Эссе и статьи

Такова историческая необходимость

Добавлено: 5 октября 2017; Автор произведения:Жарасбек Коргамбаев 55 просмотров


Вы должны уметь понимать то, что находится перед вами и с чем вы имеете дело каждый день.
А то, что находится вне вас — экономика, Путин, Барак Обама и прочие, все это существует не для вас. И управлять ими вы никогда не сможете. И то, что находится вне вас, не приспособится к вам никогда как к индивиду. К миллионам людям. Управлять вы можете только реальностью, которая окружает вас. И как бы высоко мысль каждого не поднималась, она служит только тому, чтобы вы управляли собой и окружающей вас непосредственной действительностью. И пока вы не понимаете ближайшее, конкретное, реальное, дальнее для вас безжизненно, как бы оно перед вами не демонстрировало себя через средства массовой информации.

Это же разные миры, которые не прикасаются друг с другом и которые стремятся жить и сохраниться благодаря тому взаимодействию, которое сложилось давно, но для вас безжизненно. Вы испытываете влияния именно того мира, в котором живете, и он определяет и отмеряет вам жизнь. И если вы не умеете управлять своим миром, то он управляет вами. Но всегда против вас.  Ваша жизнь начинается с того окружения, в котором вы живете, и завершается тоже в нем. Ни в школе, ни в вузах и ни где бы то ни было, вас этому никогда не учили и не будут учить, потому что взоры людей всегда были обращены к тому, что находится вне них. А рыночное общество внимания каждого человека сосредоточило на деньгах, которые находятся в их карманах — более реальной вещи, которой мы живем и с которой мы засыпаем и просыпаемся, люди не знают. И оно упорно манипулирует с теми продуктами, чем живет каждый ежечастно и ежедневно. И мне хочется, чтобы у меня были они. Я думаю и живу ими. Рядом жена, дети, соседи, сослуживцы и прочие, с которыми я живу, общаюсь, взаимодействую. И каждый из них стремится именно к ним, не видя друг друга.

И никто из участников этой жизни не понимает именно эту окружающую реальность, которая состоит из людей, составляющих ее… Они видят деньги, продукты, вещи и следят за их ценами в обществе. Воюют друг с другоми ради них. Приведу пример.

В. В. Путин — один из богатых людей России. Но просто как человек, он мог бы вложить несколько миллиардов руб. в интересное дело. Собрал бы московских бомжей, гибнущих в городе, и сколотил бы из них несколько коллективов, каждый из которых состоит, скажем, из 2-3 тыс человек. И разместил бы их в пустующих и безжизненных деревнях. Я более чем уверен, что тогда Путин сделал бы нечто такое, что его навеки увековечило бы в человеческом обществе. Я более чем уверен еще, что коллективы, соданные на его личные средства, никогда его не кинули бы и всегда его носили бы на руках как ангела и самого близкого им человека. А Россия, которой он управляет как президент, в один прекрасный день его кинет. И в итоге жизни он умрет в одиночестве, не зная ничего, для чего он жил как человек до этого. Такая участь в современном мире как человека ожидает каждого, живущего ради самого себя, положив крест на всех остальных — бездомных и бродяг.

Я более чем уверен, что в один прекрасный день и меня может кинуть и моя жена, могут кинуть даже дети, и я могу умереть бродягой. Ибо вдумайтесь, откуда берутся бомжи? Но если я объединю людей, в них я обрету свою вечную основу и вечную жизнь. Ради этого стоит ли жить? Хотя бы потому, что здесь люди наконец увидят и откроют друг друга.

Рыночное общество лишь освобождает человека от старых отношений и предоставляет каждого себе И не для того, чтобы в этих  расстроенных отношениях они исчезли, прожив на земле миллоны лет. Это абсурд. Сегодня даже я, любой другой может рассчитывать на долгую и счастливую жизнь, если люди будут стремится создать свое общество. И в этом они совпадут друг с другом… Если учесть, что современное общество совершенно не знает, как распределять даже имеющиеся продукты и жилые фонды при полном отсутствии заботы о людях, то все  находятся в настоящих тисках и испытывают дискомфорт и дисгармонию именно в этой системе, которую создавали не они. Каждый из людей, которые живут сегодня, эту систему застали и продолжают жить в ней, как и их предки. И она в их же глазах разлагается. И ничто здесь не скрыто, не замазано.

В этой ситуации каждый по своему объективному положению подвержен деградации и предрасположен к превращенным формам жизни именно в старых отношениях, что они унаследовали от прошлого. В этом смысле сознательное управление собой и окружающим отнюдь не сводится только к манипулированию деньгами, а предполагает осознания общественных процессов развития в их взаимодействии с индивидуальными формами жизни. Социальные и индивидуальные основы теперешнего человека полностью запутаны в силу того обстоятельства, что мы непосредственно имеем дело с их реальным разложением, которое происходит как распад старого и возникновение нового.

В отношениях между мужчиной и женщиной и поколениями это еще более запутано. Отсюда и полное непонимание этой сферы и общественного развития в его направлении к будущему, которое нам представляется в виде лучшей жизни каждого, тогда как эта жизнь прямо распластилась перед нами. И мы не подозреваем, что на другой основе повторяем стереотипы прошлого, при котором люди сознательно стремились к свободному потреблению, а пришли к полному беспорядку и нищете. И эти стремления еще руководят нами, хотя мир уже каждому открыл грандиозные возможности изменения жизни именно здесь, в нашем непосредственном окружении. И теперь никто даже не подозревает, что нас ждет впереди на пути нашего поистине слепого движения к этой "лучшей жизни". для одиноких людей. И даже любовь здесь выступает разрушительной силой, что для своего осуществления она требует не только «обогащения", а «полного и свободного развития каждого индивида» (Маркс). Любить человека может только тот, кто его понимает и стремиться к нему как к своей основе. Любить мир можно только тогда, когда вы понимаете себя, но не как напичканного продуктами и деньгами, а как человека. Сегодня в мире ничто и никто не мешает людям объединяться самостоятельно и жить самостоятельно, заботясь друг о друге именно в этой непосредственной реальности. И чего же вы ждете от Путина и Барака обама? У них свой мир, и они сумели их организовать так, чтобы жили интересно. И этот свой мир они никому не отдадут. И за них будут стоять грудью до конца своей жизни, сочиняя для людей любой обман. Никогда, даже ни на минуту не задумываясь о вас. Ибо таково положение, в котором находится каждый человек в этом мире. Но эту жизнь сегодня может изменить каждый в своем непосредственном окружении и создавать свой мир совместными усилиями, вместе. Такова историческая необходимость.


© Copyright: Жарасбек Коргамбаев, 5 октября 2017

Регистрационный номер № 000245574

Поделиться с друзьями:

06.
Предыдущее произведение в разделе:
ПРО ТО, КАК ЗЯБЬ ЗАБОЛЕЛА
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий