Эссе и статьи

Лишний социум - балласт...

Добавлено: 16 сентября 2019; Автор произведения:vasilii shein 389 просмотров


Почему не работает социальное направление в государстве?

Ответ, на мой взгляд, прост: в этом никто не заинтересован. Ни бизнес, ни – власть!

После разрушения СССР в мире не осталось аналогов высокоразвитых социально направленных государств: капиталистическая система и гуманизм, вещи плохо совместимые. Быть богатым, не присваивая при этом  часть чужого труда – невозможно. В России, и бывших странах СССР, развиваются рыночные отношения на капиталистической основе. За тридцать лет сформировался правящий, как политически, так и экономически, класс, именуемый – элитой, и они, отказываться от имеющихся привилегий не станут. Поддержать социальную сферу для них означает одно: лишение части прибыли, и немалой!

Вторая причина: возврат к созданию социального государства невозможен, так как этого просто не позволят кап. страны и правящая мировая структура. Не для того был разрушен СССР, что бы он имел шансы на возрождение.

В мире жестокой конкуренции и открытой борьбы за выживание, устоять, способны только сильные государства. И это прекрасно понимают те, кто правит и направляет политику России и ее бывших  союзных республик. Поэтому, все государственные ресурсы направляются на формирование и поддержку элиты  от бизнеса, власти и духовенства: три кита, на которых стоит современное общество. На фоне сохранения государств – вопросы нравственности уходят из повестки дня как несостоятельные и неактуальные на сегодняшний день.

Проще сказать, нужна сильная страна: создание такого государства не учитывает интересы всех его граждан, и какая-то  часть социума, выпадет из поля зрения правительства, как несостоявшийся  балласт.

Особенность перехода от социализма к капитализму в том, что при формировании крупной частной собственности использовались незаконные методы, и при этом – делилось то, что реально было – всенародным достоянием! И об этом помнят многие граждане, жившие при СССР, и, вполне оправдано, претендующие на восстановление справедливости.

Но, пересмотр приватизации девяностых и начала века, неминуемо, ослабит государство, чем конечно попользуются «акулы мирового бизнеса и политики!» Поэтому, пересмотра не будет, и Путин, в частности, сразу заявил об этом: ему нужно было реально поднимать Россию с колен, начинать это с конфликта с бизнесом невозможно.

На сегодняшний день, процессы интеграции российского капитала в мировую экономическую систему проходят активную фазу, и это еще один аргумент в пользу нежелательности изъятия незаконно приобретенной собственности СССР: слишком тяжелы последствия подобного шага. Да и встает вопрос: для кого, и для чего изымать?
Для тех 30 – 40 миллионов, не сводящих концы с концами, граждан?  Естественно – нет: ведь они, по ряду причин, не являются основой новой государственности:

— большинство из них вышли из Союза, и не принимают современных реалий, требуя возврата потерянных вместе со страной, социальных  гарантий.

— в силу возраста и профессиональной компетентности, часть из них не способна изменить свои подходы к работе, а тем более к бизнесу, не принимая его «на дух!»

В чем беда этих людей? В том, что они помнят об СССР, и в их сознании прочно внедрено понятие социальной справедливости всех граждан страны.

Эти причины делают их нежелательными элементами современного общества, но – они есть, и их много.

Государство, вынужденно мирится с их существованием, но: никаких мер, по реальному рывку в улучшении потерянного для бизнеса социума – не будет. Все возникающие проблемы, будут забалтываться, саботироваться, и компенсироваться малыми уступками и подачками. Будут приниматься полумеры, и создаваться видимость «сострадания к народу!». Примерно до 2040 – 50 года.

Почему именно до этой даты? Вполне объяснимо: к этому времени уйдут последние из граждан СССР. Вместе с ними, будет окончательно  изменена реальная история с 1917 по 1995 год. На смену идет новое поколение, не знающее правды о своих странах, и соответственно, оно будет принимать реалии капитализма – как должное! И бороться за место в жизни на иных идеалах, отличных от социалистического восприятия жизни: сама память о социализме в СССР – будет уничтожена.

Третий столп современности – религия!

Она нужна для утешения страждущих из потерянного для бизнес экономики социума: чем больше нищеты и бесправия, тем сильнее влияние на общество религиозных организаций, течений  и сект. Правящая «элита» это, тоже, понимает, и поэтому всячески поддерживает принятую к себе на службу духовность от веры. Вот только, сама религия недопонимает, что с уходом из жизни обездоленного социума она безвозвратно лишится своей паствы: принципы самостоятельного выживания человека при капитализме, не требует коллективного мышления и объединения, в том числе и религиозного.

Круг замыкается: заявить вслух, о ненадобности  социальных реформ – нельзя, много шума! Решать – бессмысленно, деньги на ветер! И власти – будут ждать, до 40 – 50 годов осталось совсем не много…

И Россия, в частности, снова обновится. Как было в прошлом веке: согласитесь, и тогда, в молодом СССР было немало балласта, подобного монархисту  Хворобьеву  (Ильф и Петров). К тому же, страна попутно – омолодится, вылезая из демографической ямы девяностых годов.

Как будет в реалиях – как всегда покажет время.


© Copyright: vasilii shein, 16 сентября 2019

Регистрационный номер № 000278561

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий