Эссе и статьи

На мне нашла тоска от сознания одиночества

Добавлено: 12 августа 2017; Автор произведения:Жарасбек Коргамбаев 14 просмотров


На мне нашла тоска от сознания одиночества

По-моему, сегодня сердце каждого человека наполнено сомнениями и грустью, хотя мир вокруг нас внешне совершенствуется и становится краше. И грудь людей разрывает тоска. Не потому, что люди недоедают и обделены. Слава богу, Казахстан процветает. И в России число миллиардеров растет. Уже чувствуется повсеместно, что людям нужно не то, что они едят и чем их кормят уже тысячи лет, а нечто другое. И это другое уже возникает как потребность. Бессознательная.

Если желаете вникнуть в сущность людей и узнать, чем они живут и о чем они тоскуют, то войдите в интернет, и вы увидите настоящее излияние грусти и борьбу над собой. Нет, люди не в одиночестве ищут утешения, а в общении, творчестве, которое и требует одиночества, творчества, раскрывающее их духовный мир. И этому их и располагает тоска. Не тоскующие, не грустящие никогда не пишут стихи и новеллы, они не сочиняют романов и не читают книг. На наших же глазах рождаются новые поколения, отказавшиеся от духа прежних времен, но не осознавшие еще и дух своего времени. Дух человека, поистине порабощенный деньгами, испытывает поразительную тесноту в этом мире и хочет прорваться в беспредельный реальный мир. По моему, наступает время самоизменения каждого человек под влиянием сложившейся исторической ситуации, созданной "рыночной экономикой". Я это назвал бы эпохой размышлений и самовыражения личности. Это общая тенденция. Интернет — это сам по себе духовный, небывалый в истории, переворот. И его еще нужно осознать.

В последнее время на мне часто находит лирика, и почему то мне становится тоскливо. То ли от реальности, ставшей банальной, то ли от виртуальности, уже надоевшей. Я обычно сначала всем сердцем почувствую, когда что-то должно закончиться и начаться нечто новое, а потом осознаю это. У меня заканчивается  большой этап моей жизни. И меня мои интуиции никогда не обманывали. И я чувствую, что очень скоро и в мире произойдут небывалые перемены. И тогда не будет уныния и бесконечных ожиданий.

Люди, находящиеся в виртуальном мире, для меня — все. Во всяком случае, в последнее 6 года. Но виртуальность от банальной реальности отличается тем, что люди здесь находятся вне реальности, в которой они живут по другим законам. Как это ни странно, виртуальному миру в будущем предстоит превратиться в реальный, внутренне подготовив и изменив людей, а реальному миру, в котором люди живут сейчас, как в какой-то клетке (пустоте), суждено самоотрицаться и преобразиться под влиянием развития нового человеческого духа. Даже существует мнение, что возникнет виртуальное государство как альтернатива существующему реальному государству. Вы представляете, как развивается наша жизнь и в каком направлении? И мне трудно даже представить себе, какие грандиозные изменения подготавливаются и произойдут в самом ближайшем будущем и чем завершится наша бессмысленная мечта об "изобилии и свободном потреблении", вечно волновавшие людей. И как долго одни классы манипулировали этим свободным потреблением, присваивая все средства к жизни в свою собственность. Мир готовится к величайшему скачку. Люди стремятся друг к другу и находят друг друга в виртуальном мире, а потом встречаются, здесь глубоко познав друг друга. И человек впервые проникает в человека и познает в нем самого себя, глядя на других в виртуальном мире. И тоска, и излияние души растет.

И эти изменения, прежде всего, происходят с нами, с нашим духом, в нашем сознании. И вот тогда я могу сказать, что мы вместе друг для друга не станем больше призраками, а станем людьми чувствующими, переживающими и реагирующими на каждое слово, услышанное друг от друга. И эти люди уже станут другими. Бог говорит:"Будь терпеливым". Это трагический принцип нашей жизни, медленно убивающий людей под напряжением и бессмысленной тратой его жизненной энергии в бесконечном ожидании. И на этом основании господствующие классы вырабатывали теорию воздаяния, которую они перевели на тот свет, в этом мире не надеявшись получить счастья. И они до сих пор не знают, верить этому или нет. Современный человек слишком высоко развит, чтобы этому верить. И он наверное просто утешает себя в одиночестве религиозными мифами, как многие утешают себя мечтаниями.

Но что в другом, потустороннем мире уже незачем будет терпеть и ждать, а будут находиться только вневременной вечности (небытие), этого они просто разрисовали себе и друг другу так, чтобы оправдывать собственные деяния на этом свете. Вы знаете, я всю сознательную жизнь чего-то творю и жду, не теряя надежды. Чего я хочу? Жду людей, общения, творчества, просветления массы, их прозрения. И если я говорю, что тоскую, то я тоскую по человеку, всем, когда к людям придет новое сознание. Я тоскую по любви. Я тоскую по дружбе. Люди живут рядом друг с другом, живут вместе, живут со мной, но чувствуют себя одинокими, озабоченными, озлобленными. Они такие чужие друг для друга.

Но Человек — существо общественное, и он только в обществе становится человеком, а его с детства приучали к эгоизму — любить себя. И пока это общество не изменится, люди останутся одинокими рядом друг с другом, мечтая о чем-то внешнем, постороннем и никогда не понимая, что это такое. И, не поняв себя, они никогда не поймут и других. И они будут возносить это одиночество и эгоизм как высшую нравственную ценность. И им всегда нужно будет материальное благо, обогащение. И в непосредственной жизни никто и никакая человеческая мораль (бессильная перед меркантилизмом) на них не повлияет. И они здесь, направляемые расчетом, выгодой, не могут влюбиться по-настоящему, не могут увлечься по-настоящему, отвлекаться, а просто сосредоточены друг на друге внешне, с позиции пользы и потребительского отношения.

Стало быть, в виртуальном мире люди предстают друг перед другом чистыми с теми своими стремлениями, которые не находят условия самоосуществления в реальном мире. И насколько этот реальный мир в наше время изменился, это я непосредственно чувствую и вижу, что все постепенно уходит в прошлое, а все новое появляется в виртуальном мире, в который люди заходят робко, еще не доверяя друг другу, как в реальном мире. Они еще не знают, что именно виртуальный мир изменит их и что именно в этом мире суждено появится всему новому, чтобы потом превратиться в реальный. Стало быть, реальному миру, уже становящемуся призрачным благодаря внешним страстям, суждено исчезнуть вместе с этими страстями. 

Ведь именно так все и происходит. И вот я размышляю, анализирую этот виртуальный мир и мир общения в нем и возможности людей. Каждый должен использовать сознательно возможности, чтобы дойти друг до друга прежде всего духовно. Думаю, что я из этого сделаю выводы, которые мне нужны сейчас и которые должны прояснить мне все, что я делаю и для чего.

Но вместе с тем, многие и впрямь воображают, что они счастливы, создав какое-то произведение и желая прославиться своими "шедеврами". А есть ли сегодня шедевры, если человек уже ничего не стоит и деградирует? Если уже нет читателей? Счастливы ли они и окружены ли вниманием своего народа, вниманием поклонников и почитателей? Не находя этого внимания на земле, они ищут его в виртуальном мире. И люди, всегда боящиеся признаться, что им тоскливо и в глубине души они одиноки в мире зависти и ревности, тщеславия и прочих фальшивых проявлений чувств, в мире обмана и лицемерия, робко раскрывают себя в виртуальном мире.

Это мои размышления, которые имеют отношения и к моей личной жизни. Я тоскую потому, что чувствую, что я наконец должен изменить свою жизнь, чтобы как все, мог влюбляться, не ожидая ничего из вне и зная, что все это в моих руках. Но не забывайте, нет эгоистического счастья. А удовольствия и наслаждения, за которыми вы гоняетесь, — это далеко не счастье, а ваше самое глубокое несчастье.


© Copyright: Жарасбек Коргамбаев, 12 августа 2017

Регистрационный номер № 000241570

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий