Стихи про войну

ХОРУНЖИЙ*

Добавлено: 4 февраля 2018; Автор произведения:Борис Вязовец 158 просмотров
article255218.jpg

На фото слева, мой прадед, казак Антон Григорьевич Вязовец.  Справа его родной брат Тит Григорьевич Вязовец.  Фото сделано в г. Елисоветполь, нынешняя Гянджа, где базировался 1-й Лабинский, генерала Засса, полк Кубанского казачьего войска в котором служил мой прадед с братом.


ВМЕСТО ЭПИГРАФА: ... Сотник Кубанского казачьего войска. Воевал на стороне Русской Добровольческой армии в чине войскового старшины. Участник 1-го Кубанского "Ледяного" похода. Эвакуирован из Крыма на корабле "Аю-Даг".  Был на острове Лемнос. (Из архива Белого движения/4–53; 40/).
---///---


Не зря я видел сны и /часто/ думу думал -
я получил от дедов, издалёка, весть !
В Эгейском море затерялся остров Лемнос,
казаков /в землю/ полегло немало здесь !
-//-

Степь выжжена дотла, и ((нет здесь)) ничего родного,      (( Чужое небо, море  — ничего родного, ))
но /молча/ уходили сотни с корабля ! 
-//-

Послушай, хорунжий,  — а может, вернёмся,
зачем нам, хорунжий, чужая земля ?!

---///---


Всё сказанное выше правда.   Я нередко думал о судьбе своих "без вести пропавших" в гражданскую родственников.  И предпринимал немало попыток узнать о них.  Но безуспешно.  Кое что мне рассказывала моя бабушка Вязовец (Вихрицкая) Валентина Фёдоровна.  Кроме скупой информации полученной от неё (а в годы Советской власти на эту тему она говорила крайне неохотно, шёпотом и с большой оглядкой) я ничего узнать так и не смог.  Других моих родственников, это мало интересовало, и они не знали даже того, что знал я.   В общем до 2016 года я ничего нового найти не смог.  И в 2016 году, видимо в вознаграждение за мои усилия, словно по волшебству, "я получил от дедов своих весть"  (в интернете натолкнулся на фото и информацию, которая вместе со скудной и отрывочной информацией известной мне ранее сложилась в следующее):  


Мой прадед, Антон Григорьевич Вязовец  в казачьем войске был инструктором по джигитовке, за мастерство в которой, лично из рук царя, получил на императорском смотру первый приз. (( Чтобы поиметь представление о том, что это была за джигитовка, скажу что в одном из прикладных упражнений в неё входившего было необходимо на полном скаку выхватить пятак на половину врытый в землю )).  Так же он был известен тем, что заезжал верхом на коне на колокольню.  В общем, был реально лихим джигитом. 

Что же касается его дальнейшей судьбы, то она такова:
К моменту гражданской войны ему было за 50 лет, он остался верен присяге и воевал с большевиками в составе Русской Добровольческой армии.  Во время боевых действий заболел тифом, свирепствовавшим тогда в разорённой, истекающей кровью России, и в бессознательном состоянии был взят в плен красными.   Тем не менее, его авторитет среди казаков был настолько велик, что красные не решились его расстрелять, опасаясь возмущения местного казачества.  Как рассказывают, красные, везли его тяжело больного, на подводе и, потом отпустили.  Возможно, что ко всему прочему, видя его состояние, они были уверены что он не выживет.  После этого он всё же добрался до своей ст. Дядьковской, но уже не смог выздороветь и вскоре умер.


Его дети: (информация взята из архива Белого движения — "военные")

—  Вязовец Петр Антонович, р. 1891. Из казаков ст. Дядьковской Кубанской области.  2-я Тифлисская школа прапорщиков 1915. Сотник Кубанского казачьего войска.  Воевал на стороне Русской Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского "Ледяного" похода. Во ВСЮР и Русской Армии в Кубанской отдельной инженерной сотне до эвакуации Крыма. Войсковой старшина (что по табелю казачьих чинов соответствует званию подполковник). Эвакуирован на корабле "Аю-Даг". /4–53; 40/
 
— Вязовец Степан Антонович, р. 1901. Из казаков ст. Дядьковской, Кубанской области. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 казак в составе Кубанского Алексеевского военного училища в Болгарии. /2/ 

                                                                                                                                                                      
— Дочь,   Вязовец Инна Григорьевна —  в конце гражданской войны вместе со своими  старшими братьями была в Крыму в г. Ялта.    В эвакуацию она не попала. Она вышла замуж за священнослужителя и сменила свою девичью фамилию Вязовец ( известную новой власти ) на Февейскую.  Она прожила в г. Ялта всю жизнь.


Самому младшему из детей — третьему  сыну -  Вязовец Василию Антоновичу (моему деду), в период гражданской войны было меньше десяти лет, поэтому он не мог участвовать в тех событиях.  Что было бы, будь он старше, вопрос чисто риторический.  Как бы там не было, красные чуть было не отыгрались на нём за его отца и старших братьев.  Несколько красногвардейцев из отряда занявшего станицу, привязали его к срубу и один из уже занёс над ним шашку.  Его спасло только то, что мимо проходивший красноармеец, знавший и уважавший Антона Григорьевича вмешался и успел остановить казнь.

    
Вот такая история.   Для меня то, что это фото и информация нашлись, мало походит на случайность.

-------///-------


© Copyright: Борис Вязовец, 4 февраля 2018

Регистрационный номер № 000255218

Поделиться с друзьями:

Предыдущее произведение в разделе:
Следующее произведение в разделе:
Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий