Эссе и статьи

МОШЕННИКИ

Добавлено: 20 апреля 2017; Автор произведения:Игорь Носков 95 просмотров




                 " Очень опасно затронуть нечистую совесть людей:
                   до тех пор пока они считают, что их поступки никому
                    не известны, они легко меняются в лучшую сторону, но,
                    если они поймут, что их уличили, они начинают вышибать
                     клин клином, поступая ещё хуже."
                        
                                 Бэкон Фрэнсис (1561-1626) — английский философ.




     Он был объявлен в розыск. В руках у сыщиков был только его фоторобот и заведённое на него пухлое уголовное дело с протоколами допросов нескольких десятков потерпевших. Его разыскивали органы милиции многих городов необъятной страны. Установлен и задержан был мошенник через несколько месяцев после его исчезновения из нашего города с крупной суммой денег, выдуренных у доверчивых граждан.

     И вот он сидит передо мной в следственном кабинете при КПЗ.  Владислав имеет два высших образования, одно из которых было юридическое. Толковый, грамотный мужчина с обаятельной, располагающей к себе улыбкой. Когда он по-дружески широко улыбается, кажется, что видны все тридцать два крепких белых зуба.  От такой улыбки хочется улыбнуться в ответ и сделать что-нибудь хорошее этому приятному интеллигентному на вид человеку. Хорошие манеры, спокойная, выдержанная, правильная речь. Когда говорит, глаз не отводит, что обычно делают прожжённые уголовники. Своими глазами он как бы показывает, что говорит чистую правду, и что он вообще не способен на какой-то обман. К изысканным манерам следует прибавить красивый и хорошо сидящий на нём импортный костюм, а на ногах модные по тем временам узконосые макасины-туфли из мягкой чёрной кожи. Женщины от таких женихов-кавалеров без ума. Готовы отдать во власть красавца не только себя, но и всё, что есть в доме и на сберкнижке. Ну, как не помочь любимому мужчине, будущему мужу, который  из-за плохой работы почты попал в затруднительное материальное положение. Никак не может получить крупный денежный перевод за новое  важное секретное изобретение. Очередных невест он обманывает тогда, когда по каким-то причинам ему опасно останавливаться в гостинице, и поэтому приходиться оседать у будущих "жён", играя роль богатого жениха, неожиданно влюбившегося в добрую, уставшую от одиночества симпатичную хозяйку с собственной хорошо обставленной квартирой. Финал один и тот же: заявление в милицию потерпевшей, которую Дон Жуан раздел до нитки и исчез.

     В этот раз невесту искать не пришлось. Он прибыл в наш город вместе с красивой молодой девушкой, которая выдавала себя  за секретаршу успешного богатого коммерсанта. Остановились в одном из добротных частных домов пригородного посёлка, лежащего у самого моря. Хозяйке коммерсант пояснил, что он на Средней косе, находящейся далеко в море, заканчивает строительство большого с современным импортным оборудованием рыбного цеха для приготовления консервов из местных морепродуктов. Осталось завести оставшуюся часть очень дорогого оборудования. Всё идёт хорошо, за исключением набора рабочей силы, начиная от технических работников до главного инженера, которых трудно завербовать в незнакомом ему городе. За шикарным ужином попросил хозяйку дома помочь ему в подборе штата сотрудников для работы в его коммерческой успешной структуре. Так как зарплата всех сотрудников была заоблачной, а штат не резиновый,  всех не осчастливишь, то предлагалось хозяйке дома сообщить о наборе кадров только своим родным и близким. На утро о наборе работников в такую привлекательную фирму в посёлке знали все. Во временный офис  Владислава потянулись толпы народа с единственной просьбой взять на любую должность. И Владислав не скупился. С каждым разговаривал отдельно, раздавая должности налево и направо. Секретарша тут же на портативной машинке писала приказ, с которым знакомился только что назначенный сотрудник нового рыбного цеха. Здесь же Владислав со скорбью в голосе сообщал очередному жаждущему получать высокую зарплату, что давно бы открыл цех, если бы не одна загвоздка. По железной дороге пришёл последний станок из Германии, а он не может его оплатить и привезти в цех, так как на несколько дней задерживается получение им денег из головного предприятия, находящегося в Москве. Ненастойчиво уговаривал очередную жертву взять в банке ссуду и деньги вручить ему. Чем быстрее будет доставлен станок в цех, тем быстрее он начнёт функционировать, а, значит, появится высокая зарплата. Владислав обещал немедленно возвратить заёмщику  деньги, как только из Москвы будут перечислены ему деньги. Причём с выплатой сногсшибательных процентов. Кто не захочет такой  радужной перспективы зажить в скором времени на широкую ногу? Никто не отказался от выгодной  заманчивой сделки. Для банка секретарша Владислава заёмщику денег о размере заработной платы выдавала справку на фирменном бланке со штампами, печатями и подписью Владислава. С каждым заёмщиком ссуды Владислав приезжал в банк на заказанном им такси. Получив деньги, Владислав, чтобы не компрометировать имидж своей  богатой организации просил нового работника о сделке никому не говорить. И они, взявшие ссуду в банке, заговорили о ней лишь тогда, когда хозяйка дома сообщила жителям посёлка о том, что Владислав вместе со своей красавицей секретаршей неожиданно исчез. Так родилось уголовное дело, возбуждённое по факту мошеннических действий в особо крупном размере неустановленным лицом.

     Неприятности у обманутых селян начались, когда из банка стали приходить требования немедленно погасить задолженность по возвращению ссуды. Так как граждане брали ссуду по своим паспортам на своё имя, то именно они, а не Владислав, обязаны были рассчитываться с банком. Никакие слёзы и доводы о том, что люди брали деньги не для себя, на сотрудников банка не действовали и не могли действовать, так как закон в данном случае был на стороне банка. Никто другой, кроме заёмщиков, не должен возвращать долг банку. Может нести материальную ответственность ещё и поручитель заёмщика. В дальнейшем в случае установления мошенника и его осуждения суд обязывает его приговором возмещать ущерб, причинённый каждому потерпевшему. Виновник, будучи в исправительном лагере, со своей мизерной зарплаты, если только будет  работать, станет высылать жалкие гроши обманутым им гражданам. Бывает так, что отъявленный мошенник до самой смерти так и не успевает с ними рассчитаться.

     В лихие годы, когда в городах свирепствовали организованные преступные группировки, они присвоили себе право выбивать разным способом долги у должников. Чего греха таить, что тогда кинутые кем-то кредиторы, как частные лица, так и руководители предприятий шли с поклоном к бандитам, зная о том, что выбить долг у лиц, занявших деньги, они сами не смогут. В подавляющем большинстве случаев бандиты долги всё-таки успешно выбивали и возвращали кредитору, но только пятьдесят процентов суммы, а половину оставляли себе. Кредиторы были довольны таким исходом дела, так как понимали, что мирным путём они бы ничего вообще не получили от заёмщика. Печально заканчивалась судьба тех, кто отказывался или не смог возвратить долг. Бандитам не было смысла оставлять их в живых. Наоборот, смерть одного должника должна была напоминать другим, что долги следует обязательно отдавать, и отдавать вовремя.

     В настоящее время в стране имеются так называемые коллекторы, на которых возлагается обязанность истребовать занятые деньги гражданами в банках. Банки свои функции по этому вопросу за определённую мзду передали бравым ребятам, которые готовы идти на всё, чтобы у заёмщиков выбить долги. Сейчас по телевидению едва не ежедневно рассказывается о том, как и каким образом сотрудники фирм-вышибальниц добывают деньги для банков, которые имели неосторожность их занять некредитоспособным гражданам. Вся беда в том, что эти  коллекторы, видимо, вспомнили методы ОПГ по выбиванию долгов и стали их применять на деле. Все их действия в основном связаны с запугиванием, шантажом, жестокими избиениями, изнасилованием, т.е. с совершением уголовных преступлений, за что они должны нести суровую ответственность. В Думе заговорили о том, чтобы вообще запретить в стране фирмы-вышибательницы.

     Не будем здесь говорить как некоторые руководители банков сами становятся жуликами, обыкновенными преступниками, которые искусственным путём объявляют себя банкротами, предварительно отправив все сбережения, находившихся в офшорных банках, на свои счета или счета родственников. Странное дело, но приходится вспомнить Советский Союз. Тот, кто жил в нём, пожалуй, не вспомнит случая, чтобы какой-то  государственный банк объявил себя банкротом и о том, что  вклады граждан каким-то образом испарились. Всё-таки, наверное, лучше, когда банки находятся не в частных загребущих руках, а в государственной системе.

     В банках имеется служба безопасности, которую, как правило, возглавляют бывшие сотрудники правоохранительных органов. Именно на этой службе лежит обязанность проверять кредитоспособность очередного заёмщика. По всему видно, что в чём-то не дорабатывают работники, на которых возложена эта трудная и тяжёлая обязанность. Долг граждан, не возвращающих деньги, занятых в банках, составляет по стране около четырнадцати процентов от общей занятой суммы. А это гигантская сумма. Можно понять лиц, не имеющим ни родственников, ни друзей, ни знакомых, которые могли бы им занять несколько тысяч рублей на приобретение лекарств, и поэтому они вынуждены обращаться в банк. Заканчивается тем, что на протяжении нескольких месяцев от этих лиц ни копейки в банк не возвращается. Значит, эти люди живут за чертой бедности. Понятно, что у таких граждан долг для возврата его банку не выбьет самый крутой коллектор. А как быть с выдачей таким гражданам кредитов?  Мне кажется, что нищенствующим гражданам, если таковые существуют,  должен не банк занимать деньги на лекарство, а потом дубинкой выбивать долг, а государство в подобных случаях обязано заниматься индивидуальной дотацией.

     Есть особая категория граждан, которые в банках берут громадные ссуды не на покупку хлеба насущного или лекарства, а для удовлетворения своих амбиций. Это особый вид супер мошенников, у которых наглость и нахальство родились раньше их, да так и прилипли к новорождённым на всю жизнь. Это такая каста самовлюблённых жуликов, которые считают, что всё человечество должно быть благодарно тому, что они появились на свет. А поэтому они вправе безнаказанно делать всё, что им взбредёт в амбициозную голову. Вот только два примера из информаций, озвученных по телевидению. Одна мадам взяла ссуду в банке на сумму свыше 300.000 долларов.  На все письма банка о том, что необходимо погасить задолженность, от пышущей здоровьем заёмщицы-деловой мадам, в банк не поступило ни гроша. И так как мадам не считала нужным возвращать долг и  даже беседовать на эту тему, под придуманным благовидным предлогом к подпольшице-заёмщице явились журналисты, которым  она с гордостью рассказала о том, что наконец сбылась её мечта, мучившая её с пелёнок: на зависть соседям свою квартиру превратить в образцовый барский терем.  Она показала и подробно рассказала, как она толково распорядилась деньгами, полученными в банке. Проводила по всем комнатам, показывая по-европейски отгроханные интерьеры. А люстру по заказу ей доставили из Италии. Российские люстры её не устроили. С восторгом заявила, что она от этой роскоши ежеминутно получает море удовольствия. И тут журналисты, прервав хвастовство крашеной мадам, задали ей сакраментальный вопрос: а думает ли она  возвращать деньги банку. Возмущению мадам из-за такого дурацкого вопроса не было предела. Я не знаю, как при этом у оператора не вывалилась из рук кинокамера. Женщина-должница с оскорблённым презрением посмотрела на тех, кто задал такой нелепый вопрос. Ответ прозвучал так:  она занимала деньги не для пустой траты, а с определённой целью-воплотить свою давнишнюю мечту в жизнь — сделать в квартире капитальный ремонт по евростандартам. Журналисты воочию убедились в том, что идея, действительно, успешно была воплощена в жизнь. "Спрашивается, какие со стороны банка могут быть ко мне  претензии, если деньги не пущены на ветер, а потрачены с толком?" —  гневно вопрошала должница.  Деньги же не собирается возвращать, и даже, если бы пришла бы в голову такая дурацкая мысль, она никак не смогла бы это сделать, так как нигде не работает и потому не имеет никаких доходов, чтобы кому-то что-то отдавать. Было видно по всему, что она даже обиделась на журналистов за такой бестактный вопрос, и потому довольно холодно с ними распрощалась.

     Другой случай из практики тех же въедливых журналистов. Им давал интервью молодой холёный парень, пытавшийся  играть роль завсегдатая тусовок богатеньких граждан. Он красовался на фоне новенького легкового автомобиля "Мерседес". Едва касаясь задним местом передка стального коня, и небрежно пальцами крутя брелок с ключом от зажигания своего любимца, сказал, что с детства мечтал удивлять знакомых и покорять девушек, управляя красавцем автомобилем. Эта мечта сбылась только тогда, когда ему удалось  в банке взять приличный кредит. От счастья и от езды на импортной машине высокого класса он не находит себе места. Считает себя успешным молодым человеком, который добился в жизни всего, что хотел, а главное — приобрёл дорогую красивую машину. Тот же вопрос, что был задан крашенной блондинке с итальянской люстрой, был задан и удачнику в жизни. В ответ был получен вопрос этого любителя лёгкой жизни, который  привёл в шок журналистов. Отчеканивая слова, повеса обратился к непонятливым журналистам: "подумайте своей головой, как это я могу отдавать кому-то какие-то деньги, если я не получаю никакой зарплаты, так как нигде не работал и не работаю. Я ни инвалид, ни чернобылец, никакой не льготник, получающий какую-то дотацию от государства, так откуда мне брать деньги, чтобы их разносить по банкам? Слышал, что могут за долги отобрать машину. Но кто им отдаст? Не дождутся! Не для того я её покупал, чтобы отдавать. Если этот вопрос умниками из банка будет поставлен ребром, я лучше свою любимую ласточку-машину разобью. Я не представляю, как  я смогу дальше жить без этой  быстроногой машины, которая для меня  стала самой любимой и дорогой  вещью в мире. Не знаю, что я сейчас мог бы любить больше, чем её!"   Как говорят, приехали. Думаю, что такое пафосное выступление хозяина  "Мерседеса", чёрного, как "квадрат" Казимира Малевича, в комментариях не нуждается.

     В подобных случаях для меня всегда остаётся загадкой, как эти проходимцы умудряются в банках получать  крупные суммы денег в долларовом выражении?  Кто у них в договоре с банком выступает, как поручитель? Как и какую они несут  материальную ответственность за лиц, за которых они поручились?

     И ещё всегда думаю о том, чтобы могло случиться в стране, если все граждане  рванули бы в банки за получением без возврата ссуды, чтобы воплотить в жизнь мечту детства:  приобрести для круизов крутую яхту,  самолёт,  вертолёт,  дворец непременно в Англии,  слетать в космос в качестве пассажира и прочие радости жизни. Ну, а самой заурядной осуществлённой мечтой, приходящей часто во сне,  было бы: весело жить и нигде не работать до самой пенсии, шикуя на деньги, выдуренные у банка. Представляется шикарная житуха: круглые сутки одно веселье, казино в Монте-Карло, рестораны Парижа, раздетые стриптизёрши и стриптизёры, и бравурная музыка, от которой  просыпаешься, избавляясь  от ночных фантастических снов, а затем едва успев проглотить  вчерашний бутерброд, мчишься  на работу.

     Это, конечно, шутка. А если серьёзно: опасайтесь мошенников, особенно это касается пожилых людей. Никогда не вступайте в длительный разговор с незнакомыми людьми, если даже из них обаяние так и прёт, что вам хочется обнять такого говоруна, чуть ли не называя братом. Они асы, они мастера, они профессионалы своего преступного промысла. Казалось бы я хорошо изучил этих ребят, так как провёл в отношении их не одно уголовное расследование. Но однажды молодой мошенник в моей в квартире запросто обвёл меня вокруг пальца. Но это, как говорит артист Каневский в известной телепередаче, совсем другая история, и я как-нибудь расскажу о ней в своей  статье.

-
 


© Copyright: Игорь Носков, 20 апреля 2017

Регистрационный номер № 000232818

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий