Религия

Омские заметки 1. Ленинградская икона.

Добавлено: 15 февраля 2020; Автор произведения:Владимир Кудренко 233 просмотра


  Расскажу  об одной иконе, висящей на стене в нашей квартире. На неё почти не обращают внимания гости. Это простая икона фабричного, хотя и дореволюционного производства, напечатана на картоне, а потом вставлена в деревянную рамку со стеклом. Образ Николая Чудотворца. Нам она дорога как память о Светиной бабушке Клавдии Николаевне Жуковой (Беловой): 19.03.1911 – 07.04.1996. Она почти всю жизнь прожила в деревне Коровинка Александровского района Владимирской области. Её муж, Светин дедушка Жуков Леонид Павлович, красноармеец, сапёр, погиб на войне в августе 1942 года. Моя тёща и её брат росли без отца. Дети войны. 
     Однажды летом 1942 года к ней зашла пожилая женщина с дочкой и внучкой. Все они были эвакуированы из Ленинграда. Гости попросили покормить их, если есть чем. Клавдия Николаевна посадила их за стол вместе со своими детьми: Юрием шести лет и Ниной четырёх лет, покормила всех супом, напоила чаем. Девочка лет двенадцати очень старалась не запачкать своё белое, совсем не дорожное платьице, а взрослые её спутницы сохраняли достоинство и хвалили суп. Хозяйка не стала расспрашивать гостей, куда они путь держат, отметила, что шли они в сторону города Карабанова. Клавдия Николаевна не просила с них никакой платы. А гости, поблагодарив за обед, решили подарить ей одну из икон, которая была с ними. Клавдия Николаевна, конечно, отказалась и почти обиделась на предложение платы за бескорыстный поступок. Потом Светина бабушка проводила их до калитки и вернулась домой. Через полминуты калитка хлопнула, Клавдия Николаевна посмотрела в окно, у дома никого не было. Когда она вышла к калитке, то увидела на траве завёрнутую в лоскут икону. Выйдя за ворота, увидела догоняющую своих спутниц девочку в белом платьице. 
Икону потом повесили в красный угол, где она и висела несколько десятков лет.     
       В 2005 году, когда не было уже Клавдии Николаевны, и из всей тёщиной родни в Карабаново и его окрестностях остался один её брат Жуков Юрий Леонидович, мы со Светой приехали к дядюшке Юрию, чтобы перевезти его к сестре — Нине Леонидовне. Среди скромного его багажа было и четыре иконы, в том числе, и ленинградская. Юрий Леонидович прожил ещё двенадцать лет в Сибири, уйдя из жизни за полмесяца до своего 82-летия. Радовался сибирской рыбалке, ездил по Большеречью на велосипеде, хлопотал в огороде. 
      Из привезённых четырёх икон старшие родственники отдали нам одну – ленинградскую. Это был образ Святителя Николая. Позже мы узнали, что после вскрытия саркофага Николая в итальянском городе Бари в 1953 году были восстановлены черты лица святого, и они совпали с его изображениями на русских иконах.


© Copyright: Владимир Кудренко, 15 февраля 2020

Регистрационный номер № 000282319

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий