Рассказы

Только три встречи. 01

Добавлено: 25 января 2018; Автор произведения:Татьяна Малышева 136 просмотров


 
   Странное желание закурить возникло внезапно и не покидало уже несколько минут. И даже мысль: «Я не курю!» не давала возможности остановить поиски и успокоиться. Анна металась по квартире в надежде найти случайно забытую подругами пачку сигарет.
   Она вспомнила, как подростком, разнервничавшись по какому-то пустяку, искала дома «Беломор» отца. Тот курил редко, даже не курил, а делал единственную затяжку, вдыхал табачный дым, начинал кашлять и тут же, затушив, отправлял папиросу в ведро.
   В тот день Аня проверила шкафы на кухне, открыла все дверки в рижской стенке, что стояла в гостиной, и только в спальне родителей нашла пачку с последней папиросой. Непонятное желание почувствовать успокоение после запаха табака было настолько сильным, что девочка отправилась на кухню и там, чиркнув спичкой о коробок, дождалась, пока на кончике беломорины появятся красные искорки, и попробовала сделать затяжку. «Какая гадость! И почему я решила, что это поможет успокоиться? -  через мгновение произнесла она, выплевывая изо рта мелкие частички табака. – И как вообще людям нравится курить?» Подумав об этом, Аня неожиданно осознала, что успокоилась то ли от запаха табачного дыма, то ли от  времени, потраченного на поиск папирос.
   И вот почти через тридцать лет она снова чувствовала себя той самой девочкой, которая после объяснения с отцом, дала слово, что «никогда-никогда» в жизни не будет курить. Отец тогда не ругал – он просто сказал, что ему будет больно, если дочь бездумно загубит своё здоровье. Аня любила отца и не хотела причинять ему страдания. Тот грустный взгляд зелёных глаз запомнился ей на всю жизнь.
   Но сейчас Анна опять искала возможность сделать затяжку. Обычно подруги оставляли на её кухне начатую пачку, чтобы, забежав вечерком поболтать, выкурить одну-другую сигарету втайне от мужей и детей.
   Прекратив бессмысленные поиски, женщина включила электрический чайник, достала банку растворимого кофе из шкафа, из холодильники – бутылку с бальзамом, привезённым из Казани. «Придётся успокаиваться привычным способом», — решила она и насыпала кофе в бокал. Туда же налила пару чайных ложек бальзама.
   Через минуту, сделав несколько глотков, она почувствовала, как приятное тепло разливается по телу, нервы начинают успокаиваться, а руки перестают дрожать. Желание курить испарилось так же быстро, как и появилось, и только слёзы теперь текли по щекам.
   Взяв бокал в обе ладони, словно пытаясь согреть их, Анна вспомнила, как Арсений сказал: «Анечка! Ты обязательно будешь счастлива!» «С тобой – да!» — подумала она тогда, но промолчала.
***
 
   — Простите,  — услышала Анна за спиной приятный мужской голос.
   Она обернулась – рядом стоял высокий мужчина лет пятидесяти пяти.
   — Простите, — повторил он. – Вы уже минут двадцать смотрите на эту картину.
      «Какая вам разница!» — хотела возмутиться Аня. Но, сама не зная почему, передумала. Возможно, дважды сказанное «простите» повлияло на решение, возможно – не хотелось грубить(да ещё в музее!), а может, было что-то такое во взгляде зелёных глаз стоящего рядом мужчины, что и заставило промолчать. И Анна молча ждала следующей фразы.
   Мужчина улыбнулся, словно почувствовав, какие мысли бродят в голове женщины, и Аня улыбнулась в ответ и сказала:
   — Мне очень нравится эта картина. Смотрите: какой чудесный вид открывается с обрыва на реку! А там, за рекой, березовая роща…
   Она помолчала, затем продолжила:
   — Мы с родителями в детстве любили отдыхать вот на таком же высоком берегу реки. Отец ставил палатку, разводил костёр, а мама варила уху…
   — Детство вспомнили? – понял её чувства мужчина. — Да, у каждого из нас есть свой любимый уголок.
   Беседовать с незнакомым человеком, да ещё и в музее, совершенно не входило в её планы. В тот воскресный день она собиралась, как обычно, заняться уборкой, потом сесть на диван, подложив под спину подушечку и поджав под себя ноги, и погрузиться в чтение. Так Анна проводила все выходные с того дня, как застала мужа в постели с молоденькой блондинкой, которая всего месяц назад устроилась секретаршей в фирму, где тот работал.
   Случай этот был не первым, поэтому, не слушая никаких объяснений, Аня вернулась в свою квартиру и подала на развод.
   Это был второй брак. С первым мужем она познакомилась ещё в школе, в старших классах вместе сидели партой, затем поступили в один институт и после его окончания получили распределение на завод в центре Урала. Счастливо прожили всего несколько лет, а потом Антон погиб в автомобильной катастрофе.
    Замуж Анна больше не собиралась, и единственное, о чём сожалела, — о детях, которых они с мужем так и не успели завести. Эти мысли периодически появлялись в голове, и Аня даже начала задумываться о том, чтобы родить ребёнка «для себя», как поступали некоторые её знакомые. Но приехав на вечер встречи выпускников института, увидела бывшего однокурсника, который когда-то проявлял знаки внимания и делал попытки рассорить их с Антоном. Видимо, Максим напомнил Анне о том времени, когда она была молода и счастлива, затем помог перевестить в родной город, а потом предложил выйти за него замуж. Как выяснилось через некоторое время, любви между супругами так и не случилось, а детей Максим вообще не собирался заводить…
***
   Они вдвоём ещё час бродили по пустынным залам художественного музея, останавливаясь то у одной, то у другой картины.
   — Честно говоря, не очень люблю современное искусство, — сказал Арсений, когда они вошли в следующий зал. – Четкие линии, яркие, словно бросающие вызов, краски, странные размытые лица, бесформенные фигуры. Мне это напоминает картины Малевича.
   — «Чёрный квадрат»?  — усмехнулась Анна.
   — Почему? Не только! Например, «Два крестьянина на фоне полей», «Три девушки».
   — Вы такой знаток?
   — Нет, просто хочу выглядеть таким в Ваших глазах! – улыбнулся мужчина и повёл спутницу в следующий зал. – А название запомнил со школы. Три плюс два: два крестьянина, три девушки… Да и фильм такой был.
   Взглянув в удивлённые глаза женщины, Арсений тихонько рассмеялся:
   — Просто мне, как злостному прогульщику уроков рисования, учительница дала доклад именно про Каземира Малевича, потому что я больше всех смеялся над его «Квадратом». Да и его, мягко говоря, человеческие фигуры вызывали у меня в те годы только смех.
   — А сейчас? – поинтересовалась Анна.
   — И сейчас! Поэтому и не хожу на выставки…
   Аня улыбнулась:
   — Хорошо, пойдёмте отсюда!
   На улице Арсений глубоко вздохнул и признался:
   — Ещё бы полчаса, и пришлось делать искусственное дыхание.
   — Всё так плохо?
   — Рядом с Вами – нет!
   Они замолчали.
   Редкие снежные пушинки, кружась в только им понятном вальсе, медленно направлялись к земле. Анна подставила ладонь, и тут же первые смельчаки, совершив на неё посадку и растаяв, превратились в маленькие капельки.
   Женщина улыбнулась:
   — Как мило! А воздух какой! – она развела руки в стороны и вздохнула полной грудью. – Странно…
   — Что?
   — Совершенно не хочется домой!
   — Почему странно? – не понял мужчина. – Сегодня выходной, погода замечательная: только для прогулок или для чашечки кофе в небольшом кафе… Да и снег наконец-то напомнил, то на улице декабрь.
   — А я обычно провожу выходной дома, — тихо сказала Анна, взглянув в зелёные глаза спутника, — за книгой.
   — Любите читать?
   — Люблю! Да и заняться больше нечем…
   Арсений не стал выяснять, почему именно таким образом проходят выходные его новой знакомой, а просто предложил:
   — Анечка! А давайте все-таки выпьем по чашечке кофе! Я знаю тихое и немноголюдное место, но кофе там варят отличный!
   Спутница кивнула.
 


© Copyright: Татьяна Малышева, 25 января 2018

Регистрационный номер № 000254256

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Зоя Боровик # 7 февраля 2018 в 14:50 +1

Хорошо! Спасибо большое.

Татьяна Малышева # 8 февраля 2018 в 10:58 0
За что "спасибо", Зоя? sorry
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев