Эссе и статьи

США в 2019 году ждут потрясающие изменения

Добавлено: 14 августа 2017; Автор произведения:Михаил Кедровский 74 просмотра


       Мир предпочитает скрывать свои закономерности от посторонних глаз, и это правильно, поскольку, с точки зрения духовности, жизнь индивида много важнее всемирной истории. Роль личности существует только в двух ипостасях: в качестве козла отпущения за народные грехи и в качестве понимания того, чего хотят массы.

 

       Зарождение национальной идеи – начало пути к краху, потому что любая национальная идея сводится в итоге к общему и понятному постулату – к величию. Как известно, кто возвышает себя, рано или поздно унижен будет. Скорее рано, чем поздно.

 

       Германская держава сформировалась как единое целое в 1871 году. Идея большинству немцев была ясна: навязать свои уставы остальной планете. И ради этого чудовищного и заманчивого плана бюргер был готов пойти на значительные лишения.

 

       Немцы отставали тогда от англичан в промышленном и технологическом развитии лет на пятьдесят. Но уже к тридцатым годам прошлого столетия за счет титанического и самоотверженного труда этот казавшийся непреодолимым разрыв был преодолен.

 

       Летом 1941 года почудилось чуть ли ни всей мыслящей публике на Земле, что сумасшедший, невиданный, неслыханный и абсолютно нереальный план удался.

 

       Прошло ровно семьдесят лет от точки отсчета. Но уже через четыре года создаваемая беспрецедентными усилиями конструкция рухнула. И это сказано очень мягко.

 

       Иными словами, возомнившему о себе много государству для физического или морального завоевания мира отпущено приблизительно семьдесят четыре года.  

 

       1917 год произошел не от хотения Временного правительства или большевиков, а оттого, что русскому народу надоело лаптем щи хлебать. Русские трижды брали Берлин, дважды входили в Париж. Но при этом существовала тягостная промышленная и бытовая отсталость. А народ в себе ощущал неисчерпаемые силы и способности.

 

       СССР – колыбель всемирного социализма – догнал, а кое в чем перегнал Запад к концу пятидесятых – началу шестидесятых годов. В 1987 году (через семьдесят лет) кое-кому из советской элиты почудилось, что наши идеи овладевают планетой и планета идет навстречу нам, стали открываться новые невиданные в истории горизонты всеобщего разоружения, коллективной безопасности. А спустя четыре года – швах.

 

       Американские провинциалы почувствовали себя единой великой нацией в 1945 году не после того, как немецкие старики-ветераны показали им где раки зимуют в Арденнах, а после двух ядерных ударов по Японии, после оккупации Западной Европы, после того, когда стало очевидно, что доллар очаровал цивилизованный мир.

 

       Через семьдесят лет (2015 год) мы наблюдали пик могущества США, абсолютное их идеологическое и военное превосходство, доминирование либеральной схемы. И вдруг – на наших глазах – всё это повалилось в тартарары с невиданной скоростью.

 

       У Франции, кстати сказать, точно такая же судьба. Началом вселенского взлета нации со знаменитыми лозунгами свободы, равенства и братства стал 1789 год. Как и в предыдущих случаях, кровавые события, тяжелейший труд, лидерство на мировой арене, взлеты и падения, спустя семьдесят лет при Наполеоне III (племяннике Бонапарта) необоснованные надежды, а в 1863 году – безвозвратный уход с авансцены.

 

       Франция, Германия, Россия никуда не исчезли с карты, но статус у них теперь иной. Если они будут уважать свой нынешний статус, как, скажем, Англия, то добьются многого и сползание в пучину потери самоидентификации прекратится наверняка.

 

       Что касается США, то, как они переживут болезненный период, скоро увидим.

 

14.08.2017  


© Copyright: Михаил Кедровский, 14 августа 2017

Регистрационный номер № 000241708

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий