Эссе и статьи

Нравственная проблема нашего общества.

Добавлено: 13 апреля 2019; Автор произведения:Станислав Исхаков 266 просмотров


Современное общество испытывает большие трудности в плане соблюдения моральных норм и нравственных постулатов, которые были изначально присущи человечеству по его природе. Люди в нашей стране всё больше выбирают для себя безнравственную модель поведения. Ещё Аллен Даллес в своём знаменитом плане борьбы против СССР говорил об искусственном уничтожении нравственности советских граждан. Посмею напомнить себе один отрывок – "Литература, театр, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности".  

Трудно признавать, но мы видим, что план то сработал в современной России. Верховенство права, свобода совести, свобода предпринимательства, прочие аспекты капитализма со звериным оскалом, коррупция, бедность, антинародные решения властей в стране, социальная несправедливость, – всё это способствовало тому, что россияне сегодня не соблюдают нормы морали, перестали доверять друг другу, честь и совесть сегодня не приветсвуются и подвергаются дискредитации, кругом предательство и недоверие.   Ложь СМИ, ложь предпринимателей, повышение цен, низкие пенсии, равнодушие чиновников к проблемам населения сделали людей озлобленными и равнодушными, россияне всё больше проявляют безразличие и цинизм друг к другу в семьях, в коллективе, на улице, в общественном транспорте. В обществе стал процветать эгоизм и потребительство, вместо взаимопомощи и поддержки преобладает алчность, наглость и лицемерие.  

За последние годы количество семейных ссор и скандалов только увеличилось, родители стали отказываться от своих детей, дети отказываются от своих родителей в силу тяжелого материального положения, эгоизма, озлобленности, неуважения, равнодушия, имеют место угроза убийством, семейное насилие. Часто между родственники возникает спор из-за недвижимости, когда кто-то начинает производить выдел своей доли на квартиру или дачу. При этом родные могут желать смерти другу другу прямо на судебных заседаниях, проявляют ненависть и злость.  

Соседи стараются свести общение между собой к минимуму, сидят по своим квартирам перед телевизором или в Интернете. Тут также увеличилось количество межквартирных скандалов, соседи стали проявлять ненависть и неуважение друг к другу на лестничной клетке, в коммунальных квартирах, на территории СНТ и т. д.   Кроме этого, в различных гос. учреждениях люди испытывают хамство и неуважение со стороны штатных сотрудников. Хамство уже давно является проблемой на дорогах, где участники дорожного движения проявляют неуважение друг к другу, либо не соблюдают правила дорожного движения, что порождает конфликт, который порой заканчивается применением физической силы иди гражданского оружия.  

В итоге российское общество стало безнравственным. Принцип правового государства способствует окончательному отказу от моральных ценностей, которые необходимы для нормального и благополучного развития жизни общества. Государство старается решать вопросы и проблемы граждан в строгом соответствии с законом, холодные и прагматичные решения государственных служащих, контролеров на транспорте, работников ЖКХ не оставляют места для чести и совести. Граждане России, в том числе и близкие родственники, в последнее время всё чаще стали обращаться в органы полиции и суды для решения проблем, предпочитая руководствоваться законом, нежели нормами морали.   На самом деле, полный отказ от морально-этических норм, безнравственность, равнодушие только вредят обществу, поскольку это запускает процесс его разделения, деградации, а затем и уничтожения. Россияне должны помнить про такие понятия, как доброта, честь, совесть, любовь, помнить про семейные ценности и дружбу. Предательство и безразличие по отношению к человеку вызывают у него обиду и недоверие к окружающим, делают его замкнутым и порождает в нём злобу.


© Copyright: Станислав Исхаков, 13 апреля 2019

Регистрационный номер № 000275202

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Михаил Моднов # 15 апреля 2019 в 02:16 0
Опять США виноваты!Злой Даллес!
А атеизм то насаждал не он!
А бандиты коммунисты.
Истина в Библии,спасаетесь россияне!
Кто вам мешает? Кто сажает за телек?
Сами лезете!!!
Станислав Исхаков # 15 апреля 2019 в 11:20 0
secret
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев