Эссе и статьи

Чаепитие, как аристократическая привычка...

Добавлено: 4 мая 2018; Автор произведения:Марк Пеньковский 1470 просмотров
article262549.jpg

Лондон, чай, королева, стоунхендж, пудинг - именно это всплывает в памяти большинства людей, когда речь заходит об Англии. Истинные ценители прекрасного, манерные и вальяжные, кажется, в мире нет подобного народа, который так преданно бы чтил традиции своей страны. Взять к примеру чаепитие. Непосвященный человек, не предал бы этому особого значения, а для англичан, это целая церемония. 

История гласит, чаепитие на самом деле, принято считать достижением женщин. Королева Екатерина Брагансская, супруга Карла II, привила британцам любовь к чаю. Принцесса, в последствии ставшая королевой, помимо роскошного приданного, привезла с собой листовой чай. Систематическое употребление чая из красивых фарфоровых сервизов, привело к пониманию его ценности, не только как лекарственного средства, но и вкуснейшего напитка. Ведь будущие соотечественники королевы, использовали чай, как лекарство. 

В те времена, прямые торговые связи с Китаем Англия не имела, поэтому чай был чрезвычайно дорогим удовольствием. Считалось, что его себе могут позволить, только очень богатые люди. Неудивительно, что этот напиток ассоциировался с приближенными королевского двора. Которые в свою очередь, считали королеву не только символом чаепития, но и эталоном, коему многие дамы, старались подражать. 

Впрочем, это было не единственным подражанием английской элиты. По словам самих же "потомков" Шекспира, они ничего не знали о чае. У них даже не было ни чайных ложек, ни чашек с чайником. Весь ритуальный процесс чаепития, был заимствован у китайского народа. Даже импорт фарфоровых сервизов осуществлялся из Китая. Эту заслугу тоже можно приписать Екатерине, вернее ее родине. Именно через Португалию в страны Европы поступал китайский фарфор. Фарфор считается очень хрупким и тонким. Чашки из него всегда боялись повредить кипятком, поэтому, при дворе Екатерины, в чашку наливали сначала молоко комнатной температуры, а затем чай.

В наши дни настоящий фарфор приобрести стало гораздо проще. Закажите фарворовые сервизы через сайт leander-serviz.ru и наслаждайтесь горячим, ароматным чаем в компании друзей, попивая его из посуды достойной королей.

Так, с легкой руки португальской принцессы, английская чайная церемония, приобрела статус традиции.
 

Знаменитый Five o’clock


Екатерина Брагансская была не единственной женщиной, повлиявшей на менталитет жителей Англии. Неоценимую услугу англичанам, оказала супруга герцога Бедфорского, Анна. Она ввела в обиход, понятие Five o’clock или послеобеденный чай. Связанно это с тем, что герцогиню мучило чувство голода в промежутках между обедом и ужином. Тогда, по ее просьбе, придворные приносили чай, а к нему легкие закуски. Сэндвичи и разнообразная выпечка, печенья, тарталетки, шоколадные конфеты, все это находилось на трехъярусном подносе, стоявшем на кипельно - белой скатерти. Помимо этого, на столе размещался сервиз, молочник, кувшин с кипятком, столовые приборы, сахарница, чайник для чая и шерстяной чехол на него. 

С течением времени, традиции укоренились в сознании людей, а в последствии были  приняты на вооружение и дополнены. Теперь сложно представить современного англичанина без чашечки чая и свежей "Таймс".


© Copyright: Марк Пеньковский, 4 мая 2018

Регистрационный номер № 000262549

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий