Рассказы

Зарисовки конца века:город,дача,и прочие радости

Добавлено: 7 июня 2020; Автор произведения:Оксана Платова 112 просмотров



Времена  тогда были сложные, середина 90-х.Зарплаты задерживались месяцами, деньги опять менялись.Даже свою зарплату в шестьсот тысяч помню, правда и булка хлеба стоила тогда 7 000 рублей, да ещё и налички на руках не было почти никогда.Отец-машинист с зарплатой около двух миллионов, вынужден был "таксовать"… чтобы на хлеб и чупа-чупс внукам было.

Годы те были бандитские, милиция в городе только числилась, заправляла всем в округе братва.Однажды к стоящему "в очереди" на извоз отцу, подходят два добрых молодца в кожанках, и требуют заплатить налог.Отец говорит, что он тут первый раз, внукам на хлебушек нет.Оказалось, у них строгий учёт в специальной тетрадочке, тех, кто впервые, они и правда не беспокоят.А он уже третий раз… так что будь добр, или уезжай или отрабатывай день бесплатно.Нужно их по делам возить на своём бензине… хорошо, если больше ждать приходилось, чем ездить, всё-таки, экономия.Потом спокойно себе целый месяц в свободное от работы время,"таксуй".

Выручала всех кормилица-дача.Да ещё разрешили одной железнодорожной организации использовать лесополосу у железной дороги под огороды.Люди те помучились, и быстро продали свои кусочки дачникам.Теперь у нас был и огород совсем рядом с  дачей.Осталось спилить деревья (дрова для бани!), выкорчевать пни… и сажай сколько душе твоей угодно.На даче теперь были только теплицы под огурцы-помидоры, парники под перец, грядки с зеленью и клубникой, и малина по всему периметру.С голода не умрёшь, если не лентяй.

В городе постоянно что-то деревянное конторское разбиралось, строилось кирпичное.Люди быстро разбирали доски, рейки, на даче всё пригодится! Дачу мы купили уже готовую под отделку, участок небольшой,6 соток.Но, рядом с лесополосой и дачной дорогой понизу.Мама-строитель быстро смекнула, можно воспользоваться. Забор перенесли, добавилось места под огромный парник, баню… А на даче сделали бассейн по всем правилам, воду сливать было куда, в лес! Скоро и все соседи подтянулись, выровняли ряд заборов, так сказать.

Стена в в баньке и предбаннике отделана  плиточной мозаикой. Резной домик удобств.  Дом с огромной верандой, отделанный резьбой снаружи  и внутри.И гордость отца гараж…сам строил! Сверху  на вид обычный гараж у дорги, а с участка – огромная мозаичная стена с кладовкой внизу.Местность то под уклон, но приспособились.Нам, сибирякам ничего не страшно.

Лето в Сибири странное, с середины июня по середину августа.Жара стоит под 40, и ни ветерка.Бывает и в мае жарко… сажаешь картошку, и уже загорелый.Но в июне может так похолодать, без шапки и куртки детей не выпустишь.Климат такой, резко-континентальный, вроде на уроках географии учили.Река Лена "идёт" ледоходом в мае, на 9 Мая может и снежком припорошить.

А летом, в августе свои заморочки, всё в теплицах спеет… огурчки уже с июля, вот и томаты пошли, но… во второй половине августа заморозки, и не маленькие, а днём опять жара! Не откроешь теплицы на день — сгорит, не закроешь на ночь — замёрзнет… Соседи по очереди ночевали, открывали-закрывали, помогали  друг другу. Хорошо, если кто-то жил всё лето,"декрет" или отпуск, а отпуск здесь большой.У меня был полтора месяца, у слесарей локомотивного депо — 56 дней, частями отгуливали.

И осень наступала рано и сразу.Ещё вчера купались в небольшой, чистой речке Кута. И город потому так  и называется — Усть-Кут, устье реки Лена в самом городе и Кута в частном секторе и на дачах.Так вот вчера было лето, тепло… потом к вечеру ветер, чаще дождь… и всё, утром осень.Очень холодно, и тепла больше не будет. Вторая половина августа проходила с заморозками и довольно ещё тёплыми, но уже не жаркими днями.

Морковь убирали только днём, ждали, чтоб оттаяла, была, как стеклянная, но не перемерзала, хранилась хорошо.Картошку сажали в конце мая, иначе не вырастет, в Якутии её в в теплицах выращивали.Окучивали  мы лишь однажды, закапывая наглухо холмиками, иначе замёрзнет.

В августе отец срезал густую зелёную ботву, потом копали.Земля глинистая, прилипает к подошве..."лабутены", как у эстрадных певцов.Хорошо, если сухо, выкопаешь  — и в подвал, в гараж.А если дождливо и долго… картошку нужно найти в глинистой массе.Один год  так мокро и долго было, что пришлось копать, потом мыть в бане, сушить, лишь потом на хранение.Однажды выкопали, сухо, но прохладно уже, август… сосед напротив говорит, что в выходные займутся.А назавтра снег выпал, холодно, мокро, грязно, но копать пора, не повезло.

Копаешь в Черноземье теперь… стручки, съеденные колорадским жуком и жарой, еле видны.Копнёшь, поднимешь, земля рассыпется, собирай! Соседи в деревне, где дом купили, смеялись над нашей привычкой перетирать каждый клубень.Научили, как правильно здесь и окучивают, и копают.

Иногда отец с соседями отправлялись в тайгу на небольшую заготовку дров, пилили, привозили, хватало и в баньке попариться, и в доме протопить, в дождливый летний, или холодный августовский день.Потом начинались поездки за кислицей, потом черникой, привозил обычно 2, а то и 3 турсука.Варили  вкусные вареники и ели просто так с сахаром и без.Для зрения она очень полезна.Кстати очкариков в нашем окружении почти и не помнится, да и родители до глубокой старости обходились без очков.

Гордость нашей дачи был бассейн, довольно большой, круглый, обложенный плиткой-мозаикой.Со ступеньками для спуска.Мама-строитель постаралась.Купались и мы, и дети, и соседская ребятня.Воду часто спускали, меняли… а вода была из ручья, которых на сопках было очень много.Сменишь воду, прогреется летним солнцем, и купайся!

До речки было совсем недалеко.Сплошной спуск вниз.С дачи в лесок, мимо огорода, переход через две полосы железной дороги, затем крутой спуск до автомобильной дороги по траве и… спуск к самой реке Кута, держась за кусты, чтоб не упасть! А на берегу какая красота! Огромные камни, чистая вода, в которой видно и камешки, и  стайки мальков.Тайга вокруг, чистый воздух… и комары, которые не так и страшны, и мошка, мелкая, норовящая в глаз попасть.Привыкли, не замечали почти.После переезда в Черноземье… даже как и не хватало чего-то тихими вечерами, парадокс?!

Город наш расположен очень интересно, можно сказать… в одну улицу… Ну это образно.Шесть железнодорожных станций (Паниха -посёлок Кирзавод, Усть-Кут — старый город, Лена — главная станция, центр города, Лена-Восточная – другой конец города, Нефтебаза).

Многие дачи расположены вдоль реки Лена, добирались туда теплоходами «Заря»,»Зарница». Нам повезло больше.В ту…сторону ходил редко городской автобус «2», посёлок Кирзавод, и дальше с пару километров пешком по дачному посёлку.Можно и на личном авто по той же дороге…весной по дачной по колёса в жидкой глине, если дождливо.

Или на автомобиле  можно по центральной  трассе, и через  «железку» внизу прямо к дачам.Правда снег-ледник там таял к середине июня, к лету, так сказать.

Ещё был третий и главный путь – электричка! Ходила утром  и дважды вечером, в  17ч и 20ч. Люди мчались, отпросившись  с работы, успеть полить, открыть-закрыть что  где нужно и, главное  — успеть на последнюю электричку! Машинисты стойко  ожидали, видя бегущих по шпалам  опаздывающих пассажиров. Дачных кооперативов много, остановок электрички соответственно.

Хорошо  тёплым  летним вечером…не спеша, дойдя до деревянного перрона, ожидать своего  поезда, отмахиваясь сорванной  по пути зелёной веткой от мошки-комаров. Вот и к  к предыдущей станции поезд уже подошёл, за сопкой, а  слышно  то как отлично…ну, значит минут через десять электричка будет у нас!

Старый Оскол 2020год.
 


© Copyright: Оксана Платова, 7 июня 2020

Регистрационный номер № 000285380

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий