Эссе и статьи

Станут настоящими людьми

Добавлено: 5 октября 2017; Автор произведения:Жарасбек Коргамбаев 58 просмотров


Наша жизнь дает массу разнообразных фактов для размышлений, являясь именно психологическим видением человека. И особенность такого обычного психологического видения состоит в том, что все проявления жизни людей связывают с их сознанием и волей и отсюда никаких объективных выводов не делают, что нам говорило бы о реальном положении вещей, сложившимся сегодня. И создается впечатление, что монстр, зло, сидящие в каждом человеке, это нечто врожденное и неустранимое. А рах их связывают с сознанием и волей людей, то пусть люди и решают, расхлебывать им или исправиться. Однако стоит над ними подумать.

Если мы оторвемся от уродливого и мысленно повернемся к будущему, то увидим, что новое объединение людей, устранив в первую очередь не монстров, а хищническую природу капитализма, изменяет и природу людей. Да и в современном мире нет ничего необъяснимого, если мы понимаем систему, а людей как ее продукта. А если все это приписывать людям и их сознанию и свободной воле, то, конечно, мы поневоле находимся во мраке. И нам так хочется всех стереть в порошок. И хищник смотрит на хищника. И в мире не останется никого, кроме противников и врагов, конкурентов и соперников. Ничего кроме ненависти!
Так что нет никакого неустранимого порока. И нет необходимости их приписывать людям, чтобы оправдать хищническую систему. Сегодня их активно насаждает и подпитывает система денежных отношений.Это система постоянно воспроизводит собственнического отношения человека к человеку и тем постоянно подпитывает сознания собственности.Поскольку прогресс, основанный на этих отношениях, исторически уже закончился и назрела новая необходимость — переход к новым формам отношений, внутренне уже подготовленных, то в этих (хищнических) отношениях человек парализиуется, а общество свертывается. И, само собой разумеется, эти пороки обостряются, а люди, свободные от всех правил, становятся "монстрами". И тем и создают впечатление об их неустранимости. Можно даже подумать, что авторы, рассуждающие на эту больную тему, боятся сделать какие-то выводы относительно изменения людей и их поведения, совершенно ничего не понимая в системе.

Но какие бы потрясения ни переживало человечество, оно уже никогда не пойдет на то, чтобы потерять достижения научно-технического прогресса, образующих на сегодняшний день достаточно высокую производительную силу для того, чтобы перейти к новой форме жизни, устранив капиталистические пороки. И если до сих пор ничего с человечеством не случилось, то почему оно должно случиться именно теперь, когда люди действительно находятся перед великим историческим скачком, подготовленным именно всем предыдущим техническим и культурным развитием истории? Другое дело, что люди этого еще не поняли и ум человека находится под влиянием идеологической мистификации, постоянно воспроизводящейся идеалистическим способом мышления (приписывать все сознанию и воле людей), перевернуто отражающим нашу жизнь и представляющим ее именно в негативных проявлениях. И «конец света» наступает именно в таком восприятии жизни, когда мы концентрируем внимание на частных, конкретных проявлениях жизни, концентрированы на сознании и воле человека, отвлекаясь от их сущности, внутреннего движения. И в этом вряд ли можно обвинять мышление современного человека, еще не поднявшегося на уровень реального понимания диалектических процессов развития жизни. И бессилие человеческого ума, создавшего, тем не менее, чудеса техники и проникшего в самые глубокие тайны мироздания, не является неустранимым пороком.Прорыв произойдет, совершится скачек! И очень скоро! И те же самые "монстры", пугающие людей-призраков, станут настоящими людьми.

 


© Copyright: Жарасбек Коргамбаев, 5 октября 2017

Регистрационный номер № 000245586

Поделиться с друзьями:

ПРО ТО, КАК ЗЯБЬ ЗАБОЛЕЛА
Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий