Эссе и статьи

ЖИЗНЬ НА КОЛЁСАХ. 11. Педагог.

Добавлено: 6 декабря 2018; Автор произведения:Юрий Вшивцев 44 просмотра


(Время действия: 1987 год)
Пермь, Ижевск, Казань, Чебоксары, Йошкар-ола, Горький… Шесть городов, шесть дней, семь ночей, десять вагонов, около 500 школьников, три кадровых проводника, 12 студентов-проводников… Всё это — туристический поезд "Кировский школьник", первый в моей трудовой биографии.
Готовился к поездке заранее. Штудировал инструкции, заглянул даже в учебник педагогики, но ничего в нём не понял: слишком умно написано. Купил новые погоны, пару форменных рубашек, специально отрастил усы, чтобы выглядеть солиднее перед школярами. Я надеялся, что в моём плацкарте поедут старшеклассники и ожидал новых знакомств с девчонками...
Однако далеко не все мечты сбываются. К вагону подошли две группы из какого-то дальнего района. Две дамы среднего возраста предьявили мне две пачки документов. На меня смотрели пятьдесят пар любопытных детских глаз. Какие старшеклассники? Этим пацанам и девчонкам не больше 12-13 лет… Всю неделю мне придётся обслуживать эту детвору.
А сзади от всей души смеялся над моим "горем" проводник последнего вагона Васька.
—Ты чего ржёшь, как жеребец? — я готов был врезать ему по нахальной роже.
—У меня едут классные десятиклассницы и молодые училки! — победно объявил он, гордо выпятив грудь.
—Приду знакомиться, — предупредил я.
—Нечего делать! Занимайся своими пионерами!
Эти пионеры выпотрошили мне все нервы за вечер. Они, наверное, впервые вырвались из-под контроля родителей и почувствовали полную свободу. Всё началось с метания подушек по коридору, потом были "водные процедуры" из бутылок на матрасах, прыжки с полки на полку, поломка четырёх столов… Всё закончилось массовым курением пацанов в тамбуре. Учителя же не обращали никакого внимания на весь этот бардак.
Около полуночи детвора с грехом пополам успокоилась. Я сдал дежурство студенту из соседнего вагона и направился к Васе знакомиться с молодыми учительницами. Попытка обрести новых подруг провалилась. Я в расстроенных чувствах вернулся в своё купе и лёг на верхнюю полку.

… Как удалось приручить дикую детвору из дальнего района студенту? Я проснулся от звенящей тишины в вагоне. Поезд стоял на каком-то полустанке, за окном едва брезжил рассвет. Я приоткрыл дверь купе, высунул голову. Дети уже не спали. Две девочки на подносах разносили горячий чай, какой-то мальчик подметал пол веником. Не веря своим глазам, я прошёлся по салону. Пацаны и девчонки пили чай с домашней выпечкой, никто не кричал, не кидался подушками и сумками. Я вышел в тамбур и остолбенел: один мальчик, как заправский кочегар, кидал уголь в горящую топку, а второй с деловым видом подкачивал воду в  котёл.
—Где проводник? — спросил я у пацанов.
—Саша завтракает, — не отрываясь от лопаты, пояснил "кочегар".
—А вы что тут делаете?
—Следим, чтобы печка не потухла и котёл не сгорел...
Из соседнего вагона появился искомый студент.
—Сань, ты совсем с мозгов съехал?
—Что случилось? — глаза сменщика выражали полную невинность.
—Ты зачем детей заставил выполнять обязанности проводника?
—А что? Они сами напросились. Пусть с ранних лет привыкают к полезному труду!

… Когда юные туристы в Перми пересели на автобусы, одна учительница заметила Александру:
—Вам надо было поступать в педагогический институт, вы отлично управляете детьми!
—Я в нём и учусь. На третьем курсе…


© Copyright: Юрий Вшивцев, 6 декабря 2018

Регистрационный номер № 000270739

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий