Эссе и статьи

​Омские заметки. 59. Информационное поле.

Добавлено: 2 июня 2020; Автор произведения:Владимир Кудренко 93 просмотра


      В этой небольшой заметке я не хочу ничего доказывать, утверждать, что информационное поле планеты – это истина в последней инстанции. Цель – всего лишь предупредить читателей, что иногда на жизненном пути встречаются знаки судьбы, которые говорят нам, что туда нельзя потому, что с первого шага возникает слишком много препятствий, как говорит пословица: «Нога не идёт, не ходи!», а в другом направлении всё что-то подозрительно легко складывается. Туда «тоже не ходи!» Ходи туда, куда легко, но не подозрительно.

     Некоторые явления невозможно объяснить, отрицая наличие информационного поля, но об этом чуть позже. Термин «информационное поле» придумал академик Владимир Вернадский. Его единомышленник, слушавший лекции нашего академика, французский учёный Эдуар Леруа придумал более короткое название – ноосфера. Его друг ле Шарден выдвинул свою теорию ноосферы, предположив, что она возникла в конце третичного периода по мере эволюции живых организмов.

     Однако признаки существования информационного поля, «коллективного разума» встречаются и у низших животных. Это пчёлы муравьи, термиты. А как передают информацию растения? Или почему крысы обходят стороной место, где когда-то погибла другая крыса, хотя следов гибели уже давно не осталось: ни запахов, ни частей тела. И тут трудно объяснить всё генетической памятью, потому что этой информацией пользуются не только прямые потомки свидетелей её гибели. Каким способом передаётся информация между обезьянами с острова на остров, когда проявляется эффект «сотой обезьяны»? А у людей часто происходит дальняя передача информации от человека, находящегося в состоянии сильного стресса, к его близким родственникам.
       
       Откуда получают информацию экстрасенсы? Понятно, что среди них много шарлатанов, но есть и настоящие сверхчувствительные. Вспомните хотя бы Кассандру.

     Наука «пока не может объяснить» довольно многого. Но это не значит, что явления вообще не существует только потому, что нет внятного «научного» объяснения. Двести тридцать лет назад Парижская академия наук не признавала метеориты. Будем надеяться, что рано или поздно человечество не только объяснит явления ясновидения, сверхчувствительности, телепатии, но сумеет пользоваться ими. А пока время от времени среди людей появляются предтечи – особо одарённые личности, дети «индиго», экстрасенсы. Не надо бояться этого, отвергать «с порога». Эти явления нужно изучать, как это делали в СССР.


© Copyright: Владимир Кудренко, 2 июня 2020

Регистрационный номер № 000285263

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий