Юмористическая проза

Побелка

Добавлено: 3 декабря 2017; Автор произведения:Раушан Галимов 693 просмотра


    В одно время, после того как наш единственный преподаватель царицы наук ушел на заслуженную пенсию, не было постоянного учителя математики. И вот РОНО направил в нашу башкирскую школу очередного своего кандидата. Раиса Юсуповна, прожившая всю свою сознательную жизнь в районном центре, в нагрузку приняла и классное руководство над нашим маленьким ученическим коллективом. Несмотря, что она кроме русского  не знала никакого другого, изначально трудностей не возникало. Напротив, даже через пару — тройку месяцев она освоила изрядное количество башкирских слов и выражений, и мы легко общались с ней на своем родном, вставляя в нужное место и слова языка межнационального общения. И вот однажды перед новогодними мероприятиями, наша учительница, на правах классного руководителя решила сделать великое и полезное дело.

    — Дети! — говорит она, — а теперь подходим по одному ко мне. Скоро ведь  елка, и вы, наверно, уже решили, кто кем будет. Как одеваться? Дам на эту тему немного советов. Поделюсь с вами  своими накопленными за много лет богатым опытом и широкими знаниями.
    — Во! Классно! — обрадовались  мы. Передохнуть и хоть на полчаса отвлечься от ежедневной суеты в виде вычисления дробей или решения задач, было уже приятным сюрпризом. Нам так же было очень интересно мнение приезжей, ведь мы не исключали тот момент, что в райцентре на елку люди могли одеваться иначе.

    Вот и настала моя долгожданная очередь.
    — Я буду тейен — сказал я и в надежде услышать что-то полезное,  уставился на задумчивое лицо своего куратора.
   Но тут наш «консультант по новогодним костюмам» удивленно заявляет:
    — А что это такое, — говорит, — тейен? — Я раскрыл рот, чтобы ответит, но язык не скоро повернулся.
    — Белка, это белка! – закричали мои отзывчивые одноклассники. 
    — Ааа беелка! …Значит так, — начала она. — Весь в белое одеваешься…-  не ожидал такого ответа от своей учительницы. В тот час мне стало не по себе. Будто самая тяжелая белка альбинос с кокосовым орехом свалилась на мою несчастную голову из самой высокой пальмы. Затем она еще что- то добавила, но я дальше не помню, а она продолжала говорить. Я и не слышал, не понимал, что со мной происходило. Ноги сами повели меня в задний ряд. Я сел за парту.

   …Не знал заранее ведь, что наша математичка выросла в семье врачей наркологов, я бы возможно и не выбрал  это животное. Хотя нет. В сценарии, что организовал учитель музыки, я был обязан участвовать.  Моя роль была  определена. И белка должна быть в обычной рыжей окраске, возможно и это для меня имело очень немалое значение.


© Copyright: Раушан Галимов, 3 декабря 2017

Регистрационный номер № 000250256

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий