Эссе и статьи

Для обывателей кратко о том, что происходит в мировой экономике и почему это происходит

Добавлено: 28 ноября 2017; Автор произведения:Максим Перфильев 61 просмотр
article249867.jpg

Начнем с того, что такое Денежная Масса (М2). Это, по сути, кредиты. Вообще, она считается по привлеченным банками депозитам. Но именно из этих депозитов банки и выдают кредиты лохам… ой, простите, заёмщикам… То есть Денежная Масса – это деньги, обеспеченные кредитами (грубо говоря). Денежная База (М0) – это наличные деньги, или деньги, которые есть в реальности. Существуют еще агрегаты М1 и М3. Но каждый высший агрегат включает в себя предыдущий (М2 включает в себя М0 и М1). Иногда сверху еще наслаивается М4 в виде ценных бумаг. Но это все уже нюансы. Главное следующее: Денежная База – это деньги, напечатанные Центробанком, а Денежная Масса (М2) растет, когда активно работает система кредитования. При росте М2 растет и инфляция (но если растет производство – то инфляция умеренная).
 
Значительная часть кредитной системы, как и полагается, держится на честном слове и лучезарной улыбке. Еще какая-то часть – держится на коллекторах, утюгах и паяльниках. Это не то чтобы прям сильное преувеличение. Банковская система действительно держится на доверии. Пока кредитор уверен в том, что заёмщик вернет ему долг – он сам берет в долг у какого-нибудь другого кредитора. И все, вроде как, работает. Доверие. Поэтому когда я смотрю на то, что делает путинская власть – я тихо (а иногда и громко) офигеваю. Суды воруют у людей деньги со счетов, прикрываясь липовыми справками о задолженности. ЦБ банкротит крупные банки и разоряет юридические лица (они не имеют страховки по счету). А теперь еще и банки начали массово блокировать счета клиентов. Это просто какой-то аццкий треш. Так делать ни в коем случае нельзя. Это подрывает доверие к банковской системе. А утраченное доверие к банковской системе подводит экономику к пропасти.
 
Но даже если у власти находятся не путинские гопники, а обычные европейцы – то рано или поздно кредитная система все равно становится неустойчивой. Денежная Масса разрастается до огромных размеров, и появляются риски обрушения. Ведь работает банковская система на принципе частичного резервирования. Полного обеспечения банки по своим активам не имеют. Поэтому когда происходит набег вкладчиков, желающих забрать свои депозиты – банк банкротится (“сломанная лавка” или что-то в этом роде).
 
Теперь про капитализм. В капиталистической модели кризисы не являются чем-то странным и необычным, они закономерны и происходят сами собой с завидной регулярностью. Капиталистическую модель можно кратко описать следующим образом: вначале все растет до опупения, а потом все феерично падает. В периоды роста мы наблюдаем повышенную экономическую активность. Компании получают прибыль и поднимают зарплаты работникам, которые тратят свои деньги на потребление. Растет все. Растет спрос на ресурсы (нефть, металлы). Растет спрос на товары. Растет спрос на кредиты для покупки этих товаров. Кредиты выдают в большом количестве, и не всегда думают о качестве заёмщиков. На фондовых рынках трейдеры радуются постоянно идущим вверх котировкам. Самые умные умудряются влаживаться с привлечением плеча (тех же кредитов, по сути). В результате надуваются пузыри. Влажения в ценные бумаги становятся не обеспечены реальными деньгами, а обеспечены жадностью и верой в бесконечный рост. Во время эйфории о последствиях, конечно, никто не думает. Ведь пока всё на позитиве – экономика работает. Человеку с критическим мышлением может показаться, что мир ёб@$Yлся. Но на самом деле просто идет повышательная фаза цикла.
 
Так продолжается, пока не наступает некая точка насыщения. Это и есть тот самый кризис перепроизводства, о котором любят говорить коммунисты. В какой-то момент объем выпущенных товаров становится чуть больше, чем спрос на них со стороны населения. Компании терпят убытки. Их котировки  на фондовых рынках начинают падать. И трейдеры с плечами понимают всю разницу между “влаживаться” и “вкладываться”. То же самое происходит с кредитами. При этом огромное количество уже выданных кредитов –  оказываются некачественными. Как выясняется, их выдавали не просто лохам, а лохам аж 92 лэвэла… ой, простите, субстандартным заёмщикам… В общем, банки не могут вернуть кредиты, у них появляются кассовые разрывы. Возникают банкротства то там, то сям. Требования по долгам превращаются в бумажки, которыми даже не очень удобно подтираться, если честно. И в итоге вся Денежная Масса, которая, по сути, была обеспечена этими долгами, начинает схлопываться. Происходит кредитное сжатие. Делеверидж. Это приводит к дефляции, в результате чего вести банковский бизнес вообще становится невозможно.
 
Повторяю: в этом нет ничего необычного. Это естественно и закономерно для капиталистической модели. Такое происходит каждые 40-60 лет (циклы Кондратьева). Но это глобальные движения. Есть и поменьше. Например, циклы Кузнеца – 20 лет. Циклы Жюгляра – 10 лет. И совсем крошечные, такие прям маленькие, ути-пути – циклы Китчина (3-4 года). Про них все знают (ну, кто увлекается). А тебе знать об этом не обязательно. Ты должен думать о том, как кредит банку вернуть. А то, ишь, умный слишком, на велосипеде, сцуко, ездит.
 
Короче, в основе всего – Цикличность, сначала всеобщий ништяк, а потом кризис. Самый известный из таких кризисов наблюдался в США в начале 20 века, и его назвали Великой депрессией. Он действительно был довольно страшным. Долларовая дефляция (падение цен) тогда оказалась очень сильной. Поэтому экономисты начали думать, чо с этим делать. Можно ли предотвратить подобный кризис или хотя бы как-то сгладить его. По ходу истории они что-то там изобретали, создавали модели, пытались ограничивать, регулировать, крутили гайки туда-сюда. На последнем таком кризисе (2008 год) они решили применить советы Милтона Фридмана – основоположника теории монетаризма, который говорил, что для нормального регулирования экономической системы достаточно периодически в эту систему вливать дополнительные бабосы. Логика такая, что масса этих бабосов должна покрывать массу излишних товаров. Ну, вот этим и занялись управляющие Центробанков, когда стало понятно, что уже пора. Поэтому я и говорю – главы ЦБ, скорее всего, прекрасно понимали, что происходит, и были к этому уже готовы.
 
С 2008 года начались программы QE (Йгфтешефешму Уфыштп… гм… Quantitative Easing, в смысле). Чтобы закрыть дыры на балансах банков – им выдавали деньги… Да, Карл, бесплатно!.. Выкупая у них токсичные активы – это попутно помогало успокоить держателей таких активов. Ведь если на них есть спрос и они не обесценились – значит, они чего-то стоят, и их можно продать. А то место, где они лежат – уже как бы и не дыра совсем. А активов таких (дыр потенциальных) было, мягко говоря, до фига. Там ведь еще и всякая секьюритизированная шняга разрослась в 2000-ые – это сложные деривативные инструменты, стоимость которых даже ботаники не могли толком оценить. В общем, ЦБ залили банковскую систему деньгами, спасли крупнейшие кредитные организации от банкротства. И пока все вроде работает. Дефляции удалось избежать.
 
Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.
 
Во-первых, из-за того, что полноценной разгрузки системы не произошло – пузыри никуда не делись. Ведь раньше было как: все рухнуло, пузыри сдулись,  долги обесценились, половина лохов повымерло от голода, и потом снова все начало расти. А сейчас – долги остались. Система по-прежнему близка к насыщению. Ей сложно расти дальше. Это называется высокой базой. Люди и так закредитованы по уши. Хотя раньше они были закредитованы по макушку. Прекрасным показателем этого является то, что Избыточные Резервы (депозиты ФРС, на которых банки держат свои как бы “ненужные” деньги) – выросли пропорционально вливаниям. Большая часть денег ушла туда. А в реальную экономику они не поступили, потому что им там нет применения (нельзя впихнуть невпихуемое). И вот что с этим делать – не совсем ясно. Быстрого роста-то ждать неоткуда. Некоторые пузыри – они просто перекочевали из одних секторов в другие. На фондовых площадках они надулись с еще большей силой. А у США (и вообще развитых стран) вырос государственный долг. Это тоже риск.
 
Во-вторых – возникла проблема искусственного ценообразования на некоторые активы. Так, скажем, ФРС выкупала государственные облигации у Казначейства (чтобы снизить доходности и тем самым снизить расходы на обслуживание долга). Это почти то же самое, что самому себе продать какую-нибудь шнягу, переложив ее из правого кармана в левый (профит очевиден как никогда). Это все – неестественные условия для рынка. Это искажение рынка. Это дисбалансы. И они могут родить массу сюрпризов в будущем. Например, доля облигаций с отрицательной доходностью сейчас составляет около 10-11 триллионов долларов. То есть ты даешь кому-то в долг, и еще и приплачиваешь ему за это. “Спасибо, сэр, за то, что позволили мне дать вам в долг. Это такая честь для меня”. Сюрреализм, ёпта. Сальвадор Дали стоит в сторонке и чешет репу. Вот это все может жахнуть. Закредитованные люди – могут снизить потребление и вызвать спад производства. Пузыри на фонде – могут лопнуть и привести к потерям инвесторов. Те, кто покупает облигации с отрицательной доходностью – не получают прибыли, они могут плюнуть на все и распродавать их. Тогда долги вырастут и станут слишком большими, чтобы их обслуживать. В итоге все те, кто думают, что имеют в своей собственности финансовые активы – окажутся просто с кучей никому не нужных бумажек. Пойдет череда банкротств, опять запустится делеверидж, кредитное сжатие. Многие лишатся всего, что у них было – домов, яхт, машин, бизнес-моделей, счетов в банках. Все просто рухнет. Начнется тотальный финансовый Армагеддон. Вырастет безработица. Возрастет преступность. Вернется проблема голода. Государства пойдут войной друг на друга. Кто-то запустит ядерную боеголовку… Короче, есть риски.
 
На примере Японии мы знаем, что когда система находится в крайней точке насыщения – хоть как-то раскочегарить ее можно лишь путем огромных денежных вливаний и обесценивания своей валюты. Причем с каждым разом вливаний необходимо все больше и больше. Это искусственные стимулы, которые требуют постоянного увеличения дозы. Проблема в том, что регулярная стимуляция может привести к тому, что без нее рецепторы просто перестанут работать. По пути Японии может пойти весь мир. Это будет означать ни меньше ни больше – валютные войны (каждый будет стремиться обесценить свою валюту). Спрогнозировать последствия этого интересного феномена довольно сложно.
 
Но есть и позитивный вариант развития событий. Может случиться так, что изобретут некий новый товар, который вдруг всем станет интересен. И спрос снова возрастет. Тогда экономика заработает с новой силой. Но откуда у людей возьмутся средства на покупку этого товара – если все и так уже закредитованы? Вот в чем вопрос. Можно попробовать переложить расходы на беднейшие страны, одновременно использовав их в качестве новых рынков сбыта, сделав население новыми потребителями. Но сначала ведь туда нужно вложиться, направить туда инвестиции. Сначала бедняки должны что-то заработать, чтобы потом на эти деньги что-то купить.
 
В общем, ситуация интересная. Некоторые люди считают, что мы подошли к тупику, из которого нет простого выхода. То есть без предварительной разгрузки (острой фазы кризиса) – перезапустить экономическую систему не удастся. Так это или нет – пожалуй, с абсолютной уверенностью не ответит никто. Но пока что Центробанки продолжают пытаться сгладить циклический спад монетаристскими мерами.

 
Перфильев Максим Николаевич ©


© Copyright: Максим Перфильев, 28 ноября 2017

Регистрационный номер № 000249867

Поделиться с друзьями:

Новый мировой порядок
Предыдущее произведение в разделе:
Колдовство
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Станислав Исхаков # 28 ноября 2017 в 18:30 0
Вся капиталистическая система экономического устройства для большинства государств земного шара есть афера и мошенничество для тех вот самых слоев, которые указаны в той пирамиде в начале публикации. Капитализм - искусственно созданная модель экономики, вышедшая из буржуазного общества, которое и в XIX веке было несправедливым ко всем слоям населения. Такая экономика может только грабить людей мошенническими схемами и способами, о человеке никогда особо думать не будут и это неправильно во все времена. Забудьте о МВФ, ФРС, Всемирном банке, МБРР и о прочих финансовых аппаратах доения денег с простого народа, тогда в мире люди станут жить лучше, потому что мошенники-богачи не будут грабить их рабочие кошельки.
Максим Перфильев # 28 ноября 2017 в 19:12 0
Ну, мир вообще, стоит заметить, не справедлив. Капитализм - безусловно, очень несовершенная модель, о чем у меня и написано. Однако лучше пока никто ничего не придумал. Коммунизм - еще хуже. На долгосрочном отрезке времени он показал свою несостоятельность. А страны, использующие капитализм - все-таки оказываются более конкурентоспособными. Если удастся изобрести что-то более совершенное - будет хорошо. Но чудес не бывает. Сейчас мир движется к некому социалистическому капитализму, этакий капитализм с социалистическими вкраплениями. И этот процесс, вероятно, будет усиливаться. Ведь в связи с автоматизацией производства массы безработных придется куда-то девать и как-то их кормить.
Станислав Исхаков # 28 ноября 2017 в 20:59 0
Вы знаете, есть такая модель будущего социализма (он же - социализм нового поколения, частично социализм с футурологическими чертами от философа современности Жака Фреско (ныне покойный)). В мире можно построить общество, которое отказалось от большинства капиталистических институтов, больше внимания уделялось малому производству, справедливые зарплаты и пенсии, больше культурных мероприятий и т.п.
Максим Перфильев # 29 ноября 2017 в 01:20 0
Жак Фреско - да, я смотрел его ролики. У него весьма идеалистическое представление о мире. Полностью построить социалистическое общество крайне сложно. И отказаться от капиталистических институтов - тоже вряд ли возможно. По крайней мере, от большинства из них. Причина в том, что каждый человек по своей сути эгоист и руководствуется в первую очередь своими собственными корыстными интересами. Даже когда он исповедует какую-либо идею или религию - это всегда отвечает его личным эмоциям и глубинным интересам. А интересы разных людей часто пересекаются и противоречат друг другу. В основе человеческого существования - постоянная конкуренция. Доминация - один из основных инстинктов. Таков мир. Можно лишь определенным образом зарегулировать, перенаправить эту деструктивную, по сути, энергию в некое более организованное и позитивное русло. Но изменить человеческую природу полностью нельзя. Поэтому идеи коммунизма - крайне трудноосуществимы.

В тех же капиталистических странах социалистические элементы (пособия по безработице, поддержка малоимущих, благотворительность, социальное жилье) - существуют для того, чтобы нивелировать дисбалансы в обществе, чтобы не было революций. Это механизм самозащиты для правящих элит (просто элиты умные). Ведь сытые люди, чувствующие себя в относительной безопасности, не устраивают революций. Правда, достигается это благополучие в том числе и за счет грабежа других, более бедных, стран и колоний.

И безусловный базовый доход в будущем - из той же серии, он должен будет сдерживать массы от бунта. Правда, эти массы еще придется чем-то занять, какими-то делами или развлечениями. И еще проблема - откуда возьмется базовый доход для всех людей на земле. Сейчас богатые страны живут хорошо во многом за счет бедных. Так, собственно, всегда было. Это уже проблема построения глобальной планетарной экономики - как сделать так, чтобы бедное население, скажем, Африки и Азии тоже не находилось в состоянии дисбаланса. Тем более что с ростом автоматизации их труд перестанет быть актуальным.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев