Эссе и статьи

Страсти по Вакцине

Добавлено: 28 февраля 2021; Автор произведения:Татьяна Осокина 85 просмотров


Страсти по Вакцине
                                          или
                        Спокойствие, только спокойствие!
 
Сколько вакцин нам привили за всю жизнь, наверное, никто точно сказать не сможет. Эффективность их тоже часто подвергается сомнению. Не говоря уже о том, что по слухам туда «под шумок» можно много всякой всячины засунуть. А что именно, сказать никто с уверенностью не может, как ни пытается. А пытаются многие.
 
Вакцина – это хорошо или плохо? Вакцинироваться или не вакцинироваться? Быть или не быть?
 
Как ни странно, но паника и ажиотаж со всех сторон только увеличивается, включая как тех, кто спешит привиться, так и тех, кто бесстрашно заявляет, что ничего не боится, и поэтому вакцинироваться ни за что не будет. И масло в огонь щедро продолжает подливаться.
 
Есть ли жизнь в Вакцине? Нет ли жизни в Вакцине? Науке это неизвестно. Или все-таки известно?
 
На днях в Аргентине, стране моего проживания, разразился грандиозный политический скандал, виной которому стала всё та же вакцина. Да, она, родимая. Надо сказать, что к русской вакцине аргентинцы относятся с благоговением. Она считается лучшей и пока единственной.
 
«Зерно» очередного громкого скандала как раз в этом – «россиянкой» поспешила привиться вне очереди вся правительственная верхушка. А доз из Москвы привезли всего ничего – около 1000 доз (из расчета 2 дозы на нос, то есть на 500 душ). Вот правительственные души и рванули вперед всех… Так что теперь все члены аргентинского правительства, включая президента Альберто Фернандеса, частично русские.
 
Дело получило огласку, когда один престарелый журналист решил похвалиться и рассказал об этом по радио. Как следствие, министр Здравоохранения Аргентины был уволен (удален «по собственному желанию»), а на его место назначен его заместитель (?). Заваруха получилась приличная. Некоторые оправдывались: «Нам сказали – мы пошли!» Другие пели: «А мы тут ни причем!» Вот такие пироги. Теперь хотят судить всех, только не знают, с кого начать. А президент тем временем ищет способ отправить главного следователя по этому делу на досрочную пенсию…  
 
Вот такая у нас тут «веселая» жизнь. А всё потому, что русской вакцине доверяют. Потому она и нарасхват у «сливок общества». Вот скоро китайскую привезут, и там еще какую-нибудь, и начнут прививать сперва врачей, потом стариков (?), учителей, полицейских, продавцов и т.д.
 
Смотришь на все это и думаешь: то ли спектакль они перед нами разыгрывают, то ли доля правды все же есть… Конечно, есть эта доля. Хотя ее размер точно неизвестен. Размер правды. Наверное, это с какого боку посмотреть и на что конкретно...
 
Ковид существует. Это факт. Переболевшие им тоже. Я нескольких знаю лично. Страшные вещи рассказывают. А с другой стороны… Умер наш сосед от сердечного приступа, а ему хоп – коронавирус. Другой знакомый самоубийством закончил во время карантина – ему тоже корону в заключение вписали. Брат спрашивает: «Вы что тут написали?» А медсестра отвечает: «Он все равно уже умер!» Вот оно, значит, как! Две стороны одной медали...
 
«Спокойствие, только спокойствие!» – любил поговаривать Карлсон, самый больной человек на свете.
 
Спокойный, объективный, непредвзятый взгляд – вот что сейчас необходимо. Вот отрывок из статьи «Вехи истории вакцинологии. Инфекционные болезни – прошлое, настоящее, будущее» (сайт Министерства Здравоохранения Республики Беларусь):
 
В истории человечества первая пандемия чумы в середине VI века – «Юстинианова чума» – привела к смерти около 100 миллионов человек, убив от 50 до 60% населения Европы.

Вторая пандемия чумы, названная «Чёрная смерть», возникла в середине XIV века и стала причиной гибели 30% населения Азии и до 50% жителей Европы.

Третья пандемия чумы началась в Китае в середине XIX века и за несколько десятков лет охватила всю Землю.

В январе 1897 года человеку впервые была введена вакцина от чумы. Именно благодаря вакцине, разработанной учеником Л.Пастера русским ученым В.Хавкиным, была остановлена последняя пандемия чумы.

Это больше или меньше процента смертности от коронавируса? Поехали дальше:

Распространение натуральной оспы в Европейском регионе связано с походами крестоносцев XI-XIII веков. В XVI века вирус оспы был занесен в Англию, а вскоре вызвал эпидемию в Центральной и Южной Америке, приведшую к гибели до 90% населения.

В отдельные годы следующих двух веков в странах Европы заболевало оспой 10-12 миллионов человек, смертность составляла до 25-40%.

Первую прививку от натуральной оспы сделал в конце XVIII века английский врач Э.Дженнер, положив тем самым начало будущей ликвидации этого страшного заболевания, последний случай которого был зарегистрирован в мире в октябре 1977 г. в Сомали.

Несмотря на это оспа успела унести в ХХ веке жизни 300 миллионов человек!

В XIX веке туберкулез убил около одной четверти взрослого населения Европы. Вакцина против туберкулеза была создана только в начале ХХ века. Она помогает преодолеть тяжелые формы болезни.
 
Существует еще полиомиелит, убивший в предыдущие века множество людей, а еще большее количество оставивший инвалидами, который в настоящее время остался лишь в Афганистане, Пакистане и Нигерии, где этой болезнью заражаются только несколько десятков человек в год. Вакцина против полиомиелита была изобретена лишь в 1952 году.
 
Корь не побеждена, несмотря на изобретенную вакцину, однако, вот что написано в статье «Как вакцины изменили мир. История прививок от 18 века и до наших дней» (сайт ВВС News). Опубликовано 13 декабря 2020 года: 
Вакцинация от кори является примером одновременно и успеха, и неудачи.
Корь в прошлом году тихо убила 207,5 тысячи, хотя вакцина от нее существует с 1963 года.
 
Малярия (там же):
 
Ученые считают, что люди болели малярией, также известной как болотная лихорадка, с доисторических времен.
И сегодня примерно половина человечества рискует заразиться малярией, а 400 тысяч человек ежегодно умирают от нее.
 
Вакцины от малярии, формирующей иммунитет, создать пока не удалось, несмотря на 32 года интенсивной работы и затраченные 700 миллионов долларов.
 
Специалисты выражают сдержанный оптимизм, но предупреждают, что панацеей от малярии вакцина вряд ли станет.
 
А ведь есть еще пневмония, гепатит А, В и С, грипп А, сезонный грипп и многое, многое другое… Существуют также и вакцины.
 
Кто дочитал – тот проинформировался.
 
Инфекционных болезней, опасных и не очень, – видимо-невидимо. Именно они удерживали в прошлые века рост населения Земли.
 
Вакцина – это хорошо или плохо? Это не хорошо и не плохо. Это – Вакцина!
 
Главное – чтобы НА ЗДОРОВЬЕ!
 
Татьяна Осокина
Буэнос-Айрес
24 февраля 2021
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


© Copyright: Татьяна Осокина, 28 февраля 2021

Регистрационный номер № 000290759

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий