Эссе и статьи

Атлантида: штрихи к портрету.

Добавлено: 26 августа 2019; Автор произведения:Пётр Виноградов 357 просмотров


         Атлантида: штрихи к портрету.
        У прочитавших статью «Стоит ли искать Атлантиду?» конечно же возникло немало вопросов. Главный из них: почему автора не устраивают предлагаемые двумя самыми крупными группами атлантологов даты гибели легендарного острова? Вопрос закономерный. И ответить на него надо доходчиво и конкретно. Приводя солидные аргументы. Это я и попытаюсь сделать. Но для начала напомню читателям, что основными датами исчезновения Атлантиды кроме предложенных Платоном (а научным миром не признаваемых) считаются: 8499 год до нашей эры (по расчётам германского астронома Отто Мука) и 1628 год до нашей эры (по расчётам греческого археолога Спиридона Маринатоса). А потом предложу им вместе со мною заняться анализом.
                              КАТАСТРОФА В АТЛАНТИКЕ.
     Согласно расчётам Отто Мука 5 июня 8499 года до нашей эры имеющий массу свыше триллиона тонн астероид из роя Адониса столкнулся с Землёй. Последствия? Была пробита земная кора, и раскалённая магма устремилась на поверхность. Поднялся чудовищный ураган. Он подхватил мельчайшие частицы магмы, и понёс их над континентами. Атмосфера мгновенно утратила проницаемость для солнечных лучей. Это не могло не повлечь изменения растительного покрова планеты. Именно тогда по мнению последователей Мука и произошло вымирание крупных доисторических животных на большинстве материков. Следствием катаклизма считают и быстрейшее отступление оледенения. Ведь понижение прозрачности атмосферы, и накопление в ней газов способствует сохранению тепла. Особенно если не наблюдается буйного развития растительности (а при плохой освещенности о нём не может быть и речи!). Если верить расчётам Мука, в течение 2 тысяч лет(!) луч Солнца не касался поверхности Земли.
    От удара астероида родилась морская волна, высота которой достигала нескольких километров. Обрушившись на побережье Америки, Африки и Европы, а также на острова Атлантического океана, она начисто смыла существовавшие там культурные центры.
     Остановимся. Тут слишком много деталей, противоречащих как данным диалогов Платона, так и данным современной науки. Начнем по порядку.
      В девятом тысячелетии до нашей эры во многих уголках Старого Света (долина Нила, Месопотамия, Анатолия) как раз начиналась «неолитическая революция». Человеческое общество поднялось на новую ступень развития. Не подлежит сомнению и то, что в указанное время весьма благодатным был климат Сахары. Эта крупнейшая на Земле пустыня 10 тысяч лет назад представляла собою зелёную степь, способную прокормить огромное количество травоядных животных. Где сейчас простираются безжизненные пески текли реки, росли леса, бродили стада буйволов и антилоп!
      Видимо последствия падения планетоида были не такими уж катастрофическими. Можно говорить об активизации вулканической деятельности, нескольких локальных наводнениях, но ни о двухтысячелетнем хаосе!
     Удивителен и такой факт: падение астероида Мука (сам учёный называл его «астероидом А»), якобы, повлекшее таяние сковывавшего Евразию ледяного панциря, не повлекло таяние Лаврентьевского щита, покрывавшего равнины Северной Америки и мелководье залива Гудзона. Он сошёл лишь 7 тысяч лет назад. Кстати, наиболее интенсивное отступление ледников в Евразии началось за доброе тысячелетие до появления космического гостя, значит связи с ним не имеет.
    А разве погибли в 10 тысячелетии до нашей эры доисторические животные Америки? Нет, не погибли. Мастодонты дожили там до 6 тысячелетия до нашей эры.
    Да и не слишком ли далеко упало космическое тело от Атлантиды Платона? Аэрофотосъёмка показала, что самое вероятное место его столкновения с нашей планетой – окрестности города Чарльстон. Но ведь легендарный остров лежал куда восточнее – в непосредственной близости от Гибралтара!
    И уж совсем безосновательно обвиняют космического скитальца в уничтожении каких-то блестящих цивилизаций. Безосновательно, ибо их просто не существовало. Существовали стоянки живущих в мезолите народов Европы и Африки. Многие из них, кстати, уцелели. Это ли не лучшее доказательство того, что масштабы катастрофы сильно преувеличены?! Согласитесь, странно получается: цветущие города «высокообразованных» атлантов сметены с лица земли, а жалкие лачуги людей каменного века стоят как ни в чём не бывало! Да и как первые и вторые могли существовать в одно время, на одной территории?! Известно, что атланты владели Европой до Тиррении (то есть Францией, Испанией и Португалией). Какие-то следы их пребывания здесь должны были остаться. Что считать таковыми? Во всяком случае не шедевры наскальной живописи. О циклопических постройках Западной Европы и вообще говорить нечего. Ведь самые древние из них были возведены – увы! – слишком поздно. Только в пятом тысячелетии до нашей эры.
    Какие же выводы мы можем сделать? Очень простые: связывать падение описанного Муком астероида с гибелью гипотетической Атлантиды не стоит. Оснований для этого явно недостаточно!
                                      ОСТРОВ ЗАГАДОК.
Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,
Тучный, отвсюду объятый водами, людьми изобильный;
Там девяносто они городов населяют великих.
Разные слышатся там языки: там находишь ахеян
С первоплемённой породой воинственных критян, киконы
Там обитают, дорийцы кудрявые, племя пеласгов,
В городе Кносе живущих. Едва девяти лет достигнув
Там уж царём был Минос, собеседник Крониона мудрый…
      Великий Гомер (если поэмы «Илиада» и «Одиссея» написал действительно он!) был не только талантливым литератором, но и грамотным историком. Благодаря этому мы знаем какие народности в глубокой древности населяли Крит. Ведь используя данные одной археологии на такой вопрос ответить невозможно!
      Теперь самое время напомнить очень важную деталь (которую некоторые атлантологи не учитывают). Греки не были коренными жителями Балканского полуострова. До них там обитали народы, говорившие на так называемых фрако — фригийских языках. Самым сильным и культурным из этих народов считались пеласги (о которых можно говорить очень долго). Но и их нельзя назвать автохтонами тех мест! Ещё раньше Грецию заселили племена, языки которых в науке получили название хетто – лувийских. В том числе воинственные карры (предки исторических карийцев). Смешавшись с древнейшим (доиндоевропейским) населением этого региона, они создали ряд своеобразных культур.
     Знали ли об этом греки? Прекрасно знали! У них сохранилась легенда, по которой правивший Критом царь Минос изгнал карров с Кикладских островов.
      И это не должно нас удивлять. Ведь первая греческая культура (известная как микенская) сформировалась под влиянием более высокой культуры Крита (известной как минойская). Земляки Гомера очень многое переняли у южных соседей. В частности, письменность. Так как они могли спутать их с атлантами, жившими за Гибралтаром?!
                                               КОГДА И ГДЕ?
       Мы убедились, что версия Маринатоса, как и версия Мука серьёзной критики не выдерживает. Перед нами снова встаёт вопрос, который европейские любители дуэлей (но не научных!)) задавали противникам после получения вызова: когда и где? Относительно места всё ясно. Атлантический океан, рядом с Гибралтаром. (Иначе это не Атлантида, а совсем другой остров!). Но с временными рамками всё сложнее. Придётся сопоставлять очень многие детали. В первую очередь необходимо побольше узнать о серии катастроф, начавшейся в третьем тысячелетии до нашей эры.
       Теперь следует напомнить мнение автора. Он считает, что культуру Атлантиды умнее всего отождествлять со знаменитой мегалитической культурой, которая имела несколько локальных вариантов. Почему именно с ней? Охотно объясню. Дело в том, что до сих пор точно не обнаружен центр, из которого мегалиты начали распространятся по планете. Известно только одно: первые из этих загадочных сооружений возвёл народ, хорошо освоивший мореплавание. Народ, напоминавший платоновских атлантов!
       Но какие колонии жителей легендарного острова были самыми главными? Научные открытия, сделанные в последние десятилетия позволяют ответить и на этот вопрос. На юге Андалусии (в нижнем течении реки Гвадалквивир) были обнаружены руины крупного портового города, очень напоминающего столицу атлантов. А это может служить доказательством родства! Теперь слово за археологами. У них, кажется, появился реальный шанс ответить на вопрос: стоит ли искать Атлантиду?
       
 


© Copyright: Пётр Виноградов, 26 августа 2019

Регистрационный номер № 000278117

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий