Эссе и статьи

О книгах Коргамбаева Жарасбека размышляет известный казахстанский эксперт-аналитик

Добавлено: 11 сентября 2017; Автор произведения:Жарасбек Коргамбаев 67 просмотров


О книгах Коргамбаева Жарасбека размышляет известный казахстанский эксперт-аналитикДобавлено: 26 октября 2016; Автор произведения: Жарасбек Коргамбаев 111 просмотров
Удалить | Редактировать | Добавить в анонс на главную

Жанара, ознакомившаяся с несколькими моими статьями на моей странице (Литсайте), прислала мне письмо на мою эл.почту и попросила меня рассказать о себя, кто я

Множество великих людей пытались изменить мир, государственное устройство. Были уникальные труды Платона, Макиавелли о государе и государстве, ,, Город солнца,, Кампанелла вроде и др. Но мир развивается по своим законам, и диктует людям свои правила. А человек — слабое существо, инстинкты которого сильнее.  Жажда выживания заставляет его принять эти правила и он идет по инерции всю жизнь. Самое грустное, продавая и предавая всё, что приносит ему комфорт, он убивает своих братьев. Современный человек глубоко материален, меркантилен, привык к благам общества, и мораль ему кажется менее важным явлением, чем-то даже старомодным. Место принципов занимают цинизм, зависть, алчность. Брат убивает брата, друг кидает друга, сын не почитает отца. Жажда удовольствия, наживы делает человека мелочным, беспринципным, эгоистом. И он при этом сетует на государство, на общество. И ничего не видит в себе, не меняет себя в этом мире. Что происходит с человеком? Куда мы идём?

Успешным считается любой, который разбогател, и не важно каким способом. Талантливый человек должен быть богатым-это правило мира. А если по каким-то обстоятельствам ему не удалось или не сложилось что-то, ему прикрепляют ярлык неудачника. Таков этот высокоорганизованный животный мир- человеческое общество.

Жизнь не логична. Она не поддается общим правилам и каждый в ней выбирает своё. Мысль привести общество к гармонии и социальной справедливости занимала всегда умы человечества. В этом и состоит противоречие мира человека. С одной стороны, ему хочется быстрей благ и комфорта, с другой стороны, он мечтает о гармонии и счастье, которое разрушается в погоне за этим самым благом, которое должно было бы принести ему эту самую гармонию. Но увы...

Жанара


Вы прекрасно философствуешь, Жанара, в этом я вижу настоящего аналитика, аналитика-эксперта. Думаю, такому аналитику вряд ли стоит беспокоиться обо мне как о человеке. Я весь живу только в своих трудах, а здесь, на земле я одинок и не могу себя проявить так, как мне хотелось бы. В этом многоликом, лицемерном мире я не могу быть самим собой и таким нормальным, чтобы меня все воспринимали манекенем этого строя, одинаково притягательным для всех. Я часто вижу подтянутых чиновников, которые даже не умеют выражать свои мысли и совершенно не думающих людей рядом с ними, угождающих им… А вы хотели представить мою жизнь такой, как у всех и меня подчиненным традициям и стандартам рыночной экономики, где командует собственник, а другие его послушные слуги. Нет, я не такой господин. И для такой подгонки я не гожусь.

 Меня, подлинного, надо искать в моих трудах. .

Жарасбек Коргамбаев



Открыла для себя уникального писателя, ученого, философа, нашего современника Жарасбека Коргамбаева. Это, действительно, потрясающее открытие. Я в шоке от неожиданного взгляда, исследования, анализа, обьяснения им нашего мира. Как умно, оригинально автор показывает кризис личности, прежнего общества, растерянность человека и необходимость его выживания в новых условиях товарно-денежных отношений, обреченность рыночных отношений и необходимость появления новых людей. Писатель, поразительный ученый показывает в сравнении сущность человека социалистической.формации и рыночного человека и неудовлетворенность его происходящим. Вместе с автором невольно размышляешь: Откуда вдруг у людей родилась жажда денег и страсть обогащения? Что происходит с нами? Разрушительная функция денег, эксплуатация труда, трудно контролируемая государством, противоречия развития личности, упадок нравов-все эти вопросы получают уникальное освещение через призму взглядов автора на современные процессы. Чтение книг 'Куда идет наш мир", "Могущество денег" просто захватывает и интригует… Восхищаюсь глубоким анализом, новым взглядом на происходящее с нами. Он достоен внимания, как уникальная личность с новым нердинарным взглядом на развитие человека и общества и чтение его книг доставляет истинное наслаждение, будит мысль и заставляет задуматься. Действительно, что мы делаем? Какие мы сегодня? Куда идем мы и наш мир? каковы перспективы развития нового общества с его товарно-денежными отношениями и др.
 Я попросила найти книги Коргамбаева  Ж.  в нашей библ — библиотеке Парламента. Удача!!! мне нашли сразу 3 книги. Полдня не могла оторваться, хотя работы срочной невпроворот. И вот в итоге написала своё впечатление и даже сделала пост на своей страничке Фейсбука, в надежде, что найду каких-либо оппонентов или читателей. Было бы интересно услышать мнения сообщества… И хочу сказать — низкий поклон этому удивительному атору, о котором молчит Казахстан!!!

Жанара


© Copyright: Жарасбек Коргамбаев, 11 сентября 2017

Регистрационный номер № 000243845

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий