Рассказы

ЭКСТРАСЕНС "УЧИТЕЛЬ"

Добавлено: 13 апреля 2019; Автор произведения:Игорь Носков 458 просмотров



«Совесть — половина веры, а может быть, и вся»
  Азербайджанская пословица.
 
 
     Местные газеты сделали своё дело. Жители города узнали, что на-днях появится знаменитый экстрасенс, врачеватель-целитель, лечащий от всех болезней. Целителя величали "Учителем". В рекламах было указано, что приём будет осуществляться в арендованном им частном доме, расположенном у подножия горы Митридат. Я решил побывать на приёме во что бы то ни стало. Одно дело, поговорить с тем, кто побывал у целителя, другое дело, лицезреть его воочию. Можно будет объективно проанализировать способности очередного мага — волшебника.
     В указанный день я нашёл дом, в котором остановился целитель. С утра не стал идти, так как знал, что там будет громадная толпа. Был разгар лета. Солнце жарило вовсю. Пришёл после обеда, ближе к вечеру. И всё равно, людей было очень много. Страждущими частный двор был забит до отказа. Остальные, с детьми и без детей расположились на земле возле старого каменного забора домишки, недалеко от дороги, ведущей к нему. Хотя время подходило к вечеру, всё ещё было жарко от заходящего солнца, но не ушедшего за горизонт. Люди, давно ожидавшие своей очереди, изнывали от духоты. Спрятаться в тени не было никакой возможности, так как поблизости не было ни одного деревца. Росли большие деревья возле других домов. Но никто не хотел туда идти, чтобы не пропустить своей очереди. Предварительной записи не существовало. Была обыкновенная живая очередь, состоящая в основном из женщин. Только три мужичка сидели на корточках, прижавшись спинами к забору, всем видом показывая, что они к происходящему не имеют никакого отношения. Просто устали и решили передохнуть. Время от времени появлялись люди, желавшие попасть на приём без очереди. Это были мамаши с грудными младенцами, верещавшими так, что закладывало уши. Чтобы не слышать душераздирающего плача детей, изнывающих от жары, граждане с большой радостью уступали дорогу мамашам с неспокойными малышами, продолжавшим надрываться и в комнате с магом. Иногда подъезжала крутая иномарка, хозяева которой не привыкли стоять в очередях. Кто-то с наигранным   трудом выползал из машины, а попутчики, подхватив его подмышки, начинали тащить к заветным дверям, за которыми находился таинственный врачеватель. Здесь начинали слёзно просить пропустить тяжело больного, умирающего на глазах человека, без очереди. Сердобольные граждане шли навстречу просящим. Они расступались перед вратами, ведущими к волшебнику. К машине больной, только что едва передвигавший ногами, возвращался от мага спокойной ровной походкой самостоятельно. Думаю, что больной не был подсадной уткой лекаря. Просто борзые ребята попали на приём, не утруждая себя стоянием в очереди, и не парясь под солнцем. Разыграли удачно небольшой фарс, построенный на доверчивости людей.
     Мне расхотелось попасть на приём к "Учителю", и поэтому очередь не занимал, чтобы не тратить дорогое рабочее время. Мне достаточно было побеседовать с двумя, тремя людьми, вышедшими от врачевателя, и мчаться на работу, где меня ждали серьёзные дела. К сожалению, мало кто, из мной опрошенных, горел желанием пуститься в рассуждения. Всех счастливчиков, на которых была потрачена волшебная целительная энергия мага, объединяла понурость и тоска во взгляде. Явно угадывалось, что они не совсем были довольны встречей с "Учителем." А некоторые, отойдя подальше от толпы, откровенно смеялись, называя целителя проходимцем. Из коротких ответов я узнал, что за целителя себя выдавал мужчина возраста лет пятидесяти. Всем запомнились его длинные чёрные волосы и на глазах тёмные очки. Был ли он слепым, понять было трудно. Рядом с ним постоянно находилась молодая женщина, не старше тридцати лет, обращавшаяся к волшебнику с благоговением в голосе, называя "Учителем."  Она выступала в роли послушной ассистентки, выполнявшей все указания "Учителя". Если "Учитель" назначал особое, заряженное им лечебной энергией снадобье, ассистентка немедленно за определённую плату вручала небольшой целлофановый пакетик с травами. На всех, кто побывал на приёме у "Учителя,» с помощью Небесных Сил, от всё видевшего кудесника, становилось известным, что кто-то из родственников, знакомых или соседей навёл порчу или сглазил на всю жизнь. С каким бы вопросом ни пришёл очередной клиент, все в прошлом подверглись дьявольской атаке, в связи с чем были поражены страшной порчей. Рекомендации по снятию порчи были связаны с проведением различных ритуалов, типа, в полночь на перекрёстке дорог облить себя ведром воды для очищения души, и прочесть трижды молитву, которую подсовывала, не забывая взять деньги, вежливая и внимательная ассистентка. Спать ложиться можно будет только, когда прокричит первый петух, возвестивший тем самым о побеге дьявола из души. "Учитель", видимо, забыл, что в городе не все держат петухов. Нет смысла перечислять и другие варианты лечения, представляющие собой обыкновенную чушь, рассчитанную на человека, обременённого проблемой, и потому готовым поверить, чему угодно, и всё на себе испробовать.
     Между прочим, очередь продвигалась очень быстро, так как "Учитель" на каждого посетителя тратил несколько минут. Он просил коротко изложить просьбу к Небесам, с которыми находился в постоянном контакте, получая от них нужную информацию. Тут же излагал её страждущему. Во время нахождения среди разновозрастной и разноликой массы людей, я обратил внимание на шуструю бабёнку с хитрыми, постоянно бегающими маленькими неприятными глазками. Тётка была в летах. Дай Бог, вложиться в шестьдесят лет. По её поведению можно было понять, что она по своей инициативе взялась следить за соблюдением очерёдности, дабы не возникало скандалов. Такие активисты бывают в каждой большой живой очереди. Поэтому на неё никто не обращал внимания. Она время от времени подходила к кому-либо и начинала, крестясь, вкрадчивым, ласковым, соперживательным голосом, из человеческих чувств, расспрашивать, что именно человека привело к "Учителю". Большинство в подобных случаях рады излить свою душу и поплакать на плече не только незнакомого человека, а самого чёрта. Бабка гладила по плечу собеседника и успокаивала тем, что "Учитель" обязательно ему поможет избавиться от навалившегося на него горя, как и ей, также пришедшей искать спасения. Покрутившись немного по двору, она заходила на несколько минут в дом, а потом возвращалась то с кружкой, то с ведром воды, или с каким-нибудь предметом. Всё выглядело вполне естественно. Потом она снова подходила к кому-нибудь и начинала вести успокоительную беседу. И тут неожиданно на крыльце дома появлялась ассистентка "Учителя "и таинственным голосом сообщала, что только что Силы Небесные приказали "Учителю" немедленно пригласить для проведения сеанса такого-то. При этом называла приметы, в чём одет, как выглядит вызываемый, а иногда даже называла имя. Разумеется, такой человек находился в толпе, так как минут тридцать назад с ним беседовала разбитная старушка. Но эффект был ошеломляющим не только для избранника Сил Небесных, но и для всех остальных. Невольно нападал мистический ужас, так как каждый убеждался, что там, наверху, постоянно наблюдают за живущими на земле, и все сведения передают своим избранникам, как "Учитель". Разве можно после этого не поверить в могущество "Учителя" и не рассказать своим родным, близким и знакомым о свершившимся чуде, свидетелем которого был лично.
     Мне уже было известно, что к подобным трюкам прибегала небезызвестная, с мировой славой, ясновидящая болгарка Ванга. Если верить Интернету, то в этом ей даже помогали сотрудники спецслужб Болгарии, добывавшие для неё нужную информацию. А что ни сделаешь ради пополнения государственного бюджета. Мой коллега по работе, будучи в Болгарии, пытался попасть на приём к Ванге. Но из-за громадной очереди ему не удалось встретиться со старухой, которую все СМИ объявили единственным человеком в мире, способной видеть давно прошедшие времена и предсказывать будущее на десятилетия вперёд. Мой товарищ, работник милиции, тогда обратил внимание на мужчин, похожих по выправке на коллег из Болгарии, которые постоянно, с безразличным видом, ходили в толпе, время от времени перед кем-нибудь останавливаясь и ведя какой-то разговор. Этому никто не придал никакого значения. Можно с уверенностью предположить, что то были очень нужные для Ванги добытчики ценной информации, которую можно было использовать во время ясновидения. Первое время не я один был поражён всемогущим даром Ванги, когда наши газеты писали, как слепая женщина при помощи духов умерших всё видит и всё знает. Приводились сногсшибательные примеры, когда Ванга неожиданно выходила на крыльцо и повернув голову в гущу толпы начинала гневно кричать, типа: "Вуйко! Такой-сякой, ты почему приехал ко мне с больным восьмилетним сыном, бросив дома беременную жену, а сам маешься в очереди? Духи твоих предков давно тебя ждут, чтобы поговорить с тобой, а ты отказываешься от встречи с ними. Нехорошо, такой-сякой! Заходи!" Ошарашенный Вуйко, схватив сына за руку, на дрожащих от страха ногах, плёлся к Ванге, неистово крестясь, как и все остальные, наблюдавшие такую чудо картину. О трюке великой ясновидящей вспомнил, когда увидел шуструю бабёнку, снующую в толпе и усердно расспрашивающей пришедших об их житье-бытье и о несчастье, приведшего к целителю.
     Когда я убедился, что у Ванги появились "достойные" ученики, тот же посетивший наш город "Учитель," я не стал тратить больше время, чтобы понять, что это был очередной шарлатан; заклинатель, только не змей, а денег. Пошёл на работу заниматься земными реальными делами.

 
 
 


© Copyright: Игорь Носков, 13 апреля 2019

Регистрационный номер № 000275199

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий