Эссе и статьи

Городские зарисовки 107. Звонил Мефодий

Добавлено: 7 декабря 2021; Автор произведения:Владимир Кудренко 179 просмотров



Мошенники не перевелись. Я не сразу понял, в чём меня собираются обмануть в этот раз. Имя звонящего я изменил, но и он вряд ли представлялся своим настоящим именем. Первый раз он позвонил мне, когда я был сильно занят Всероссийской переписью населения, и у меня не было времени на беседу с рекрутером, который хотел мне помочь найти работу в Интернете. За соответствующее вознаграждение, разумеется. Договорились, что он позвонит в конце ноября, когда я освобожусь от переписи.
И вот он позвонил. +7930 600 1375. Сообщил, что его фирма представляет «…банк фриланс» и «Профистафф». Об этом со мной должен поговорить их главный менеджер. А я должен включить на своём ноутбуке «Скайп», разговор предполагался именно с этого инструмента. На мой вопрос, почему нельзя использовать другие программы, Мефодий ответил, что все разговоры записываются. Это меня и насторожило. Я перешёл на ироничный тон и заявил, что мне нужно разобраться в терминах «фриланс» и «профистафф». Он обещал позвонить мне через пятнадцать минут.
Оказалось, что явной логической связи между фрилансом и рекрутинговой фирмой нет. Мне всё стало ясно. Поисковик «Яндекс» выручил меня и в этот раз. Когда Мефодий позвонил, я заявил ему, что немного разобрался в интересующих меня терминах, но до конца не уверен в целесообразности сотрудничества с фирмой, которую Мефодий представляет, и мне нужно посоветоваться со знающими людьми. Звонивший, конечно, поинтересовался, с кем я хочу поговорить, ведь он и сам может ответить на все мои вопросы. Я назвал только звание одного из моих консультантов: подполковник полиции и должность другого: заместитель главы администрации округа. Мефодий и так уже был на взводе от моего ироничного тона, а тут он взбесился. Звонивший обматерил меня и отключился. Такой итог мной был уже ожидаем. Меня это только развеселило.
Вести такие разговоры, конечно, опасно. Не знаешь, как они смонтируют записанный разговор, и что из этого выйдет. Я уже приучил себя не говорить незнакомым по телефону однозначные слова: «Да», «Согласен», «Конечно». Даже когда спрашивают: «Это Владимир Константинович?», повторяю их фразу, но уже без вопросительной тональности. Сначала я думал, что работа будет заключаться в наборе текста с рукописей, а для расчётов удобнее фриланс. Но потом начались подозрения, собеседник делал явные логические ошибки. Копирование номера телефона в поисковую строку показало, что им интересовались многие. И уже поэтому он отнесён в список подозрительных. Геолокация показала, что звонок был из центра Москвы, с Манежной.
Удачи всем! И будьте бдительны!


© Copyright: Владимир Кудренко, 7 декабря 2021

Регистрационный номер № 000294816

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий