Романы

Плата за любовь. Глава 1.

Добавлено: 11 декабря 2013; Автор произведения:Vilenna Gai 549 просмотров
article54097.jpg


           ВеЛюр.
Книга четвертая. «Простая жизнь».                                              
                                                                                               Vitam iustam.
«Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно, —
Вот последний секрет, из постигнутых мной.»… 
                                                                              (Омар Хайям в переводе Германа Плисецкого)
Часть третья.                       
                                                                               Плата за любовь.
       «Я часто задумываюсь оборачиваясь назад, смогла бы я поступить так же, если бы появилась возможность вернуться в прошлое, пожертвовала бы я собой, во имя спасения любимого, и не нахожу ответа.
Жизнь – непредсказуема, сногсшибательна, во всех смыслах, только не так весела, как кажется в детстве. Жизнь – банкир, за все берет плату, даже за причиненные неудобства. Счета, счета, счета…. Сделал шаг – заплатил. Оглянулся назад – не расслабляйся, оплачивай! Пробежался вперед без препятствий – не скупись, плати по двойному тарифу, да еще оставляй чаевые! 
Я замужем. Любима и люблю. Но даровав мне годы в объятьях любимого, «банкиры» лишили меня главного – мне никогда не приласкать собственных детей. Горько? Наверное. Признаюсь, я не свыклась, а приспособилась, не выставлять бремя приговора напоказ. Живу сегодняшним днем, не заглядывая в будущее, старательно оберегая прошлое. И не знаю, что еще подкинет Проведение за подаренное мне… бессмертие … 
Но вот, что я точно знаю — ни за какую любовь я больше не буду бороться, с ветряными мельницами, в одиночку.» 


Глава 1.
            Проводить лето у моря, у сестер Валерии и Евгении, вошло в привычку с раннего детства, для здоровья хорошо, да и где еще можно так вдохновиться на будущую зиму, как не возле живой, дышащей, бескрайней красоты природы, где сливается две бездонности. И вот судьба была к ним настолько щедра, что в один из таких отпусков, они не только хорошо отдохнули, но и встретили свою любовь, принесшую им в подарок домик у моря, да не один, а целых три. Первым был дом на Азовском море, в три этажа, на самом склоне утеса, с довольно необычной постройкой, на вид внушающей всем скопление тайн и загадок. Второй дом был просто невообразимым богатством, которого никто никогда не ждет, которое выпадает единицам и достается адским трудом. Дом – дворец на Черном море, родовое гнездо семейства Гаев, в которое они вошли, приняв узы брака. И, наконец, маленький домик с мансардой, спрятанный от посторонних глаз заброшенным лесом, протоком реки и заливами двух морей. В нем-то и произошли недавние события, всколыхнувшие семейство Гаев и заставившие мужскую половину, главенствующих представителей Рода бессмертных, пересмотреть свое отношение к жизни и оглядываться на простых смертных, окружающих их ежедневно, а не прятаться, боясь быть замеченными. 
Никакие события не проходят бесследно и в одиночестве. Всегда найдется маленькая петелька, цепляющаяся за незаметный случай в большом событии, что становится составляющей в продолжение последующей жизни. 
И так, прошла целая неделя после умопомрачительной поездки родителей на залив. Дом привели в порядок, но осмелится ли кто, еще хоть раз пожить в нем? Хотя, кладя руку на сердце, отвечу — да! Все забывается, забудется и это.
Ев набралась терпения и семь дней не трогала своего горячо любимого мужа Дэна вопросами, ожидая пояснения, он упорно отмалчивался, а возможно и не помнил, мимолетного упрека о продаже картины, которую и не продавал.
— Дэн! – прервала Евгеша свою сдержанность, с шумом захлопнув книгу. – Я жду! – высокая, стройная девушка, с короткой стрижкой черных волос и голубыми, как майское небо глазами, приняла воинственную осанку, сидя на низенькой кушеточке, устланной подушками, под самым окном, выходящим на галерею, окружающую половину дома, их второго этажа. 
— Чего? Разве мы куда-то собирались? – его весь вид был отрешен от нее, но и не выражал погруженности в работу. Он сидел за своим компьютером, запрокинув руки назад, собрав свои светло русые волосы на затылке, открыв волевой лоб и, скорее всего, читал. Глаза, светло серые, немного прищуренные, как бы улыбались и бегали по строчкам. Причем на лице не видно и намека на нечто веселое. Волевой подбородок, единственная черта повторяемая у всех мужчин Гаев, выдвинут вперед. Он прикусил нижнюю губу и только после этого поднял к жене взгляд. 
— Не строй из себя забывчивого юнца! Я жду уже неделю, твоего объяснения. Ты начинаешь меня злить! 
— Кош! – Дэн потянулся и опустил руки. Локоны мгновенно прикрыли его лицо и задиристо шевелились, он упорядочил прическу и положил руку себе на грудь: — Поверь, я не врублюсь, о чем ты? – она посмотрела на него так, что слов не понадобилось. И это юнец, с возрастом за восемьдесят, как школьник насупился: – Прости! Я, правда, забыл во всей этой кутерьме. Какой аукцион, ты говоришь, был?
— Великобританский! 
— Утешает. – пальцы быстро забегали по клавиатуре. Дэн, младший сын Жана, главы рода бессмертных, профессор медицины, был самым непредсказуемым весельчаком. Неким балагуром и выдумщиком на милые шутки. Несмотря на то, что внешне он выглядел на двадцать пять, все, даже его сверстники по возрасту, естественно принимали его за молодого парня, но прислушивались к мнению и верили беспрекословно, в поставленный, после быстрого осмотра, диагноз. Евгения постоянно забывала, из какого он рода и сколько лет у него за плечами, но чем дольше он листал виртуальные страницы, тем взрослее становилось его лицо. 
— Что тебя утешает?
— Что не наш!
— Дэн, не притворяйся! – поднялась и подойдя к столу, прежде чем обойти его, еще раз внимательно глянула в лицо – Дэн был серьезен, как никогда и не думал отмахнуться очередной шуточкой: 
— И не думаю! Говоришь, я продал картину? – Дэн бегал по сети интернета, отматывая новости в нужное число. – Дорогая, поверь, мне это не надо! Какого числа? Ага! Вот нашел – Соттбис…. Да!
— Что да?! – Ев торопила, теребя его за плечо, видя, как он повторно начал читать информационный текст.
— Почему книжный двор? – Раздумывал Дэн. – А не Кристи? Не так бы было обидно, все-таки предметы роскоши знаменитых семей!
— Дэн! Ты решил мне преподать история аукционов?! Поясни, в конце концов, или я взорвусь!
— Кошечка! Если бы я выставил хоть один твой портрет, то во Франции, прости, предпочитаю «Друо». Но это меня не просто заинтересовало, это событие завело, нет — меня возмутило! Имя мое, я его носил какое-то время, но как? Где же здесь фото лотов?! – И он побелел, увидев свое полотно. – Ев! Этого не может быть! – Дэн с таким непониманием, смешанным с ужасом, смотрел на жену, что Ев захотелось его прижать к себе и успокаивать, как ребенка. — Я написал ее еще в детстве. Правда! Мне было тогда лет семь, не больше. Дед с Ольгой эту картину долго опекали, повесив в собственной гостиной. Наверное, гордились. А потом война… Это первый мой портрет! – У него появились слезы, искренние, растроганные.
— И что? – Уже спокойно сказала Ев, сев ему на колено, целуя в щеку, а второй рукой гладя по плечу.
— Понимаешь, первый! Я думал — потерян, сгорел, да все что угодно. Так за сколько, говоришь, его продали? – Дэн уже не смотрел на страницы, он растрогался и отвернулся. Настолько болезненной оказалась информация.
— Пятьдесят тысяч евро. 
— Ну, это они шутят. – всхлипнул, фыркнул и расправив плечи, сжав кулак, ударил им по столу.
— Дэн! Если все, так как ты говоришь, и ты не в курсе, то кто?
— А вот это я обязательно узнаю! – Поцеловав ее в щеку, пересадил на стул, пошел к двери.
— Ты куда? – не поняла она его действий.
— К отцу и Эду! – оглянулся и увидел, что жена сидит с широко открытыми глазами, полными влаги и вот-вот разревется:
— А я? – сдерживая рвущуюся обиду, проговорила она дрожащим голосом. Дэн открыл объятья:
— Чего сидишь? Видишь, я плохо соображаю! – крикнув Эда, направились на этаж родителей. – Отец! – Дэна распирало, он еще издали позвал отца, прокричав с последних ступеней. По тому, как он твердо клал ладонь на поручень, и твердо ступал, Ев поняла – будет действовать решительно и до конца.
— Только не говорите, что у нас аврал! – Жан открыл дверь и отошел, пропуская всех к себе.
— Нет! – категорически завил Дэн, Эд пожал плечами, поясняя, что не в курсе собрания. – Слава Богу, аврала нет! Есть нечто новое. Мою «Мечту» кто-то продал!
— «Мечту?» — брови Жанна взметнулись в удивлении, он не переспросил какую, он сразу сообразил и тут же черты лица подтвердили.
— Да! – Дэн кивнул и утвердительно добавил. — Помнишь мой первый портрет?
— «Девушку в голубом»?! – переспросил Жан, хотя уже прекрасно понял, о чем идет речь.
— Её!
— И я помню его, — сообщил Эдгар и добавил: — Ник тогда еще прослезился. Но…
— Могу открыть? – Дэн показал на компьютер отца и, не дожидаясь разрешения, открыл нужную страницу. – Почитайте и посмотрите! – он отошел к окну, заложив руки за спину, стоял и нервно притопывал носком правой ноги. 
— Это же Ев! – Воскликнул Эд, увидев фото картины с аукциона.
— Скорее, моя пра-бабушка. – заглянула мужу через плечо Виен, привлеченная шумом. – У меня где-то была ее маленькая фотография, на фаянсе, прическа, платье. Но, на Ев похожа, очень. Дэн! Ты выставляешься? 
— В том-то и дело, что нет! – возбужденный голос, чересчур резкие взмахи рук, все говорило о накале его настроения. — Ее украли!
— Кто? – в один голос спросили женщины.
— А я не знаю! – развел он руками и впился взглядом в отца, словно тот должен быть в курсе.
— Ну, зато мы знаем, — все еще изучая информацию, произнес Эд, — почему дед тогда заплакал. Значит, говоришь, продали?!
— А если выкупить? – предложил Жан, видя, как это зацепило сына.
— Вряд ли получится, даже если мы найдем кому.- Эд замотал головой.
— Почему? – удивился Жан.
— Потому, что сразу не перепродают! – безнадежно произнес Дэн и уселся прямо на пол.
— А мы предложим замену! – не оставлял своей идеи Жан. — Дэн, неужели не найдешь чем заменить?
— Найду, но… — махнул рукой, все еще не веря в предложенное мероприятие.
— Значит так! — Жан взялся за дело. — Я сделаю тебе бумаги, бланки прошлых лет у меня есть, а ты напишешь завещание, себе же. А там посмотрим.
— Прокатит?
— Сделаем, чтобы прокатило. – похлопал сына по плечу Жан, протянул руку и практически поднял его.
— Тогда пойду, посмотрю, что не жалко. Но «Мечту» — верну! За любые деньги! Кошечка, ты со мной?
— А тебе не интересно, кто ее продал? – Ев шла за ним, покусывая губку. 
— Это я тоже узнаю! Ох, не завидую я товарищу.
— Дэн! Но ведь продавец может быть не причем.
— Я ее не дарил! Она исчезла в военные годы, как и еще несколько семейных реликвий. Не из дома, мы все тогда убрали в хранилища, но…. Теперь то я понимаю, что достал все кто-то из своих. Тогда мы проглотили, списали на нацистов, мол, взяли, что нашли, основное хранилище не тронуто было, но раз такое дело, то…  
Прочесть книгу полностью можно во всех электронных библиотеках или на  https://ridero.ru/books/plata_za_lyubov/


© Copyright: Vilenna Gai, 11 декабря 2013

Регистрационный номер № 000054097

Поделиться с друзьями:

Vitam iustam. 1. Отголоски. Окончание.
Предыдущее произведение в разделе:
Плата за любовь. Глава 2.
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий