Эссе и статьи

Тоннельное мышление.

Добавлено: 28 июня 2020; Автор произведения:Владимир Кудренко 69 просмотров


     Широта взгляда свойственна, можно сказать, довольно узкому кругу людей. Более того, большинство людей довольно часто впадает в состояние, которое психологи называют тоннельным мышлением. В этом режиме они мыслят в рамках, которые соорудили сами же, или за них это сделал кто-то другой, чаще всего, преднамеренно. Этим приёмом часто и пользуются мошенники. Расскажу об одном случае такого мышления, свидетелем которого мне довелось быть.
        Во время работы прорабом я однажды зашёл в гараж соседнего автотранспортного предприятия, чтобы на их автомобиле ехать за стройматериалами. Водитель, с которым я должен был ехать ещё не получил путевой лист. Их с утра выписывала диспетчер автохозяйства Екатерина, а потом путёвку нужно было подписать у механика и медика Ивана Степановича. В ожидании водителя я присел на скамейку у длинного стола, на котором водители играли в домино.
​       В это время и увидел короткую сценку, которая разыгралась между недавно пришедшим в автохозяйством водителем Щёлоковым и Степановичем. Шофёр предлагал механику отвёртку с красивой наборной ручкой, какие делают обычно в местах заключения.
      — Дай рубль, увидишь, что будет! – сказал водитель. Обычная отвёртка стоила в те времена копеек сорок.
Механик достал из кармана рубль и положил на стол. Водитель взял рубль, отдал отвёртку механику, а потом вернул ему и рубль. После этого он вытащил из кармана плоскогубцы с такими же наборными ручками из разноцветного оргстекла, которое служило ещё и изолятором. Шофёр повертел их перед носом механика и произнёс:
        — Дай три рубля!
       Обычные плоскогубцы с изолированными ручками стоили около рубля, эти же можно было купить «с рук» рубля за два. Степановичу такая увлекательная игра уже понравилась. Поэтому он уже легко, как по первому сценарию выложил на стол зелёную «трёшку». Водитель забрал себе купюру, отдал плоскогубцы и отвернулся. В этот раз возвращать три рубля механику не входило в его планы. Формально он был прав, он ведь не обещал вернуть три рубля, как не обещал вернуть и рубль в первом случае. За столом повисла неловкая пауза. Все видели, что водитель, всего полгода назад вернувшийся из «мест, не столь отдалённых», по сути, обманул своего начальника.
       В это время диспетчер Катя принесла путёвки и журнал, в котором водители расписывались в получении путевых листов. После этого они подходили за разрешением на выезд к механику. Когда очередь дошла счастливого обладателя трёх рублей, механик сказал:
      — Я вчера заметил, когда ты заезжал, что у тебя переднее левое колесо вроде бы приспущено, поэтому пойдём проверять давление в шинах.
        — Так компрессор ведь не работает! – парировал водитель.
        — Его отремонтируют часа через два, захочешь выехать раньше, накачаешь давление ручным насосом! – путёвку механик пока не стал подписывать. Присутствующие при этой сцене водители не смогли сдержать ехидных улыбок, но вслух никто не рассмеялся.
         У бывшего зека тоже в это утро было тоннельное мышление. Он по привычке, думал, что таким почти безобидным способом можно обманывать всех подряд. Ему тоже не хватало широты мышления. Теперь он стал для механика постоянным напоминанием публичного розыгрыша. Тактический выигрыш обернулся для водителя стратегической катастрофой.


© Copyright: Владимир Кудренко, 28 июня 2020

Регистрационный номер № 000285810

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий