Юмористическая проза

Не звенят бубенцы

Добавлено: 16 января 2019; Автор произведения:Алексей Голдобин 1092 просмотра


Это все из-за Греки, чтобы его раки съели. 

Шли с ним вечером, настроение отличное, улыбки на лицах, музыка в ушах. У меня романс Кусикова «Бубенцы» на музыку Бакалейникова, Грека насвистывал “Чижика-Пыжика”. 

И подкатывают сзади две серые “Волги”. Выходят трое в штатском: "Ваши документы". 

Нормальная ситуация. Что надо делать в таких случаях? Конечно, предъявлять, потому как хулиганы и грабители документы не спрашивают. Тем более что у меня были с собой визитки, можно было все решить миром. Но Грека вскипел, как чайник. 

— А кто вы такие, чтобы документы спрашивать? 

И попытался с разворота ударить ногой в голову близстоящему. 

На шестьдесят седьмом градусе его остановили натренированной подсечкой, и Грека рухнул на асфальт. 

Тут нас и приняли. Бумс-хлоп-епст-бздынь-пук-бряк. Че за дела? Я получил неожиданный удар в лоб с бесплатным фейерверком и довольно ощутимый тык в ребра, после которого захотелось отползти в канаву и позвонить маме. Грекой играли в мини-футбол с таким азартом, как-будто готовились к матчу с Бразилией. 
Все закончилось также неожиданно, как и началось. 

Суровый голос: "Грузите их в машину. В отделении разберемся". 

Нас с Грекой посадили на заднее сиденье, предварительно надев наручники и аккуратно пригнув головы перед дверцей. 

Это было всегда выше моего понимания. Для чего полицейские, сажая нарушителей в машину, так бережно придерживают голову, чтобы тот, не дай бог, не ударился, предварительно перед этим, использовав его, как спарринг-партнера для отработки смертельных ударов. 

А у нас с собой было по дозе на брата. Короче, статья двести двадцать восьмая, чтобы было всем понятно, вырисовывалась намертво. 

Дальше все закручивалось плоховатенько. Греку увели “просто поговорить” в соседнюю комнату, а мне устроили допрос под протокол. Ну, конечно, дали “пару лещей” для приличия, чтобы слова не забывал и поехали. 

— Кому продаешь наркотики? 

— Не продаю, покупаю. Для себя. – Это я сразу начал срок скашивать. 

— У кого? Фамилия, адрес? 

— Не знаю. Взял на закладке. 

— Где закладка? 

— В туалете на автовокзале. Второе очко от окна, под правой подошвой. 

— Как это? 

— Она съемная. 

Тут я говорил чистую правду. Чего уж скрывать. 

— Ну, вы даете. Скоро в очко нырять будете за дозой. Телефон какой? 

— Не знаю. – Тут я был искренен как никогда. Грека знает. 

— Кто такой? 

— Он сейчас с вашими сотрудниками беседует. 

Сунули мне протокол, и повели в камеру. 

— Может, отпустите, — сделал я безнадежную попытку. 

— Сначала в бане помоем и еще покормим. И тогда уж. Потерпи двое суток. 

Через два дня все быстро разрешилось. Решение судьи: угроза обществу, давить таких наркобаронов надо, вероятность побега, приплюсовали сопротивление при задержании. Оставить под стражей. (Ну, зачем так-то? Ничего святого). И, как итог — два месяца в камере пока идет следствие. 

Сижу, думы думаю, как мне из всего этого выскабливаться. Да, вляпался по самые ноздри. Гад, Грека. Кстати, как он там? 

И все дальше идет своим чередом. Жду суда, хожу на допросы, раскладываю пасьянс: сколько попросит прокурор, в каком настроении будет судья, и сколько дадут, учитывая мое чистосердечное признание. 

Вызывают на очередной допрос. В комнате трое. Предложили сесть, дали закурить. 

— Чай будешь? 

О, жизнь, кажется, налаживается. Налили полную кружку. 

— В принципе, ты нам не нужен. Твои приятель нам все рассказал. 

Молния в голове: Грека не мог сдать. Даже, если его пилили двуручной пилой. 

— На свободу хочешь? 

Я молча кивнул. Как бы не спугнуть удачу. 

И повели все трое со мной беседу, как отцы родные. И что я еще молод, и если меня закроют, то вся жизнь будет покалечена, а они-то уж постараются. И я должен в это поверить. И вообще, надо вставать на путь исправления, и думать о будущем. 

Вербуют, подумал я, но расслабился и не сразу понял смысл происходящего. 

А смысл был следующим. Где-то в глухой деревне существовало секта единоверцев «Белые голуби». И никак эту секту не могли прикрыть, надо было брать с поличным, а это никак не удавалось. И вот мне предлагали внедриться в эту секту и помочь операм. — Всего-то? Да, раз плюнуть. Зато: “свобода, свобода, свобода, девочки, карты, вино…”, — заиграло у меня в голове. 

— Согласен? 

— А то. 

— Подпиши. Детали обговорим потом. 

— Что это? 

— О неразглашении. 

— А, понимаю. 

И подмахнул, не читая. Как в банке при выдаче кредита. И жду, когда отпустят. 

— А что это за секта такая “Белые голуби”, голубятники что — ли? Это, вроде, не преступление. 

— Нет, не голубятники. Это скопцы. 

— А это, кто такие? 

— Ну, уродуют себя, отрезают части тела. 

— Пальцы? 

— Члены. 

Стоп, приплыли, дальше не гребем. Во, влип. Ничего себе, детали обговорим потом. 

— Вы что, наркотиком просроченным кололись или водку паленую пили такое мне предлагать? Не, я не согласен. Рвите бумагу. 

— Поздно, братец. Обратного пути нет. Или нам помочь, или в тюрьму, на “десяточку”. Да, ты не переживай, все будет под контролем. У нас там есть свой человек, он тебя порекомендует, что ты хочешь войти в секту, соглашаешься на оскопление, а во время ритуала мы их и возьмем. Ты, мы видим, парень боевой. Такие нам подходят. 

— Боевой-то боевой, но, ребята, не на столько. Сравнили ритуал с казнью. 

— Мы будем контролировать каждый шаг. У нас камеры поставлены, и группа захвата будет начеку. Успеем во время. 

Фиг они успели. Не буду рассказывать, как я на это подписался, видимо сильный травмировался при душевных разговорах. Больше нечем объяснить. 

Наступил день икс вместе с игреком и еще одной загогулиной. Плохой, скажу вам день. Сижу в избе, жду, когда надо мной обряд будут исполнять. Старший у них, говорит: 

— Брат, сначала мы хотели, чтобы ты лишился «удесных близнят», но потом подумали, что ты сразу сможешь сесть на белого коня. 

Это значит, что мне все отрежут, под самый корень. Во, веселуха. 

А у меня состояние: хоть хереса бутылку, хоть обухом по затылку. Одна мысль, когда штурм начнется? Где эти камеры, верчу головой, пытаюсь обнаружить. Хоть знак какой подать. И не убежишь. Сижу голой задницей на стуле, как на огородном стульчаке, только дырка поменьше, трясусь, как в лихорадке, руки привязаны, в дырке достоинство мое свисает, скукожилось все, как у первоклассника после купания, чувствует нехорошее, под стулом таз. Ну, вообще, полный пушистый зверек. 

Старший овечьи ножницы точит, его братия ритуалы радеет. 
Захотелось проснуться от такого сна. Но я же не сплю, бляха-муха, только остро ощущаю: жизнь – не удалась. Поиграл в Штирлица. 

Ну, все, хватит. К черту такие игры. Считаю до десяти и выбрасываюсь вместе со стулом в окно. Пусть без меня ловят этих скопцов. Один, два, три, четыре, пять… Мама родная!!! Какая боль, Аргентина – Ямайка: сто – ноль! 

Это какой-то опостыш из секты подполз сзади, когда я ни сном, ни духом не ожидал такого сюрприза, и отработанным приемом резанул меня под самый корень. 

Тут ОМОН врывается, шум, гам суета, дым, ложь и провокация. Но мне это было уже не интересно. Я впал в кастрацию. 

Выходили меня. Полгода в больнице провалялся. Привинтили мне вместо утерянного органа какой-то пластмассовый заменитель. Попробовал, вроде работает. Хорошо, что живой остался. И на свободе. А вот Греке не повезло — в тюрьму загремел, там его и зарезали через неделю. У смотрящего увел телогрейку. В ней и похоронили. 

Даже на работу устроился в леспромхоз. Подальше от людей. Начальник злой, как собака. Любимое выражение: “Я тебе яйца с корнем вырву”. На мне обломался. Показал я ему свое хозяйство, чтобы он словами не разбрасывался. Сник леспромхозник. В ступор вошел. Таким и увезли в психушку. До сих пор диагноз поставить не могут. А я, ничего, работаю. 

Иногда под звук пилы пытаюсь напеть романс Кусикова, не получается. Слова: “Пусть же кони с распущенной гривой с бубенцами умчат меня в даль”, помню, а мелодию Бакалейникова потерял. Ну и ладно 
Не про меня этот романс. С бубенцами проблема.


© Copyright: Алексей Голдобин, 16 января 2019

Регистрационный номер № 000272081

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий