Рассказы

ВЫЖИЛ ВСЕМ СМЕРТЯМ НА ЗЛО

Добавлено: 17 октября 2017; Автор произведения:Игорь Носков 76 просмотров
article246666.jpg

   
(из цикла о врачебных ошибках)
         "Характер состоит в энергичном стремлении 
          к достижению целей, которые каждый себе указывает."
                         Гёте Иоганн (1749-1832) — немецкий поэт


     Мы с ним работали в одном УВД, только в разных отделах. Конечно же, очень хорошо знали друг друга. Отношения были чисто служебные. Встречались только по работе, когда она касалась непосредственно двух отделов. Поэтому могли не видеться по несколько дней. Когда я не видел его длительное время, то этому не придавал особого значения. Человек мог находиться в отпуску или командировке. Неожиданно узнал, что С., о ком сейчас идёт речь, очень серьёзно болен. Его товарищи по работе не хотели вдаваться в подробности, и уходили от конкретного ответа, отводя глаза в сторону. Такое поведение говорило о многом, но, как обычно, в подобных случаях не хотелось думать о плохом. Совсем неожиданно с этим плохим пришлось столкнуться воочию.

     По своим делам как-то пришёл в больницу. Когда проходил мимо рентгеновского кабинета, оттуда с трудом передвигая ноги, вышел какой-то мужчина. Невольно бросились в глаза необыкновенная худоба и цвет кожи. Лицо с впалыми глазами и щеками было максимально обтянуто коричневой кожей. Тонкие руки такого же цвета. Было понятно, что передо мной страдалец. Мужчина, глянул на меня безразлично и поплёлся дальше. Я остановился и внимательно посмотрел на слегка сгорбленную спину удаляющегося больного. Весь его вид говорил о том, что ему приходится переносить страшные боли. Поймал себя на том, что мне знаком встреченный человек. И тут словно молния пронзила догадка: "Боже мой! Да это же С., который почему-то не узнал меня, как я его," подумал я. Получалось так, что слухи о плохом состоянии здоровья С. имеют под собой почву. Вывод весьма печальный. До этой встречи  С. знал, как крепкого, здорового мужчину с постоянно розовощёким лицом, пышущим отменным здоровьем.

     Через несколько дней мне стало известно, что С. сделали операцию.  Как следователь, я знал всех хирургов города, один из которых был моим родственником. Немедленно отправился в больницу, чтобы из первых уст получить объективную информацию. Я поговорил с имеющим большой опыт работы хирургом, непосредственно оперировавшим С. В больницу С. поместили в связи с обнаружением у него рака желудка. Во время операции хирург убедился в том, что рак последней стадии поразил желудок, весь кишечник и многие другие внутренние органы. По всем медицинским канонам операция была бессмысленна. Однако, как пояснил хирург, он добросовестно выполнил свой долг, удалив всё, что только можно было удалить, отлично понимая, что после этого выжить невозможно. Когда я разговаривал с хирургом, С. находился в реанимации, где должен был через несколько дней обязательно умереть, о чём его родственники были поставлены в известность. На работу я возвратился с тяжёлым сердцем. Как оказалось, многие сослуживцы С. знали о его печальной участи. Оставалось только ждать наступления трагической развязки.

     Шли дни, а С. продолжал бороться за жизнь. К удивлению всех врачей, С. успешно шёл на поправку. Через какое-то время он был выписан из больницы, продолжая амбулаторное лечение, продолжавшееся и во время взятого им очередного отпуска. Вышел на работу через несколько месяцев. Он снова посветлел, лицо приняло прежний вид, а на щеках появился румянец. Никто его не освобождал  от нагрузок по работе, да и он не просил об этом.

     Я специально встретился с хирургом, от которого в своё время получил подробную информацию о безнадёжном состоянии здоровья С. Был уверен, что он ошибся в диагнозе. Хирург только рассмеялся в ответ на мой вопрос. Но потом сказал, что при таком обширном раке, какой поразил С., даже слепой хирург не мог ошибиться, настолько он был очевиден. Помимо личного его заключения к такому же выводу пришли другие хирурги, которые помогали ему оперировать С. Самое главное,  были сделаны неоднократно анализы, подтвердившие наличие обширных  раковых клеток у С., поразившие его внутренние органы. Почему после такой стадии заболевания раком С. выжил, для хирургов осталось загадкой. Оказалось, в практике моего знакомого хирурга и его коллег такой случай был не единичным. В то же время некоторые операции, наоборот, заканчивались летальным исходом в то время, когда врачи на сто процентов были уверены в благополучном исходе. Несмотря на то, что операция прошла весьма успешно, прооперированный человек неожиданно быстро сгорал, умирал буквально за несколько дней, что приводило хирургов в шок. Хирург высказал предположение: в прошлом столетии было обнаружено, что, стерилизуя воздух и оборудование в операционной, можно избежать инфицирования в ходе операции, из-за чего иногда  умирают прооперированные граждане. До этого практически при каждой операции в хирургический разрез могла попасть инфекция, и потому существовала довольно большая вероятность смерти больного даже после успешно проведенной операции. Современные способы стерилизации делают инфицирование раны чрезвычайно редким явлением. Воздух в операционной очищается антибактериальными фильтрами, после чего через систему вентиляции он подается непосредственно в операционную. Поддерживаемое в помещениях операционного комплекса повышенное давление делает невозможным попадание в него наружного воздуха, и поэтому воздух здесь всегда остается стерильным. Именно этот стерильный воздух по мнению хирурга, попадая в открытую рану, каким-то образом действует на поражённый орган. Что-либо другое  на исход операций не может повлиять, так как они проводятся при одних и тех же условиях. Только почему-то в некоторых случаях специфический воздух операционной на открытые внутренние органы  одних больных действует положительно, на других отрицательно. Так ли на самом деле, никто не знает, ибо это только предположение личного наблюдения практикующего хирурга. Слово за учёными.

     Прошло несколько лет. С. проработал положенный срок и ушёл на заслуженную пенсию. Однажды я, направляясь в свой автомобильный гараж, встретил С., без усилий гнавшего перед собой металлическую одноколёсную тачку, максимально нагруженную кирпичом. Оказалось, в нашем кооперативе С. своими руками строил гараж. Мы с ним немного поговорили и разошлись, не коснувшись когда-то поразившей его тяжёлой болезни. Как-то было бы нелепо говорить на эту тему с вполне здоровым жизнерадостным человеком.

 


© Copyright: Игорь Носков, 17 октября 2017

Регистрационный номер № 000246666

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Sall Славик/оf # 17 октября 2017 в 22:19 0
Выжил, ну и замечательно, спасибо.
Игорь Носков # 17 октября 2017 в 22:20 +1
Всё-таки бывают чудеса
Sall Славик/оf # 17 октября 2017 в 22:23 0
yes4
Галина Дашевская # 19 октября 2017 в 10:51 0
Всегда радуюсь, когда люди выживают. Спасибо, Игорь!
Игорь Носков # 19 октября 2017 в 18:04 0
И Вам огромное спасибо за прочтение моего скромного труда. Написал, чтобы люди никогда не отчаивались. Видимо, всё в руках Божьих.
Галина Дашевская # 24 октября 2017 в 14:33 0
Так и есть! Всё в наших руках!
Игорь Носков # 24 октября 2017 в 21:00 0
Так ещё точнее.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев