Рассказы

Закон жизни

Добавлено: 13 августа 2017; Автор произведения:Владимир Касьянов 22 просмотра


За столом сидели две противоположности ― Пузырь и Глист. Сидящие резко отличались друг от друга по внешнему виду. Пузырь состоял из шарообразной головы, шарообразного туловища. Шея отсутствовала напрочь. Ноги и руки, если и не были шарообразными, то уж точно были округлыми. Лицо Пузыря было похоже на Луну в её полной фазе, но только красно-коричневого цвета.
 
Глист же был очень похож на длинную жердь, к которой снизу прицепили ножки и ручки-веточки, а сверху голову, уж очень похожую на ущербный месяц. Маленький и худой нос Глиста затерялся на его лице между лбом и подбородком, сильно выдвинутыми вперёд. Лицо, длинная и худая шея, костлявые руки Глиста были какого-то непонятного, глистявого, цвета. Создавалась впечатление, что Природа-матушка, переборщив со стройматериалами при сотворении Пузыря, вынуждена была жёстко экономить на Глисте.
 
 
― Был бы автомат… ― зло говорил Глист ― Я бы их! Сначала по одному, а потом пачками! Пачками!.. Как, в своё время Сталин! Депутаты хреновы! Тоже мне, слуги народа! Да для них народ ― ноль без палочки!
 
Пузырь, разливая остаток водки по стаканам, добродушно пробасил:
 
― На всех, дорогой, патронов не хватит. Сидел бы ты на их месте ― делал бы то же самое. И думал бы не о народе, а о долларах, иномарках, яхтах, девочках...
 
―То, да не то! Вон Сталин… В одном и том же кителе годами ходил! А таких, как эти ― по тюрьмам сажал, да пачками расстреливал!
 
― А он всех сажал да расстреливал… И знаешь почему? Потому, что все для него были абсолютными нолями без палочек. Все!.. И рядовые. И генералы. И колхозники. И министры. Понимаешь? Все для него были маленькими, кругленькими ноликами!
 
―Не трепись! Сталин справедливым был! И требовательным! Не делал поблажек ни солдату, ни генералу...
 
― Справедливым?!.. ― живот Пузыря всколыхнулся от смеха. ― Ну, уморил! Ты прямо как мой дед, царство ему небесное. Тот 10 лет в Сибири, при Сталине, оттрубил, а потом до конца жизни всем рассказывал о том, какой был Сталин справедливый!
 
― И что он рассказывал?
 
―А то, что сидел в одной камере с самим министром! Что нары у деда были дальше от параши, чем у министра. И что министр часто выпрашивал у деда кусочек хлеба, ноги был готов мыть деду ради этого кусочка!
 
― Вот видишь! ― обрадовался Глист, ― Сталин не смотрел в зубы никому! Министр ты или не министр… Заслужил, получи по полной программе!
 
― А он никому не смотрел! Да и смотреть, порой, было не на что. Мой дед с зоны пришёл совсем беззубым.
 
― Но при Сталине и колхозы, и государство были крепкими! А сейчас… Ни колхозов, ни государства!
 
― Ты и впрямь недоделанный какой―то! ― безнадёжно махнул рукой Пузырь.― Ну, думай хоть немного своей головой! Кстати о колхозах и государстве. Запомни, приятель, между колхозом и государством большой разницы нет! И управляются они по одному закону. Закону жизни!
 
― Что это за закон такой? Просвети...― усмехнулся ехидно Глист.
 
― Закон этот простой. В народе он звучит так: "По одёжке протягивай ножки!". Вот ты мне скажи, что должен делать председатель колхоза, если на дворе еще январь, скота много, а кормов почти нет?
 
― Ну, ясно что… Достать кормов!
 
― А денег нет! Да и достать негде.
 
― Ну, тогда скотину вырезать. Или часть отправить на мясокомбинат, чтобы остальным хватило.
 
― Во―о!.. Наконец-то мозга твоя заработала. То же самое делают и государства на всём нашем шарике. Народу на шарике валом, а энергетических ресурсов ― пшик остался. Скоро шарик обглодают долыса, как муравьи кость. Что прикажешь делать? Отсылать людей на Марс? Дорогое это удовольствие, да и кому мы там нужны. Лучше сдохнуть здесь, чем на чужбине. Что остаётся, спрашиваю? Остаётся одно, Глист. Одно!.. Выбраковка! Но людей ведь не будешь резать на виду у всех. И не погрузишь на скотовозы. И не поведёшь строем в газовые камеры, как это делал Гитлер. Нынешние сильные мира сего ― это не Гитлер, и не Сталин! Они ― нежные и ласковые… "Любящие" народ и Родину. Они говорят о свободе, равенстве и демократии. И не только говорят! Но и подкрепляют это делами! Дают кредиты, транши всякие… Одной рукой дают, а другой рукой удавку на шею берущего вешают! А народ… Народ, как мой дед! Восторгается добротою и cправедливостью дающих… Эх, да что там говорить! Давай лучше выпьем...
 
После очередного опустошения рюмок Пузырь с горечью сказал другу:
 
― Народ наш, скажу тебе откровенно, ― раб извечный по свое природе! Это мы с тобой можем противостоять злу, а другие, увы...
 
Около полуночи Пузырь пошёл провожать Глиста, жившего в соседней пятиэтажке. Когда приятели вышли на улицу, из соседнего подъезда быстро вышел высокий мужчина, с одетым на голову капюшоном куртки.
 
― Спокойно, родимые!.. ― в живот Пузыря упёрлось лезвие финки. ― Быстренько отдали дяде наличность, мобилки и прочие ценности. Чем быстрее, тем безопаснее для вас. Считаю до трёх...
 
Не успел незнакомец открыть счёт, как друзья судорожно стали рыться по карманам, вытаскивая из них помятые деньги. Затем очередь дошла до мобилок и обручальных колец. Пузырь, проявив личную инициативу, поспешил снять с шеи золотой крестик, который недавно подарила жена.
 
 Через считанные минуты незнакомец, уже уходя, довольным тоном произнёс:
 
― Спасибо, родимые! Рад, что знаете основной закон жизни: " Живёшь красиво сам, ― поделись кое-чем и с окружающими!".
 
 
***
На следующее утро, похмеляясь у Глиста, Пузырь молча выслушивал гневное возмущение хозяина квартиры произошедшим ночью:
 
―… Был бы автомат, я бы их!.. И рука бы не дрогнула!
 
Минут через десять, устав от гневно-истеричных причитаний Глиста, Пузырь молча разлил остатки водки по стаканам и тоскливо произнёс:
 
― Эх, да что там говорить… Против ножа ― бессильны иголки ежа!
Давай лучше выпьем.
 

 
 


© Copyright: Владимир Касьянов, 13 августа 2017

Регистрационный номер № 000241649

Поделиться с друзьями:

На вес золота...
Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий