Эссе и статьи

Внутреннее движение вещей

Добавлено: 12 сентября 2017; Автор произведения:Жарасбек Коргамбаев 69 просмотров


Один из моих магистрантов, уже закончивший магистратуру, как-то раз явился ко мне с вопросом. Но не сразу сказал, какой вопрос его волнует. Мы с ним посидели в кафе и там долго разговаривали. Он поинтересовался с моими новыми книгами, а я поинтересовался тем, где он работает и как начал самостоятельную жизнь. Он мне задал два вопроса. Первое: что такое синергетика? Второе – как она выявляет будущее. 

С таким сложным вопросом, когда речь идет о будущем каждого конкретного человека (личности), наука еще не сталкивалась. Она знала только общество и как оно организует жизнь людей, чтобы для каждого создавать условия для их свободной жизнедеятельности. Создавать именно условия, а не управлять развитием каждого человека, постигнув законы. Америка же захотела обогатить каждого, и в этом видела идеал этого демократического общества. Стало быть, "обогащение каждого" и есть будущее, идеал этого общества. 

Свободное развитие каждого здесь ассоциируется с свободным потреблением. Здесь, по мнению западных мыслителей, происходит своего рода слияние интересов общества и индивидов. И представьте себе, в Америке – 300 миллионов человек. А в мире – 7 миллиардов. И по этой модели развития, все они должны были бы быть счастливыми, живя в изобилии и свободно потребляя. Нет изгоев, расхитителей, паразитов, все захвачены системой. 

Пойдем дальше, и мы увидим, что любая целостность состоит из частиц, а любое общество — из людей, и функционирует лишь постольку, поскольку в системе определенным образом организованы и взаимодействуют частицы. А если взаимодействие этих частиц нарушается, то данная целостность уничтожается. А новая целостность образовывается лишь в результате возникновения новой системы взаимодействий. Здесь коренным образом преобразовывается структура общества.

 Обнаружилось, что поведение тел и организмов определяется внутренними процессами, скрытыми от нас — поведением частиц. И наука проникла в атомы, еще глубже – в электроны и далее. Произошло такое проникновение и в биологии и т. д. Образование целого объекта и его развития, таким образом, стали объяснять их сущностью, внутренним движением. Возникла потребность в обобщении этого нового направления. И отдельные ученые создавали свои парадигмы.

Мир – это великий хаос. И все в мире стремится к самоорганизации и преодолеть этот хаос, и если вся система держится на движениях частиц, то надо это осмыслить с этой позиции, а в обществе — с позиции индивидов, личности. И там, где эта теория распространяется на социальный организм, и возникает учение, получившее название синергетики на Западе. Это, по мнению ее создателей, что-то промежуточное между философией и наукой (это неверно).

Будущее общества, с этой позиции — это фикция. Так как оно обосновывается лишь экономически и политически. Даже самые маститые футурологи не выходили за пределы экономики. Должна быть раскрыта структура личности и законы ее становления и развития, должна быть раскрыта с исторической точки зрения — каждого отдельного человека, личности. Нет никакого идеала, цели общества. Все они характеризуют людей, индивидов. И движение самого общества к более высокой организации уже происходит через самоорганизацию людей как частиц, элементов системы. Вот здесь и возникает хаос в голове. 

Первая волна мирового кризиса  – это всего лишь предупреждение о том, что данная система разрушается поведением индивидов, переросших эту систему, а второе — полное уничтожение этой системы. Интересно, куда тогда денутся владельцы денег, люди, индивиды и что они будут делать со своими деньгами?

Отсюда и думайте, что дальше будет с людьми, которые останутся без общества в самое ближайшее время. Ведь люди действительно уже не могут ужиться в современном обществе, в обществе собственников, изолировавшего и разорившего людей, и в тех социальных структурах, которые были созданы их предками по их меркам, они уже разрушаются. И разрушаются все институты и т. д. И эти изменившиеся люди, ставшие уже другими, люди, бессознательно разлагающие свою систему, обвиняют друг друга и только бес конца судятся, не видя вокруг ничего, кроме своих собственных стремлений.
Вот так и наступает конец! А за концом другое начало, за которым новое пространство!.


© Copyright: Жарасбек Коргамбаев, 12 сентября 2017

Регистрационный номер № 000243942

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий