тревожили душу.  Будущее пряталось во Вселенной. Настоящее было обыденно. Сколько времени Лариса просидела, глядя в окно, она не могла определить, но вероятно не один час. Устав от бессмысленного созерцания тьмы, решила, что ей пора баю-бай. Встав и потянувшись, как кошка, она вдруг вздрогнула от резкого звонка телефона. Наверно, кто-то ошибся номером, подумала Лариса, но телефон взяла со стола.
 
   — Солнышко, ты даже из памяти меня стёрла?
 
   — Вы кто? Вы наверно ошиблись номером.
 
   — Я не ошибся. Помнишь, какими влюблёнными глазами я смотрел на тебя? А ты обещала, что никогда не забудешь меня. Милая лгунья.
Лариса включила торшер, задёрнула шторы, тени закружились по стенам в дикой индейской пляске, которая наводила ужас.
 
   — Не узнаёшь? Гриша я, Гриша. Соскучился по тебе, двадцать лет не видел и не слышал.
 
  — Гриша? Объявился – не запылился. Предатель. Я ничего не хочу о тебе знать, вычеркнула навсегда из моей жизни.
 
   — А я нет! Какая ты принципиальная, могла бы простить, подумаешь,  пьяный переспал  с Галкой, с твоей же подругой. Она сама подвалилась, вот и выцарапала бы ей глаза. Сама не живёшь и мне не дала жить.
 
   — Кобель!  Кто тебе мешал? И жил бы с Галкой пока смерть не разлучила бы вас.
 
   — Я тебя люблю.
 
   — Слышала не один раз, мне патологически не везёт на мужиков. Колька кобель был, потом ты. Унитазов много,  используйте до упада. Теперь быть любовницей возведено в ранг достоинства. У мужиков один бог и тот между ног. Ублажайте, продолжайте холить, а меня забудьте, коли, ничего святого нет. Слава богу, что детей нет от тебя. Достиг карьерного успеха, таскаешь с собой чемодан с ма…дой? Вот и таскай.
 
   — Ну и злюка! И чего я в тебя влюбился. Божье наказание.
 
Лариса отключила телефон. Слёзы навернулись на глаза. Думала, пережила это унижение. Она  что ли  унитаз? Нет, она  не позволит себя использовать для естественных надобностей мужиков. Попадаются одни дряни. За что? Любила, строила планы, а оказалось всё так просто, подруга подвалилась, отдалась и честно призналась:  подумаешь секс? Сейчас это просто секс, он же не уходит от тебя, тебе же хватает, пусть и мне маленечко перепадёт, мужик видный, делиться надо. Как она тогда выжила? Ей  казалось, что от неё воняет Галкиным  дерьмом,  пыталась покончить с собой. Зачем женился, если не любил? Как уговаривал? И чем закончились благие намерения? Полным отрицанием мужиков, решив раз и навсегда: они не люди, ошибка природы, твари.
 
С трудом успокоившись, Лариса пристроилась на диване, уснула беспокойным полным кошмаров сном.
 
Утром, как только включила телефон, раздался звонок и, не посмотрев на номер, она не проорала, а прошипела:
 
   — Пошёл вон!
 
   -Лариса, что случилась? Это я Сергей. Ты решила? Я не шутил, я люблю тебя. Не веришь? Я понимаю твоё разочарование, и всё-таки не все мужики подлецы.  Я в Москве. Жду тебя. Сын у тебя уже взрослый, у него своя семья. Выписывайся и приезжай. Квартиру оставь сыну. Если не хочешь оформлять отношения, не надо. В качестве гарантии я куплю тебе квартиру.
 
   — Ещё и ты издеваешься надо мной? Какая квартира? Какая любовь?  Ты даже не знаешь, что я за женщина, я сама не знаю. У меня двадцать лет не было мужика. Приеду, а через день  под зад коленкой и лети дорогая к себе в  деревню Кукуево…
 
   -Что ты говоришь? Цены себе не знаешь!  Красавица, умница!
 
  — Только не комсомолка! Мне к тебе приехать, всё равно, что с Эвереста спрыгнуть без страховки. А если возьму и приеду, назло себе и всем, что делать будешь? Куда прятать очередной унитаз? Ты же не монах? Да и те наверно грешат…
 
   — Я с женой развёлся официально. Нет у меня унитазов и чемодан с ма…дой, не таскаю с собой. О тебе мечтаю. Лариса я же люблю тебя со школы. Я не красавец, меня ты даже не замечала тогда, выскочила сразу за Кольку, родила Мишку. Потом развод. Я узнал, приехал, а ты от отчаянья уже за Гришку вышла замуж. Обиды толкают на необдуманные поступки. Я жду тебя. Адрес мой у тебя есть, телефон тоже, купишь билет, позвони, деньги на билет я выслал. Не забудь выписаться.
 
Прошёл целый месяц её  метаний, сын молчал, подруги уговаривали лететь, она- то плакала, то собирала чемоданы, то разбирала. Что перевесило её сомнения,  сама не поняла. И вот сидит в самолёте, смотрит в иллюминатор, умирая от страха. Забыла, как занимаются сексом, при воспоминании краснеет от стыда, можно было бы, развернула бы самолёт в обратную сторону. Никому про это не расскажешь. Засмеют. Чуть больше сорока, а чувствует себя дряхлой старухой. Затем начинает себя уговаривать, если не получится жизнь, есть куда вернуться. Хотя бы это есть.
 
За переживаниями не заметила, как пролетело время. Спускаясь  по трапу, тяжело вздыхала. Сергея не видела около двадцати лет, он был в её представлении худым пареньком, невысокого роста. Как она его узнает? В зале прилёта крутила головой, высматривала, но хлипких мужчин не увидела. Наконец получила багаж.  Не зря переживала, никто её  не встретил.
 
   -Лариса, не узнаёшь? Я на тебя смотрю, а ты куда-то глядишь, но мимо меня.
 
   -Сергей, ты?  Никогда бы не узнала. Такой амбал!   А  когда ты вырос?   Твой  отец очень крупный мужчина, мне и в голову не приходило, что ты его переплюнешь.
 
   -Нет, Лариса, я только ростом выше.
 
Он поднял тяжёлые чемоданы и двинулся к выходу, Лариса еле поспевала за ним с ручной кладью. На автостоянке уложив чемоданы в багажник, Сергей уже не сдерживал эмоций, целовал, приговаривая: желанная ты моя, золотиночка.  Лариса не отталкивала его, как представляла раньше, сама не замечая, подставляла лицо, и казалось, удовольствию не будет конца. Как бы она себя не обманывала, а любви-то хотелось, мужской ласки, нежности. И в этот самый неподходящий момент, она купалась в них, как в первый и последний раз.
 
Полгода пролетели, как один день. Сергей Ларисе купил двухкомнатную квартиру, обставил, но жила она у него  и искренне радовалась новой жизни. Вечерами гуляли, ходили в театры, иногда в ресторан. Впервые за много лет она танцевала, прижавшись к родному мужскому плечу. Но страх не покидал её, хотя Сергей не дал, ни одного повода. Ларисе казалось, когда он задерживался на работе,  что всё, конец, опять повторяется прежний сценарий. А Сергею приходилось задерживаться из-за бизнеса, который за многие годы сильно разросся. Он звонил, предупреждал, но разве мало Галок
желающих построить своё счастье на чужом несчастье? Иногда её мысли уходили далеко, далеко в странный век. В её видениях  поселился красивый каменный город  с домами, напоминающими корабли, дамами со странными причёсками и нарядами.  Она гуляла по  саду с красивым мужчиной, похожим на Сергея. Переживания доходили до маразма, словно она проживала в который раз одну и ту же жизнь, с одними и теми же людьми, но с разными судьбами. В один из тёплых семейных вечеров Сергей обнимая    Ларису  сказал, что через два дня они улетают в Париж, у него скопилось очень много дел. Она ликовала, ведь даже представить  не могла, что ей выпадет такое счастье.
 
Париж сразил  её  наповал своей каменной архитектурой. Удивительно, но она знала этот город, эти улицы. Да, да город из её видений. Сергей рано утром уезжал по делам бизнеса, довозил её до площади Звезды, откуда она начинала своё путешествие. Ах, эти Елисейские поля, сад Тюильри, площадь Согласия, Лувр, прекрасные набережные, Эйфелева Башня. Лариса шла туда, куда вела её душа. День за днём и город открывал ей свою душу. В один из дней Лариса договорилась с Сергеем встретиться после работы у Собора парижской Богоматери на берегу Сены, чтобы проплыть по ней на теплоходе.  
  
Недалеко от площади Согласия много ювелирных магазинов. Какая женщина пройдёт мимо?  И Лариса прошлась по ним, с любопытством разглядывая  разные изделия. Когда зашла в последний магазин, взгляд остановился на броши, которая показалась ей знакомой. Ювелир удивлённо смотрел на Ларису. Она попросила показать ей эту брошь. От броши шло тепло, словно Лариса  только что сняла её с груди. И вновь появились видения. Вот она идёт с мужчиной  в  бархатном платье, на груди брошь,  которая внезапно падает на землю, а мужчина наступает на неё и грубой обувью царапает заднюю сторону броши. Лариса плачет. Мужчина раздражён, зло упрекает её. Взгляды ювелира и Ларисы встретились. На задней стороне броши не  оказалось  царапины.
 
   — А где царапина?
 
Ювелир сначала  пожал плечами, не понимая, чего от него хотят, потом вспомнил, что там должна быть царапина.   От удивления он оцепенел. Лариса резко повернулась и вышла. Ей  показалось, что она  сошла с  ума. Спустилась в метро. И доехала до острова Сите, не замечая, что ювелир едет следом за ней с какой-то книгой и коробочкой в руке. Сергей уже ждал Ларису, сидя на скамейке. Потрясённая произошедшим случаем, она рассказала ему о броши. Сергей посмеялся добродушно:
 
   — Ну и выдумщица же ты!
 
И в эту минуту  к ним подошёл взволнованный   ювелир и молча, протянул ему книгу. Сергей хорошо знал французский язык. Каково  же было его удивление, когда на раскрытой странице, он увидел  фотографию. На ней благочинно в старинных нарядах стоял он с Ларисой. К её платью на  груди была приколота брошь. Француз прослезился. И попросил перевести текст  Ларисе.  Фотография была сделана во время бракосочетания этой буржуазной пары. Брошь была подарена женихом, но брак был несчастливым. Когда жена была на восьмом месяце беременности, её оклеветали. Муж выкинул жену из дома без средств, отобрав поцарапанную брошь работы известного ювелира. Женщина жила при  храме, родила сына, которого муж не признал. У него хватало незаконнорожденных своих детей.  Бедная мать растила ребёнка до четырёх лет, постоянно говоря ему, кто он и чей сын, в одночасье заболела и умерла. Когда сын вырос, пришёл к отцу, который вынужден был его признать, так как сын был копией отца. Раскаяньем не вернуть жену. Когда буржуа разорился, он продал брошь. К этому ювелиру она попала через десятые руки. Он и сделал копию на продажу, а оригинал хранил.Когда увидел Ларису,  спрашивающую, а где царапина, решил догнать её,  и показать   ей оригинал.  Сергей прослезился. Заплатил ювелиру за брошь и долго благодарил. Впервые он поверил видениям  жены. Видимо они повторяли свою жизнь не один раз.   Отсюда и страхи Ларисы. Сколько раз им давали шансы полюбить друг друга, верить, жалеть, сколько раз за столетия они   шли по кругу  пока  не поняли, что именно они суждены Богом друг другу.

Нотр-Дам величественно возвышался над Сеной. Солнце в ней плескалось от счастья. Впервые Лариса беззаботно смеялась в объятиях Сергея. Впервые ей хотелось без страха кричать о своей любви. Впервые она не видела в мужчине кобеля. А Сергей впервые  увидел открытую ему душу Ларисы. Для того, чтобы стать счастливыми, неужели надо пройти все круги ада?
 
 
 
 
 


© Copyright: Татьяна Уразова, 12 апреля 2017

Регистрационный номер № 000232068

Поделиться с друзьями:

Весна
Предыдущее произведение в разделе:
Бренд
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Владимир Гликов # 14 апреля 2017 в 16:22 0
ТАНЮША,СОЛНЫШКО,СПАСИБО!!!!
ТЫ МЕНЯ РАССКАЗОМ СРАЗИЛА НАПОВАЛ...
ТЫ ЭТО САМА ПРИДУМАЛА ИЛИ СЛЫШАЛА ОБ ЭТОМ СЮЖЕТЕ?
КАК МНОГО ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ С МОЕЙ ЖИЗНЬЮ..
АЖ НА СЛЕЗУ ПРОБИЛО..ДАРОМ,ЧТО Я МУЖИК!
НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕБЕ!!!!

Татьяна Уразова # 14 апреля 2017 в 22:28 0
Спасибо,Владимир! И реальные истории известны, но в голове крутятся разные сюжеты, и вдруг в голове сверкнула мысль,вернее подсказка истории связанной с далёким прошлым. Я думаю, тебе эти минуты тоже известны. Только Богу известно, почему я должна была написать этот рассказ. Мне захотелось, чтобы моя ЛГ стала любимой и счастливой. А вообще история полностью выдуманная.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Владимир Гликов # 15 апреля 2017 в 14:14 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев